分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁活动 正文

生吃鸡蛋真的比煮熟的鸡蛋更有营养吗?看看你对鸡蛋的认识误区!

生吃鸡蛋真的比煮熟的鸡蛋更有营养吗?看看你对鸡蛋的认识误区!          2018-04-04 辽宁活动

很多人早餐都习惯吃一个鸡蛋...虽然知道鸡蛋是非常有营养的,但是很多人对鸡蛋的认识还是存在着许多误区。


鸡蛋的认知误区


1
鸡蛋怎么吃营养都一样


鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,老炸为81. 1%,开水、牛奶冲蛋为92. 5%,生吃为30%~50%。可见,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。



2
煮鸡蛋的时间越长越好


鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。



油煎鸡蛋过老,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下常可形成对人体健康不利的化学物质。



煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了再煮5分钟左右即可。这时鸡蛋稍带溏心状,营养成分最利于人体吸收。



3
土鸡蛋比普通鸡蛋营养好


人们普遍认为土鸡蛋比普通鸡蛋营养价值更高,但是权威检测数据显示,饲料鸡蛋与土鸡蛋的营养价值相差不大,之所以人们认为土鸡蛋更好吃更有营养价值,是因为土鸡蛋中的脂肪含量更高,吃起来有一种油油的,口感更香更好吃,符合人们的口味。



4
蛋黄颜色越黄营养越好


正常情况下,蛋黄颜色较深的鸡蛋营养稍好一些,蛋黄的颜色与其含有各种色素有关,其中一些色素如胡萝卜素等的确具有营养价值。不过,现有的“技术”很容易让蛋黄颜色加深,不仅与营养无关,还会带来安全隐患。




有的不法商贩利用人们追捧“红心鸡蛋更有营养”的心理,大量的添加工业色素丽素红,让普通鸡蛋变成“红心鸡蛋”,而且不易辨识,其实普通鸡蛋的营养价值已经足够满足人体日常所需了,没必要刻意追求所谓的“红心鸡蛋”。



5
蛋壳颜色越深,营养价值越高


鸡蛋壳的颜色与营养价值的关系并不大,分析表明,鸡蛋的营养价值高低主要取决于饲料的营养结构与鸡的摄食情况,与蛋壳的颜色无多大关系。



从感官上看,蛋清越浓稠,表明蛋白质含量越高,蛋白的品质越好。



6
生鸡蛋比熟鸡蛋更有营养


有些人觉得,食物一经煮熟,就会流失其营养价值。认为生吃鸡蛋可以获取比熟鸡蛋更多的营养价值。


其实不然,生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋带有的细菌(例如大肠杆菌)吃进肚子,造成肠胃不适并引起腹泻,而且生鸡蛋中的蛋清里有一种抗胰蛋白酶的物质,会阻碍人体对于蛋白质的消化和吸收,浪费营养物质。



7
“初生蛋”更有营养


到目前为止,其实没有任何检测结果能够表明,“初生蛋”(母鸡下的头几个蛋)比后来的蛋更有营养,这是典型的商家炒作概念。



8
产妇要多吃鸡蛋


产妇坐月子时大量吃鸡蛋是我国一个习俗,但吃鸡蛋并非吃的越多越好,吃多了身体不能消化吸收,还会增加肠胃负担,时间长了还容易引起胃病。



除了每天吃一两个鸡蛋,产妇还要吃肉类、奶类、豆类、粮食和果蔬,以达到膳食平衡。



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部