分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁交通广播 正文

沈阳停车收费将有新变化!

沈阳停车收费将有新变化!          2018-04-27 辽宁交通广播


  从下个月开始,沈阳将对路内停车泊位逐步开始智慧停车收费、进行统一管理,所收费用将用于建设立体停车场。路内停车泊位将逐一安装地磁,智能感应停车状态,并配合移动视频采集车巡视计时。车主先停车再付费,还可关注官微或下载手机APP,实现快速找车位和自动扣费。


PS:今天的副条内容也十分重要哦!是关于沈阳五一假期出行的,亲们不要忘记阅读~


  路内泊位安装地磁感应停车后磁场变化


  昨日上午,在沈阳市消防局东侧的一条小巷,原本就不宽的路两侧停满了车,只剩中间两排车道。在西侧一个停车泊位靠近边石的地面上已经安装了一个碗口大小的圆形装置,表面与地面平齐。


  沈阳市智慧停车项目负责人王连成介绍,这个装置名为“地磁”,是沈阳市智慧停车设施中重要的一部分。地磁包含两个模块,第一个模块用来感应车辆驶入泊位和离开的磁场变化,第二个模块可通过通讯网络将精准定位及时发送到后台。如果有车停在这个泊位上,地磁就会发出信号通知巡检员,告诉他应该前往哪个区域,去采集哪个位置上的车辆拍照信息。


  现在,沈阳正在试点区域大面积安装地磁,虽然有车停在泊位上会限制安装进度,但施工人员仍在尽快安装。待地磁安装完成、停车收费管理正式开始后,将安装规范的公示牌及提示牌。


泊位一侧地面已经安装了一个碗口大小的圆形装置,名为“地磁”,可感应车辆驶入、离开的磁场变化。


  移动视频采集车每半个小时巡视一次


  沈阳市智慧停车设施中另一个重要组成部分是移动视频采集车,车身写有“沈阳智慧停车”字样,头顶有几个摄像头和照明灯,车内有巡检员操纵设备整理采集信息。


  王连成介绍,地磁向后台发送“有车停入”的信号之后,巡检员会开着移动视频采集车前往停车泊位,实时识别车牌信息,统一上传到智慧停车平台。


  目前,拟定移动视频采集车每半小时在同一路段巡视一次。从第一次采集这个车牌的时间开始计时,到最后一次采集到该车牌的时间计时结束。


  为鼓励车主即停即走,计时以精准计时、少计时为原则,如果只采集到一次,即第二次再巡视时停的车辆已经开走,那就把计时算为0。


移动视频采集车可通过地磁和车载摄像头实时识别停车的车牌信息。


  5月初开始进行试点,6月份在全市范围推广


  沈阳市建委相关负责人介绍,为有效利用停车资源,进一步规范停车收费,系统解决“停车难”问题,沈阳将从下月开始逐步开展对道路上施划的停车泊位等政府停车资源进行智慧停车平台收费管理,实施政府定价,实现资源共享。预计从5月初开始对路内停车管理进行试点,在6月份开始在全市范围内推广。


  所谓政府停车资源,主要包括路内(道路红线范围以内)停车泊位、规划独立建设的停车场、建筑物配建停车场、地铁站“P+R”停车场、人防工程停车场、市政用地停车场、土地储备临时停车场等。政府投资建设的公共停车场和机关、国有企事业单位运营管理的公共停车场也包含其中。


  收费专款专用,用于建设立体停车场


  市建委停车建设管理办公室负责人谢宇称,对城市公共停车资源进行统一收费管理是我国发达城市解决停车难问题的成熟做法。这些政府停车资源停车经营收入将专款用于智慧停车平台建设运营、智慧停车设施建设、停车服务管理、公共停车场建设、停车诱导系统建设、违停抓拍系统建设、停车资源使用及运营管理等费用,剩余部分上缴国库。


  “停车费收入将来可能会为沈阳建设更多的立体停车场,使路内停车泊位和临时停车泊位逐渐减少,这样一来,可以释放路内泊位对道路资源的占用,提升车辆通行速度。”谢宇说。


  智慧停车收费管理可以避免乱收费


  截至去年年底,沈阳中心城区即四环内有机动车泊位121万个,包含路内停车泊位9.4万个,如果路内停车位逐步减少,将会让马路更宽,交通更加通畅。


  此外,开展智慧停车收费管理,还可以把全市的停车资源统筹起来,利用智慧化系统提升全市的停车服务水平,还可避免乱收费、违法收费等现象,结合综合交通考虑,可适当调整停车泊位设置,改善停车秩序,减少对城市交通的影响,为市民提供更好的停车服务。


  车主安装APP、关注官微先停车后扣费


  下一步,沈阳将全面推广智慧停车平台,预计下月初可对车主开放“沈阳停车官微”和相关手机APP。该智慧停车平台为政府平台,届时,道路内停车泊位将逐步实现停车电子化收费,实现先停车后付费的停车收费模式,市民可以通过沈阳市智慧停车平台进行停车缴费。


  王连成介绍,车主只要微信关注“沈阳停车官微”或使用APP就可以实现智慧停车。在路内停车泊位停车时,移动视频采集车将采集到的车辆信息上传智慧停车平台,同时将订单信息发送给车主,系统开始停车计时,当车辆驶离时,结算账单等停车收费信息可通过微信推送给车主,智慧停车平台会完成车辆账单推送和自动扣费,使用简便高效。



推荐给你看

油价今天调整,创年内最大涨幅,五一出行的赶紧加满油!

全国网友都被这则招聘启事吸引了!哈哈哈,这位院长也太朴实了吧!

3盆小龙虾坑惨女司机!罚2000扣12分,真相让人大跌眼镜

官方详解沈阳限购政策:新建商品住房限购,不包括二手房

路遇交警查酒驾,男子掏出半瓶白酒一口喝光:你怎么证明我酒驾?

乘扶梯“左行右立”素质高?有些地铁部门已经严肃提醒:不提倡,很危险!


来源:沈阳市建委

编辑:程义文

责任编辑:王晓初  监制:周宇红

版权归原作者所有 如有侵权请联系我


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部