分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳市新华书店 正文

你不知道的霍金丨人生中最大的遗憾之一就是没有轧过撒切尔夫人的脚趾。

你不知道的霍金丨人生中最大的遗憾之一就是没有轧过撒切尔夫人的脚趾。          2018-03-14 沈阳市新华书店

1963年1月,霍金被查出罹患无法治愈的肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),此后病情一直不断恶化,1969年他被迫坐上了轮椅。但霍金并没有因此消沉,他甚至喜欢上了“轮椅飙车”这项运动,经常把电动轮椅开到全速档,疾驶到马路中间,享受助理被吓坏的表情。

他有一个特殊的“爱好”,据美国《野兽日报》报道,霍金最喜欢做的事儿,就是用轮椅轧过讨厌的人的脚趾头。在1976年的一次英国皇家宴会中,英国王子查尔斯就不幸中招,霍金轧过他的脚趾之后,还高兴地开着轮椅在地上转了一圈……在自己的自传里,霍金也曾写过:人生中最大的遗憾之一就是没有轧过撒切尔夫人的脚趾。


《野兽日报》关于霍金热爱轧脚趾头的报道

在当红美国情景喜剧《生活大爆炸》中,霍金扮演的霍金出场,宅男主角Sheldon面对大神晕倒在地,霍金淡定吐槽:“又一个晕倒粉”。


霍金出现在动画《辛普森一家》中

虽然因为疾病已不能发声,但在1994年,他利用电子发声器献声,和英国大神级迷幻摇滚乐团Pink Floyd合作录制了摇滚作品“Keep Talking”。在歌中,霍金通过电子语音合成器说了这么两段话:


“千百年来,人类像动物一样生活。但突然我们的想象力被释放了出来,那就是我们学会了讲话。”


“没有必要这样的冷漠,所有我们需要做的是确定我们在保持交流。”


这两段话突出表现了在霍金心中,人与人之间交流是无比重要的,交流是一切的起点。


霍金教授非常nice地为中国朋友们提供了中英双语版本。他的微博简介是,“本微博由霍金团队以及社交媒体公司Stradella Road共同管理维护,落款SH的内容均来自于霍金教授本人。”




霍金:我们为什么要探索宇宙 - 2017腾讯WE大会


长按二维码关注我们  ▶▶▶


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部