分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁活动 正文

什么操作?体内发痒,大连六旬男子把50厘米长铜线插进膀胱?

什么操作?体内发痒,大连六旬男子把50厘米长铜线插进膀胱?          2018-04-02 辽宁活动

世界之大,真的是无奇不有啊!昨日,大连市中心医院为一位患者施行了一次特殊的治疗:用激光烧断经尿道口插入膀胱的一根铜制电线,避免了经过手术切开膀胱的痛苦。电线怎么插进了膀胱里?这一切到底是怎么回事?

> > > >

六旬老汉带着一根电线来就诊


29日22时许,大连市中心医院来了一位老年患者,六旬男性。让医护人员十分惊讶的是,老汉的下体连着一根黑色电线,横截面约5毫米左右,露在体外的约50厘米,另一头已经深深地插入体内,患者表情很痛苦和沮丧,其表示:另一半在体内,拔不出来了……


网络配图


> > > >

电线插入体内 在膀胱内打上了结


急诊医生轻微地试拔了一下电线,发现电线确实可能是打结了,卡在前列腺附近,还伴有活动性出血,硬向外拔出电线是不可能了。随后的CT片显示,电线果然在膀胱内有一个弯曲打结的状态。如果进行急诊手术的话,就要考虑切开膀胱才能取出电线,这显然会造成很大的二次伤害。


网络配图


> > > >

激光烧断铜丝 电线顺利取出


钬激光是泌尿科常用的一种仪器。据高占峰介绍,激光束比头发丝略粗,平时应用在输尿管、肾脏、膀胱等结石的碎石治疗,以及治疗尿道狭窄、切除肿瘤等。但医生们都没有用钬激光来切断金属的经验,为了避免患者切开膀胱手术,高占峰决定先试一试。


▲网络配图


很快,电线外的橡胶皮被激光切开,露出了铜制的电线。再进行试探,高占峰发现激光对铜丝也有烧熔切断的可能,于是他小心翼翼地一点点切开铜线。经过10多分钟的努力,钬激光成功地将电线打结处熔断,随后,第一段连接体外的电线被顺利取出,据测量,这一段体内电线约30厘米左右。




随后,高占峰又利用输尿管镜在膀胱内将剩下20厘米的电线小心取出,“这个电线较柔软,但也有一定的韧性,所以慢慢顺着尿路的方向,取出过程很顺利”。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部