分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁活动 正文

惊了!沈阳男子借手机给朋友10多分钟,银行卡被转走3000元

惊了!沈阳男子借手机给朋友10多分钟,银行卡被转走3000元          2018-04-16 辽宁活动

刚认识没几天的“朋友”要借手机打电话,市民崔先生不好意思拒绝,却也警惕地留了个心眼。“朋友”拿着崔先生的手机进了卫生间,其间崔先生就等在卫生间门外。不一会儿,手机还回来了,可几个小时后崔先生发现,银行卡里的钱没了。


▶▶借出手机 银行卡少3000元


近日,沈阳市公安局北站地区分局破获一起盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名。


今年2月20日,沈阳市公安局北站地区分局站前派出所接到被害人崔先生报警称,他在银行取钱时,发现银行卡里莫名其妙地少了3000元钱。身份证、银行卡都一直好好地揣在兜里,银行卡里的钱是怎么没的呢?崔先生立即联想到一件事,并告诉了办案民警:事发当日,他曾经将自己的手机借给一个“朋友”用了一会儿。



事情要从案发前几天说起,在洗浴中心里,崔先生和20岁小伙芦某偶然认识。两人聊天中,崔先生得知芦某没有工作。芦某称,自己父母是开麻将社的,家里很有钱,因此他不必工作赚钱。崔先生听到此话,还好心劝告他,成年男人还是要靠自己的双手劳动赚钱才行。


崔先生是某公司负责人,于是便告诉芦某,他愿意提供一份工作,芦某可以来自己的公司看看。


几天后的一早,芦某来到崔先生的公司找他。两人谈话时,芦某提出想借崔先生的手机去卫生间里打个电话。“我当时就觉得奇怪,这么大个小伙子咋能没有手机呢?他说自己手机落家了,着急想给他妈妈打个电话,报告一声,说自己找了份工作。”崔先生苦笑说,“我当时还夸他说小伙子挺懂事,终于知道找份工作让家里人放心了。”崔先生便将自己的手机借给芦某。



借出后,崔先生转念一想,自己和这个小伙子刚认识几天而已,并不知根知底。崔先生怕芦某把自己的手机拿走,于是警惕地留了个心眼,就等在卫生间门外。


崔先生说,10多分钟后,小伙子出了卫生间,把手机还给了他。随后,崔先生要在公司开例行早会,便没有再多留意,而芦某在此时悄悄离开。


当日中午,崔先生去银行准备取3万元现金,却被柜员告知卡内余额不足3万。再一查银行流水,崔先生发现,自己手机绑定的这张银行卡在当日8时51分转出了3000元。这个转账时间,正是芦某拿着崔先生的手机在卫生间里的时候。


▶▶手机里找到身份信息盗刷银行卡


接到报案后,沈阳市公安局北站地区分局站前治安派出所立即展开调查。崔先生有些后悔,自己本是好心好意想给小伙子提供一份工作,没想到居然引狼入室。



经工作,警方锁定芦某(男,20岁)确有作案嫌疑。办案民警赶赴大连市,经摸排蹲守,3月4日在某网吧内将犯罪嫌疑人芦某抓获。经审讯,芦某对其盗刷崔先生银行卡的犯罪事实供认不讳。


在看守所里,芦某称,他借手机起初真的就是为了打个电话。“可我在卫生间里的时候翻他手机相册,看到里面居然有他身份证的信息。”芦某说,当时他正缺3000元钱,想给在大连上学的女朋友买部手机做生日礼物。“我管我妈要钱,我妈不给,所以我看到他相册的身份证信息就起了那么个念头。”


芦某说,在掌握了崔先生的手机和身份证号时,他很容易就能通过短信验证码,操作更改了崔先生微信支付的密码,随即通过崔先生的微信账号给自己转账3000元,最后删除微信聊天交易记录以及银行卡支付的通知短信。



芦某说,盗刷了崔先生的银行卡后,他赶到大连给女友过生日。当女友得知买生日礼物的钱居然是他偷来的,对他非常失望,劝他赶紧把钱还给人家。“我也后悔了,当时是缺钱,一时冲动了。”芦某说。


目前,犯罪嫌疑人芦某因涉嫌盗窃罪,已被沈河区检察院依法批准逮捕。案件正在进一步审理中。


民警提醒市民,对于身份证、银行账号等重要信息应妥善保管,在使用信息后及时彻底删除,避免被他人获取盗用。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部