分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

七里河村的扶郎花因何四季旺盛? 长岭镇的草莓又为啥娇嫩鲜红?——乡村扶贫花果香

七里河村的扶郎花因何四季旺盛? 长岭镇的草莓又为啥娇嫩鲜红?——乡村扶贫花果香          2018-04-17 辽宁卫视



乡村扶贫花果香






辽宁省锦州义县的七里河镇七里河村,到目前为止这里已经是辽宁省种植扶郎花面积最大并且是最集中的基地了。春分过后,太阳直射北半球,白昼渐渐开始长了起来。和往常一样,村里的高桂芳老人和老伴儿起的很早。在村里生活了大半辈子,总有忙不完的杂活儿。

高桂芳不愿意去城里生活,一是离不开故土,二是不愿意丢下村里扶郎花合作社的工作。她今年69岁,七里河村扶郎花合作社2013年正式成立,算起来,她已经在合作社工作将近五年了。

加入合作社的几年,高桂芳家的日子渐渐有了起色。她打心眼儿里感谢村里,也把呵护扶郎花的工作放在生活中的第一位。在七里河村,像高桂芳这样的普通农民还有很多。村里优先考虑让贫困户参与其中,让女人们的巧手有了施展之地,也直接的改善了她们的生活状态。

扶郎花是花篮花束的基础花,人们喜爱它,是因为它不抢风头,又美得自然大方。它的颜色多样,到了旺季七色扶郎争相绽放,俨然是童话世界里的七色花回归到了现实。

高桂芳口中的书记毕存仁从2013年七里河村引进扶郎花,到如今脱贫工作小有成就,他在背后默默付出了很多心血。现在,他每天必做的事情,就是到花棚里去看扶郎花的长势如何。

在村里党员的带动下,初次入股的六十多万,用了三个半月的时间,合作社建成了八栋温室大棚。扶郎花在第一年初见成效,每股分红一千元。村民们看到了希望,纷纷想要入股。

如果说扶郎花是七里河村的幸福花,那么庄河市长岭镇的草莓,则是希望果。一场围绕着草莓展开的扶贫攻坚战,正在长岭镇早春的田野上上演着。一大早,长岭镇政府的农业专干刚强就赶到了农户邵延平家。

刚强今天有一个非常重要的任务,检验这次邵延平家成熟的草莓是否达标,有无农药残留。之所以这么关注检测结果,是因为他们明天要去参加一场重要的活动——庄河草莓节。参与草莓节的第一个硬性要求,就是参展草莓要符合标准。

“岭妹子”这个娇柔甜美的名字,是他们从300个征集的名字中选出来。庄河种植草莓已有百年历史,但要说最出名还是数光明山地区。可长岭镇政府的这群年轻人也不甘人后,这次想带着他们的“岭妹子”打响知名度。为了选出最美最甜的“岭妹子”,刚强又拿出了另一个秘密武器。

草莓的标准甜度是912,邵延平家草莓远远超过标准值的甜度,让所有人都很兴奋,可这背后,是他们努力一年的结果。草莓,是“电商服务中心”的拳头产品,也是他们心头沉甸甸的压力。做为镇里的产业扶贫项目,很多低收入农户都种植了草莓,一旦卖不出去,就辜负了农户的信任。

3个月的时间,电商服务中心帮邵延平家在线上卖了一万斤草莓,和去年同期相比,多赚了3万余元。和过去小贩子上门压低价格收货不同,长岭镇的电商服务中心都是把最大的利润让给农户,通过这种方式扶贫,让农户“触网”,得到真正实惠,才是这支队伍成立的初衷。

任延志是长岭镇主抓电商工作的副镇长,虽然时间紧迫,但工作组的每个人都分工明确。樊晓颖,负责对外宣传;赵湘东,负责产品策划、包装和设计;刚强,负责产品调研、销售和质检;王冬雪,负责后勤保障、财物管理。

33日,草莓节举办的日子,终于到了。最终,长岭镇成了最大的赢家。4个参选农户都得了奖项。“岭妹子”这次,真的走出大山,出名了。

截止到目前,这支年轻的队伍已经切切实实帮助农民线上销售农副产品百万斤,销售额达600多万元。草莓季忙完了,还有蓝莓季、桃子季……就像这片慷慨的土地不会亏待勤劳耕种的人们,他们的脚步也不会停歇,长岭镇的青春故事,还将继续。

辽宁卫视《风物辽宁》

《乡村扶贫花果香

今晚17:50 即将播出 敬请期待!




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部