分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

到底是谁烧了牛顿的珍贵手稿?

到底是谁烧了牛顿的珍贵手稿?          2018-05-06 辽宁卫视

每周一个家庭科学实验

让小朋友的童年充满知识、爱和陪伴


本周特邀博士——奇幻核能博士齐妙

齐妙博士不仅是《奇幻科学城》博士团成员,也是清华大学核研院的博士生。点开音频,齐妙博士和你一起讲故事做实验!




丨抢鲜看丨

牛顿,从你知道他被一个苹果砸到头开始,他就会在教材里兢兢业业一直陪伴你直到你毕业的传奇人物。

牛顿一生发明无数,很多理论大家都耳熟能详,但是,可能每个科学家都要经历苦难折磨,他有一批珍贵的手稿毁于一场神秘的大火。

事情是这样的,那是一个星期天的早晨,牛顿去教堂做礼拜,当他回来的时候,发现房间内莫名其妙的发生了一场大火,烧毁了牛顿的实验室,很多手稿都在这场大火中付之一炬。

他对这次火灾发生的原因百思不得其解,他清楚地记得自己早上吹灭了蜡烛,佣人也确认没人进过房间。


直到两年后一个偶然的机会,牛顿才解开了火灾之谜。原来,当时牛顿洗完脸后水还没干,就急于跑到桌前记录一些想法。脸上的水正巧滴落到桌子的玻璃片上,形成了水滴,玻璃片又正巧架在两本书的上面,这就形成了凸透镜。阳光通过水滴点燃了玻璃片下面的书稿,从而引发了火灾。

同学们,凸透镜是光学中非常重要的一个透镜。今天要做的实验就和凸透镜成像有关,我们用身边的材料自己制作一个凸透镜吧。


丨道具准备丨

玻璃杯、画了箭头的纸


丨实验步骤丨

01

将纸放在杯子的后面,然后往杯子里面倒水,透过玻璃杯去看它。


发现了什么?咦!当水没过图画后,箭头指示的方向反过来了~ 


02

是幻觉吗?再用其他的小玩具试一次!可以发现像依然是反过来的!是不是很有趣?

丨实验原理丨


这是因为装有水的玻璃杯相当于一个凸透镜。当箭头透过凸透镜时,就可以形成“倒立的实像”,所以我们看到是方向相反的箭头。


上期回顾


第三十期“ 清明上河图中的黑科技 ”,收到同学们发来的实验视频啦!


1.黑龙江省的王宇新同学


2.辽宁省的商语恒同学


3.吉林省的孙超群同学



本期的“小小实验员”,是来自 黑龙江省的王宇新 同学 ,《奇幻科学城》的录制邀请已发送~小林导演会和你联系哦!“奇幻实验室”,每周都在这里等着大家一起来玩儿!



报名步骤

①把本期实验过程拍成小视频

②添加实验导演小林微信, 报名信息+实验视频一起发给小林导演

(注:报名信息包含姓名、年龄、性别、城市)

温馨提示:

①实验过程中可能会有风险,所以小伙伴儿们做实验的时候,请在家长陪同下进行哟!

②每一期我们都会邀请一位小朋友前往北京参加节目录制,食宿等费用需要自理哒!


往期精彩


三十期| 清明上河图中的黑科技  

二十九期|古代GPS  

二十八期|电磁铁    


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部