分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

追奶、断奶、奶水不足…你最需要的母乳喂养指南!

追奶、断奶、奶水不足…你最需要的母乳喂养指南!          2018-04-19 辽宁卫视

一直以来,人们都觉得母乳喂养孩子,是天经地义的事,未曾产生质疑。但是,随着科技的进步,供婴幼儿使用的奶制品越来越多,营养价值也越来越高,导致一部分人以为:奶制品可以部分或全部替代母乳。更有不少宝妈,为了保持完美身材而抵制母乳喂养,曾在网络上引起巨大争论。

婆婆说:母乳就是妈妈的血,它的营养成分相当高,必须要母乳喂养。

媳妇说:不是每个宝宝都能吃母乳有的宝宝对母乳不吸收过敏这个时候就要放弃母乳喂养,选择给宝宝吃奶粉。



母乳喂养的困难重重,对每个宝妈的身心都是一个巨大的挑战,是否可以用奶粉彻底替代母乳喂养呢?乳头皲裂、追奶、奶水不足、断奶等一系列母乳喂养难题又该如何应对?晚(周四)21:20辽宁卫视《爱幼科学说》,沈阳军区总医院儿科主任魏兵做客节目,首次公开母乳喂养的秘诀!

 

奶粉能否替代母乳喂养?

生过宝宝的妈妈,一定听医生建议过最好能够母乳喂养孩子,因为母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,任何一种配方奶都不能和母乳媲美。那么,母乳喂养到底有哪些不可替代的好处呢?

1、 母乳中含有很多免疫球蛋白溶菌酶等免疫活性物质,可以增强孩子抵抗力、免疫力;

2、 母乳中生长因子可以促进孩子不成熟的肠道发育,减少食物过敏的发生;

3、 母乳含有百分之五十的脂肪,除了供给宝宝身体热量之外,还满足宝宝脑部发育所需的脂肪(脑部60%的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以帮助宝宝长的又高又壮;

4、 母乳喂养是母子之间一种重要的情感传输纽带,母乳喂养时的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发育。

关于母乳喂养的小技巧

母乳喂养的第一步,有个“黄金三十分钟”的说法,即宝宝出生三十分钟内就应该得到母亲的初乳哺喂即使妈妈这个时候还没有分泌乳汁,也要让宝宝去吮吸乳头,这样有助于乳汁的及时分泌。其实新生儿他刚出生时只有樱桃大小,只要妈妈的一点点乳汁(5ml左右)就够他吃了

如果宝妈的奶水不足,必须要用配方奶进行混合喂养的话,那也没有关系,魏兵老师教你用科学“补授法”神奇回归纯母乳喂养,具体操作锁定21:20辽宁卫视《爱幼科学说》~


母乳过程中,出现乳头皲裂怎么办?

说起在母乳喂养当中,“妈妈们绝对忍受不了的事排行榜”,稳坐第一名的当属“乳头皲裂”了!身为民歌辣妈的黄英在节目中说道:“当时母乳喂养,我的乳头皲裂应该是持续一个多月,很痛,第一胎真的是很疼那个时候衣服不能贴着得这样拱着...”。此话一出,瞬间引起了节目现场所有宝妈的共鸣。

乳头皲裂,的确是一个很普遍的问题,魏兵老师从专业的角度告诉大家,想要缓解疼痛,重要方法就是保湿”:

1、 在母乳喂养前期涂抹无添加剂的猪油膏

2、 每次喂奶之后,挤出一到两滴母乳抹在皲裂处或擦一些低敏的绵羊油在患处;

3、 清洗乳头用清水就可以了千万不要用酒精碘酒去刺激它


母乳喂养的正确姿势

说到喂养的姿势,我们的嘉宾“纠结奶奶”刘健鸾可打开了话匣子,她说自家的儿媳妇刚抱起孩子,孩子就开始哇哇大哭,抱着喝奶更是哭的厉害!

  “纠结奶奶”讲的这个问题恰好是许多宝妈都忽略的一点:喂养姿势有问题!正确母乳喂养的姿势有两种:一种是坐姿;另一种是卧姿。白天最好采用坐姿,晚上可采取卧姿,常见的是“坐位环抱式”。同时要注意妈妈喂奶的时候,要让宝宝含住的是乳晕而不是乳头。当两侧乳房轮流喂完后,不要马上把宝宝放平在床上,应将宝宝竖直抱起,头靠在妈妈肩上,轻拍背部,拍出吞入胃里的空气,以防溢奶。

母乳喂养永远都是宝宝人生中最好的第一份礼物,但是随着宝宝的年龄增长,断奶又成了头等大事,俗话说“天下没有不散的筵席”,宝宝也有和母乳说“拜拜”的时候,如何科学顺利的给宝宝断奶呢?更多精彩,4月19日(周四)21:20辽宁卫视《爱幼科学说》等你来探索!


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部