分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽沈晚报-辽沈V健康 正文

脸色不佳、心情烦躁?你最需要的可能是养脾胃!

脸色不佳、心情烦躁?你最需要的可能是养脾胃!          2018-03-11 辽沈晚报-辽沈V健康

知道吗?养脾胃才是养生的第一件大事,养好脾胃身体才健康。如果一个人的脾胃不好,血生成就会不足,身体各个器官就得不到正常的滋养。只要把脾胃顾好了,你的脸色不佳、心情烦躁等问题就统统可以解决。


刺激脾经


从中医角度来看,一般脾胃功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固,因此,如果你脾胃功能不好,不妨锻炼锻炼脚趾。


站立或坐姿,双脚放平,紧紧地贴着地面,脚趾练习抓地和放松,相互交替,这样能对小腿上的脾经起到很好的紧松刺激作用。




按摩小腿也是一个很好的养脾方法。小腿集中了脾胃经的不少穴位,比如将小腿从上到下依次按摩,力度以能够承受为宜,按后觉得舒服就行了,不要在过饱和过饿时按摩,努力坚持每天睡前按摩三次。


食补养脾


假如你的脾罢工了,你该怎么安抚它呢?不如用饮食“贿赂”吧,给它能够产生能量的食物,用饮食把它养起来,能达到健脾开胃的目的。




可以给它吃各种各样的美味食物,如粳米、糯米、锅巴、番薯、薏苡仁、饭豇豆、白扁豆、大枣、莲子肉、、栗子、藕、高粱、玉米、豇豆、马铃薯、芋头、面筋、花菜、白菜、大白菜、胡萝卜、荠莱等等,你要使出“十八般武艺”,把这些做得色香味俱全,饕餮之后,脾绝对不会再跟你发脾气了。


食盐温脾


这是一种有效的温脾方法,在中医上,盐分可调体内元气,并且有驱寒的作用。




在厚厚的纱布袋内装上炒热的食盐100克,置于脐上三横指处。也可以用肉桂粉3克、荜拔粉10克、粉10克,装入袋内,夜间放在脐上。这两种方法都可以达到养脾的作用。


运动健脾


“左三圈右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,早睡早起,咱们来做运动”,运动是万能的方法,依靠适当的运动来帮助我们的“脾气”活动起来,这样就可以增强脾的运化功能。




在每天起床和入睡前做20到40次,也可以用“摩腹功”按摩,即仰卧于床,以脐为中心,顺时针用手掌旋转按摩约20次。这小小的运动,对调动“脾气”可是有很强大的作用呢。


让“脾气”舞动起来


“脾在志为思”,思虑少了,脾才会舒服,脾舒服了,人也就轻松了。工作累了,生活乏了,你是否觉得了无生趣?放点自己喜欢的舒缓的音乐,窝在沙发里、躺在床上,随意听着,这个时候忧虑是不是消失了?心情是不是舒畅了?


音乐养身古已有之,或振奋,或安静,或细水长流,或热情似火,它能够放松身体细胞,促进脾胃功能。早餐前,你可以听一首激昂的曲子;中餐时,你可听舒缓、让人心胸开阔的音乐;晚餐,你就来一首轻松的轻音乐吧。

来源:网络综合,部分图片来源于网络,版权归原作者所有,如涉侵权,请联系后台删除。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部