分类
当前位置: 微信电脑版首页 新北方 正文

卖呆|击败北大硕士!外卖小哥拿下《中国诗词大会》冠军!

卖呆|击败北大硕士!外卖小哥拿下《中国诗词大会》冠军!          2018-04-05 新北方
点击上方 “新北方”可以订阅哦!


在你心里

怎么评价外卖小哥

是踏实努力工作

还是风里雨里只要有他们

你就能吃上一口热乎饭?

有这么一位外卖小哥

击败北大硕士

连主持人董卿都对他赞不绝口



今天

我们就一起来了解下他的故事

……


80后外卖小哥惊艳《中国诗词大会》 

读诗改变了他的人生


 



最近一期《中国诗词大会》最让人们感到惊艳的,是一位普普通通的80后外卖小哥——雷海为

 

在与上一季亚军彭敏的“最终对决”中,雷海为沉着冷静,处变不惊,在董卿、嘉宾康震、郦波、蒙曼以及现场选手的阵阵惊叹声中,夺得了本季比赛的冠军。

 

彭敏这样评价雷海为,他说:海为就是《天龙八部》里那种扫地僧。他根本就不管江湖中的事,但是他一旦出手,就会震惊整个江湖。”

 


和大多数从业者一样,雷海为勤恳地打拼着,一天要送餐五十多单,在给别人送饭的时候,自己却往往饿着,而自己一天花在吃饭上的时间,三餐加起来也不超过半个小时,钱数不多于25块。

 

十几年前,他没有多余的钱买书,为了能读诗,就到书店把诗背下来回家再默写,就这样积累了八百多首诗词。现在工作繁忙的他,也会在等餐或者休息的间隙读古诗词。



“更难能可贵的是,在如此辛劳奔波也并不富裕的日子里,还能够有这样一颗爱诗的心,你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”,主持人董卿也不由得为雷海为发出这般由衷的钦佩和赞许。“



雷海为对诗词的兴趣,是父亲从小培养的。父亲会把古诗写出来,贴在厨房的墙上,教他朗诵。“他希望我能成为一个有文化涵养的人吧,将山川湖海藏于心中。”


而让他热情高涨的,是2004年他在上海一家礼品公司打工时,意外在一本《诗歌写作必读》的书里,学到了格律这些的诗词门道,从此他一有空就去书店背诗,回家再默写,第二天再去一趟校对一下。就这样,10多年后,他熟记于心的诗词,已经过千了。


“因为我喜欢的古诗词把杭州描绘得太好了,我就想干脆来杭州工作吧。”到了杭州,他偶然加入一个汉服的圈子,很快融入其中,还有一个外号叫“令狐冲”,熟悉的朋友都叫他冲哥。

风里来雨里去,紫外线毫不留情让雷海为染上一脸黝黑。但在黝黑的外表之外,他生活中的另一面,是一座诗词博库以及一位传统文化的狂热爱好者。


再平凡的生命,都有权利去追寻那不平凡的光芒。


犹记得去年,中国诗词大会第二季,武亦姝一句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,仿佛春风一般,吹开了人们心间那朵待放了许久的诗的花骨朵。


 (雷海为最近读的书)


那些绝美的诗词,那些欲说还休的情愫;那些家国天下的伤怀;那些大漠孤烟的凝望;那些沙场秋点兵的壮志豪情。诗词,是岁月流深的绝响,是渊源流长的文化载体。


读诗词,不仅是做人,更是提高精神审美,有实际作用。

 

编辑:汪冰

来源:钱江晚报、新闻晨报



点击了解更多新闻

一大波利好向辽宁人奔来 看病就业居住全有大实惠!

关注|大连樱花地铁来啦!沈阳地铁二号线北延线试运营

还敢蹭网吗?这些软件正在让你的隐私“裸奔”!

关注|为了她,他想时光倒退60年!只是……


这里是新北方,用新闻力量关注民生。



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部