分类
当前位置: 微信电脑版首页 健康一身轻 正文

哮喘发作跟啥有关呢?

哮喘发作跟啥有关呢?          2018-05-01 健康一身轻

王大叔最近咳嗽一个月了,晚上咳的更厉害,还喘,嗓子里总像有痰一样。他家住四楼,有时候和老伴儿从外面溜达回来,爬楼梯也是上一层楼就歇一会。去医院检查,竟是支气管哮喘发作了。王大叔想问问,这哮喘发作跟啥有关呢?


哮喘发作跟啥有关?

1、 感染  

 

哮喘的形成和发作与反复呼吸道感染有关,最常见的是鼻病毒,其次是流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒及冠状病毒等。

 

2、 气候改变 

 

当气温、湿度、气压和空气中离子等发生改变时可诱发哮喘,故在寒冷冬季或秋冬气候转变时较多发病。

 

3、 吸烟  

 

香烟烟雾(包括被动吸烟)是户内促发因素的主要来源,特别是对于那些父母抽烟的哮喘儿童,常因吸烟引起哮喘发作。

 

4、 环境污染  

 

诱发哮喘的有害刺激物中,最常见的是煤气(尤其是SO2)、油烟、杀虫喷雾剂等。烟雾可刺激处于高反应状态的哮喘患者的气道,使支气管收缩,甚至痉挛,致哮喘发作。

 

5、 精神因素  

 

患者紧张不安、情绪激动等,也会促使哮喘发作,一般认为是通过大脑皮层和迷走神经发射或过度换气所致。

 

6、 运动  

 

哮喘患者在剧烈运动后诱发哮喘发作,常表现为咳嗽、胸闷、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音,多数患者在一小时内可自行缓解。有些患者虽无哮喘症状,但运动后会诱发支气管平滑肌痉挛。

 

7、 药物

 

有些药物可引起支气管哮喘发作,主要有包括阿司匹林在内的非甾体类抗炎药物和含碘造影剂,或交感神经阻断剂等。

 

8、 月经、妊娠等生理因素  

 

不少女性哮喘患者在月经前3~4天有哮喘加重的现象,可能与经前期黄体酮的突然下降有关。


2
0
1
8

专家出诊信息

原北京哮喘中医院首席专家

毕业于北京中医药大学

 

擅长:各种类型的哮喘、特别是久治不愈反复发作的哮喘的诊断与治疗,以及慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病及支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺心病、慢阻肺其他肺部疑难疾病的诊断与治疗。

 

出诊时间:每周一、二、四、六、日


专家答疑热线:024-22767676





原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部