分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

辽宁卫视《奇幻科学城》再获殊荣!荣膺“2017年度广播电视创新创优节目”

辽宁卫视《奇幻科学城》再获殊荣!荣膺“2017年度广播电视创新创优节目”          2018-04-27 辽宁卫视

日前,在国家广播电视总局发布的关于表彰2017年度广播电视创新创优节目的通知中,《奇幻科学城》被评选为“2017年度广播电视创新创优节目”。

此前,节目还曾荣获TV地标(2017)“年度上星频道最具品牌影响力节目”、中国科协主办的典赞·2017科普中国“十大网络科普作品”第一名等殊荣,分别在传统电视行业、互联网传播领域崭露头角,获得了科普领域、教育领域、传媒领域的一致肯定。

《奇幻科学城》缘何唤醒

孩子对科学的热爱?

《奇幻科学城》节目背后集合了业界最权威的科学领军人。来自中国科学院物理研究所、中国科学院力学研究所、中国科学院国家天文台等科学机构的50余位知名科学家,都曾作为主讲嘉宾,在节目中亲身与孩子交流对话。

来自北大清华等名校的文学博士郑毅、医学博士何嘉、植物学博士马春萌、物理博士包坤、清华大学核能女博士齐妙等主持人组成的“奇幻博士团”,通过一项项趣味实验与专业又不失幽默的生动表达,让观众在愉悦的氛围中,唤醒了青少年对于科学的热爱和向往。将“奇幻博士团”与国内外各领域的科学家、大教授,树立成为了孩子们心中的“科学偶像”。

拥有5-12岁孩子的家庭是《奇幻科学城》的目标人群,节目内容也围绕他们展开。节目充分开发了科学的趣味、实用属性,让科普脱离了“无趣”、“枯燥”这样的固化标签。

比如在节目中,博士们将彩色弹力木片拼接在一起,其中就产生了向上和向下的力,参与实验的孩子一松手,彩色弹力木片像小飞行器一样,一个接一个飞腾翻滚,给人强烈的视觉震撼。

为了让孩子直观感受书本上的“伯努利原理”,博士与科学家在现场用吹风机让白色的纸卷直冲棚顶,白色的纸带随着气流的方向漫天飞舞,场面十分壮观。这种对身边科学的直观体验,引导孩子们与科学产生了更多联系,用开放的多元化视角了解世界。

《奇幻科学城》让科学走近每个孩子身边

基于节目之上,《奇幻科学城》在各个网络平台不断产出的科普教育内容,获得了家长与孩子们的认可。通过原创科普图文、科普短视频到“小小实验员招募”、“科学脑洞征集大赛”这样的线上活动,扩大了整个品牌的受众影响与辐射人群。

截至目前,《奇幻科学城》节目视频的全网播放量超过1000万次,原创短视频播放量近600万。在微博上,关于《奇幻科学城》的话题阅读量达到了2000万。而在微信端与今日头条这样的自媒体平台上,《奇幻科学城》的原创文章阅读量超过350万次,互动量超20万人次。

与此同时,《奇幻科学城》并没有将自己仅仅局限为一个单纯的科普节目,而是走到更多的家长与孩子身边,让他们身临其境的感受科学的魅力。节目每周播出,相比季播形式而言,它与家庭、孩子之间建立了更加长久的互动联系。结合线上的新媒体端产品内容与线下开展的“博士进校园”、“走进天文馆”、“美国科学交流活动”等一系列活动,将用户从线下吸引到线上,沉淀为稳定的社群圈层。

特别在“博士进校园”的活动中,除了直接参与见面会的2000多名学生外,累计近150多万家长在网络直播平台收看了现场活动,并纷纷留言互动。让博士走近孩子身边,面对面双向互动是教育最有效方式之一,这样的形式受到了学生家长、老师和孩子们的热切好评。

能够达到如此高效的互动,这可能要归功于《奇幻科学城》节目为观众传达了一种价值。整个团队的愿景就是让孩子们不仅仅享有接受科学知识的权利,无差别的平等教育的权利,更享有远离蒙昧、安全健康成长的权利。也许,普通人看到的《奇幻科学城》只是一档“科学节目”,而在喜爱它的孩子们眼中,它代表了这个世界最值得被向往和尊敬的科学精神。



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部