分类
当前位置: 微信电脑版首页 健康一身轻 正文

膝盖疼,热敷 贴膏药为啥越整越重?敲敲打打 是护膝盖还是伤膝盖?

膝盖疼,热敷 贴膏药为啥越整越重?敲敲打打 是护膝盖还是伤膝盖?          2018-03-22 健康一身轻

 

有位朋友说他爸爸膝盖疼,热敷了几天,开始还不错,后来就肿了,换成膏药,也是好了两天,也不行了。反复几次,给老头整烦了。

膝盖疼 热敷行吗?

这位朋友的爸爸膝盖疼用热敷不好使,贴膏药也不好使,有可能是他处理的方法不对。很多人膝盖疼都会热敷或者贴膏药,其实这两招并不是所有人都适合。

膝盖疼 还可能是啥事?

这位朋友的爸爸回忆说,他的膝盖是去年冬天一不小心磕了,磕疼了之后就有点红肿。

 

这种是上了年纪的人特别常见的膝关节滑膜炎。只要膝关节疼了,尤其中老年人,基本上都是滑膜炎。大多数的滑膜炎都会有外伤史,还有一些滑膜炎是自然产生的,就是软骨损伤。

滑膜炎不能热敷?

滑膜炎产生液体,所以会肿,炎症造成血液循环加快,这时如果热敷,会使血流越来越丰富,膝盖也会越来越肿。

对付这种肿痛,我们可以将冰和水的混合物装进两层塑料袋里,敷在肿的部位,一次敷二十分钟左右,一天可以敷两三次。

保养膝盖怎么做?


保持坐姿,腿部前后蹬,这样就能刺激膝关节分泌关节液。动作不要太快,两三秒钟一次就可以了,建议坐的时间长的人多活动一会儿。


很多人家里的小药箱多多少少都会备些膏药,不少膏药的“忠实粉儿”更是备齐了各种功效的药膏。既然热敷分情况,膏药是不是分情况啊?

什么人都适合贴膏药吗?

膏药里面有药物的成分,它能够渗透到组织里减轻炎症、缓解疼痛,但显然它不是适合每一个人的。如果你是急性的损伤,过了急性期以后还持续疼痛,可以用膏药,不太肿胀的关节也可以用用。

对于那些已经肿胀很明显的就不太适合了,贴膏药类似于热敷的作用,有可能使肿胀加重。对于大多数的滑膜炎患者也是不适合的,膏药只能缓解疼痛,并没有治疗作用。

膏药能贴多久?

膏药大多数是封闭的,盖在皮肤上,毛囊就会被限制住,皮肤无法正常排泄,非常容易过敏。建议您贴膏药的时间不要超过12个小时。如果你觉得效果比较好,最好六个小时就摘掉。


膝盖不适 能敲打不?


大剂量的拍打或者敲打,本身就是对膝盖的损伤,尤其是软骨的损伤,是不可恢复的。如果轻重度比较合适,适量敲打膝盖是可以的,可以缓解疼痛症状。

要是滑膜炎的话,建议您还是不敲的好,敲打只会刺激膝盖更加疼痛。


编辑:张微


商务合作:18240081717



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部