分类
当前位置: 微信电脑版首页 家长帮沈阳站 正文

[干货]中考升学,沈阳这五所有实力的高中您必须要了解

[干货]中考升学,沈阳这五所有实力的高中您必须要了解          2018-05-04 家长帮沈阳站

上期咱们聊了一下沈阳三校,很多家长朋友表示对三校了解了很多,但是也有家长表示,三校确实好,但是其他学校呢?孩子万一没有冲进三校,难道就前途无望了吗?当然不是!没有考上三校的学生也不用过于悲伤,还有很多学校也是非常有实力的。咱们来看看沈阳的“三山五岳”~

上面的表格是按照2017年中考录取分数线由高到低排序的,从中不难看出 二十、一二〇、三十一、四中、一中 五所学校是紧随三校之后的,而事实上,这几所学校虽然不及三校那样声名显赫,但每年高考也都有着骄人的成绩。正所谓是沈阳市的“三山五岳”!

其实有的家长可能会问,那沈河区的二十七中学呢?

2017录取线也仅比三十一、四中、一中少2,甚至2016年仅比三十一、四中少1分,难道不是一个水平线的吗?其实这个问题听过上期分享的家长们可能已经预料到答案了,那就是 一个学校的实力不只要看中考最低录取分数线,更要看它的高考成绩, 现在咱们来看看“五岳”和二十七中学2017年的高考成绩~

【高考成绩】

从上面高考成绩可以看到在2017年高考试题难度增大、分数线下降、全省600分人数减少2000余名的背景下,二十中学600分人数不减反增,达到126人。同样的一二〇中学的理科一本进线率89.8%,比2016年提高2.28%。文科一本进线率84.2%,比2016年提高3.2%。

而一中、三十一、四中超过600分人数也达到40人以上,不过二十七中学2017年的高考情况中,校方并没有明确公布600分以上人数,只是说了与去年持平,去年的人数是19人。所以这就不难看出二十七中学离咱们的“五岳”还是有不小的差距的。

下一个问题是既然“五岳”这么厉害,为什么家长们关注更多的是二十、一二〇、三十一、四中,那么一中呢?

一中仅是2017年录取分数线和三十一、四中持平,前两年的分数线可是稳居二者之上,学校实力难道不能居于五岳前三吗?这个问题咱们看看下一张表格,大家就清楚了,下面是2017年“五岳”的指标到校人数

【指标到校】

从上面表格可以明显看出,一中的指标到校名额在“五岳”中排名最低。为了分析这个数据,咱们先简单普及一下两个问题:


第一,什么是指标到校? 省重点高中在招生录取时(不含辽宁省实验中学、沈阳市第二中学、东北育才学校)把当年全部招生计划的一部分作为指标到校招生名额分配到区内各个初中。初中毕业生以学校为单位,按考生成绩和所填报的指标到校志愿情况,从高分到低分择优录取,直到名额录取满为止。


第二,指标到校数量低意味着什么? 2015年开始,每个学校录取人数基础上的70%都作为指标到校,指标到校数量低就意味着,这个学校的公费生人数少,这样竞争力就很大。


假如明年一中指标到校有308人,就会有308个名额将会按照比例,分配给沈河区的各个初中。而且308人的指标到校意味着,学校的招生计划大约是308÷70%=440,那么公费生就只有440-308=132人,外区的学生只能在这132人中争夺名额,而且这132个名额的竞争对手还包括原沈河的高端学员。所以优秀的一中这么少的招生计划,导致了外区学生在报考该校的时候停下了脚步。
那么下一个问题就是,孩子们通过自己不懈的努力,终于掌握主动权,可以随意挑选“五岳”的时候,咱们该如何选择呢?

老师建议,首选二十、一二〇,首选之中 二十 优先,二十中学无论师资还是教学都可称为“五岳之首”,略强于一二〇,但二十中学的阳关分班确实利弊凸显,这使得学校的平均实力很强,但每个班中的尖端学员很难在学校的体系下“吃饱”,毕竟学校的教学要估计大多数,这其实在某种程度上限制了尖端学生的发展,只有自己利用课余时间主动多学了。

一二〇中学 人数较多,每年借读学生也占据了一部分,这部分学生平均分配到每个班级中,多少会影响一些班级的学风,但问题不大。

一中 选起来略微冒险,尤其是外区学生奔着一中公费,更是难度加大。


三十一 四中 的优势对比,表现在三十一中学理科较强,四中文科略胜,相同点在于这两所学校近期改革力度都很大,经常考试再分班,优胜劣汰,三十一中学两个实验班,四中一个实验班,竞争激烈,学校学习氛围浓郁。


两所学校补课情况较为严重,全校形式,集体进行,缺点是其实这种大规模的补课对于成绩考前的学生而言,帮助不大,他们需要的更多的是自主学习时间。 不得不提的一件事是,四中的食堂是有了名的好吃,不乏学子专为美食选择四中! 两所学校还有一个共同的劣势,就是校址对于外区学生而言太远了,而且不能住校,如果真选择了它们,估计要举家动迁。




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部