分类
当前位置: 微信电脑版首页 北国网 正文

【扩散】沈阳高于150米的摩天大楼达129座,全球排第14!

【扩散】沈阳高于150米的摩天大楼达129座,全球排第14!          2018-04-25 北国网

北国君说

     

  摩天大楼是现代城市的标配之一。

  近年来,随着城市的不断发展建设,沈阳一座座的摩天大楼如雨后春笋般拔地而起,不断刷新着这座城市的新高度。

  在最新的统计数据中,沈阳摩天大楼数量位列中国第7位,全球第14位。




沈阳摩天大楼全球排第14位


  日前,由“沈阳摩天汉——新沈阳城市网”发布的《2017沈阳高层建筑年度报告》出炉,报告显示,截至2017年年底,沈阳建成及封顶的150米以上高层建筑数量达到129座,在世界高层建筑与都市人居学会的排名中,沈阳列为中国第7位,全球第14位,不断攀升的“沈阳高度”诠释着沈阳的发展。

 

  数据显示,截至2017年年底,沈阳已建成及封顶高层建筑前十名分别是:

 

  市府恒隆广场西塔楼(351米)


  盛京金融广场T2(334米)


  茂业中心(311米)


  盛京金融广场T1(300米)


  新地中心(260米)


  龙之梦双塔(245米)


  北约客(239米)


  新世界SA1(224米)


  皇朝万鑫(219米)


  在沈阳已经建成及封顶的129座150米以上高层建筑中,和平区占了59座,沈河区占了47座,浑南区占8座,铁西区占6座,大东区占5座,皇姑区占4座。金廊区域占了81座,非金廊区域占了48座。

 

  在国际权威机构世界高层建筑与都市人居学会的全球高层建筑数据库中,香港以317栋150米以上高层建筑数量居首,上海、深圳、重庆、广州、都进入了世界前十名,成都和沈阳紧随其后,分列第12和第14名。

 

历史高度


  时光回溯,一百多年前,咱们沈阳的第一高楼是当时沈阳故宫内的凤凰楼,凤凰楼建造在近4米高的青砖台基上,一共三层,高度20米左右。到了上世纪20年代,大帅府内的大青楼与故宫里的凤凰楼开始被并称为沈阳城里的最高建筑。

 

  而沈阳真正意义的高层建筑出现在1978年,16层的铁路华强旅社,也就是铁路招待所是东北第一栋高层建筑。进入上世纪90年代,位于市府广场的120米新基火炬大厦成为沈阳第一高楼,再后来东北电力负荷预测中心大楼,又以 188 米的楼高傲视沈城。

 

新高度


  辽宁广播电视塔高305.5米,曾经沈阳人心中的沈阳高度。现在在它南侧不远处,宝能环球金融中心拔地而起,正在建设当中,它的设计高度是568米,它建成之后,将刷新沈阳的第一高度。竣工后的宝能,将跻身世界摩天大楼前10位,比上海地标建筑金茂大厦还要高140多米。

 

  沈阳高度在不断刷新,沈阳也距离国际性大都市的目标越来越近。据分析,未来,沈阳高层建筑总量将不会有大幅度增长。但诸如宝能、华强等300米以上甚至500米以上的项目都将会相继落成。


来源:网络综合


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部