分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁活动 正文

什么毛病?沈阳男子因被开除心情不好,酒后报假警称有炸弹,然后

什么毛病?沈阳男子因被开除心情不好,酒后报假警称有炸弹,然后          2018-04-24 辽宁活动

20日沈阳市公安局对外发布消息,4月20日,沈阳警方经缜密侦查,侦破一起编造、故意传播虚假恐怖信息案件,犯罪嫌疑人张某被抓捕归案。


> > > >

典型案例:

男子酒后报假警称有炸弹被拘


4月19日20时28分、22时01分,沈阳市公安局110报警服务中心先后两次接到同一男子报警电话称:在沈阳某地有炸弹。



接到报警后,沈阳市公安局组织各有关警种及属地分局成立“4·19”专案组,迅即到达现场开展调查处置和安检排爆工作。经公安机关全面细致排查,未发现任何爆炸物,现场秩序始终平稳。与此同时,专案组迅速锁定了嫌疑人拨打报警电话的具体区域。


4月20日1时43分,经过5个小时的缜密侦查和大量走访摸排,专案组民警在皇姑区宁山中路某网吧内,将涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息的犯罪嫌疑人张某(男,31岁,铁岭市昌图县人)抓获。


经讯问,张某对其因被公司开除、心情不好,酒后拨打110报警电话编造、故意传播虚假恐怖信息的犯罪事实供认不讳。



另外,张某还交代了从4月9日起先后多次在省内某市及沈阳市拨打110、119、120电话谎报警情险情的违法事实。


目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


> > > >

以案说法:

故意扰乱公共秩序要担责


对于报假案、谎报警情行为,警方提示,根据我国《治安管理处罚法》的规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。



对于故意报假警、报假案,扰乱公安机关工作秩序或者捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者治安管理处罚的,公安机关将依据《刑法》《治安管理处罚法》等规定追究相关人员责任。


警方同时提示,根据《治安管理处罚法》第二十三条有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款:


(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;



(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;


(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;


(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;


(五)破坏依法进行的选举秩序的。



另外,对于谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


> > > >

警方提示:

市民遇到7种情况可报警


警方提示,遇到下面7种情况,市民可以报警。


1、刑事案件

2、治安案(事)件

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件

4、自然灾害、治安灾害事故,火灾、交通事故

5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警

6、危及公共安全、群众的人身和财产安全,迫切需要处置的紧急求助

7、公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督查条例》等法律法规和人民警察各项纪律规定的各种行为。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部