分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳妈妈网 正文

23岁“巨婴”小伙竟饿死家中!你不能养孩子一辈子,就不要从小娇惯他!

23岁“巨婴”小伙竟饿死家中!你不能养孩子一辈子,就不要从小娇惯他!          2018-03-10 沈阳妈妈网

小时候听过这么一个故事:说是一个人很懒,父母也从小到大都娇惯着他。但有一次,母亲必须外出,剩他一个人在家里。


担心他饿死,母亲临行前做了一个大饼套在儿子的头上,让他饿了就吃。

 

没想到回来后,发现儿子还是饿死了,因为他只吃嘴巴能够得到的饼。宁愿饿死,也不愿用手转一下饼。

 

听故事我就震惊了,但万万不敢相信,现实生活中真的有人如此。

 

1


河南省罗山县这名23岁叫做杨锁的小伙子,神志正常,四肢健全,居然活活饿死在自己家里!太不可思议了.......

 

村里的人都说,杨锁不是饿死的,而是懒死的。


他到底懒到什么程度?

 

他懒得工作,在建筑队、酒店干活不到1天,就嫌苦嫌累不肯干了,然后接着变卖了家里所有能变卖的东西,最后靠乞讨为生。

 

他懒得洗衣服,穿脏了就扔掉,再换一件,到后来身上的衣服都散发恶臭。


他懒得吃饭,村里人给他的肉、菜,挂在屋檐上变臭了,也不烧来吃,除非饿到极点,他再出门要饭吃。

 

他懒得出门,甚至连大便也不去茅房,而是在屋里跑个坑,用土一盖就完事了。

 

除了以上这些,他只做一件事情,那就是:睡。经常吃饱了一顿饭,他躺在地上就能连睡两天两夜。

 

至于为什么要躺在地上?因为他为了取暖,把家里能烧的东西都顺手烧了,最后连床也被他烧了。

 

他宁愿饿死、冻死,也不肯动一根手指头。终于,在一个寒冷的冬夜里,年仅23岁的杨锁,就在家里把自己活活饿死了。


2

害死杨锁的是懒吗?

 

毋庸置疑,确实是懒。但背后更深沉的原因,是亲生父母的娇惯。

 

杨锁从小长的清秀,而且聪明,父母对他十分疼爱,为了把独子永远留住,专门给他起名,叫杨锁。他从来不走路,8岁时出门都是父母用担子挑着。

 

身为农民的父母从来不让他干农活,说“你到一边玩着吧,别累着了。”从小到大,杨锁未做过任何家务。

 

后来,杨锁的父亲因病去世后,母亲还是仍然舍不得他干活。

 

当疾病缠身的母亲身体扛不住,不得不叫杨锁去干活时,却反遭到儿子的暴打。

 

杨锁嫌学习累,退学在家无所事事,还要身体有病的老母亲伺候一日三餐。

 

“给他饭吃,他都想让你直接喂到他的嘴里”一个村民说。

 

他18岁那年,积劳成疾的母亲去世。五年之后的一个雪天,懒惰成性的杨锁活活饿死在家中。

 

他的父母作为罪魁祸首,虽然早亡,却也不能赎其罪。你们既不能养其一生,为什么不培养他生存的能力、教给他生存的方法?


3

我们都想做一个好的父母,培养出一个独立自主懂事的好孩子。


但往往就是家长对孩子的溺爱,让孩子越来越无理取闹,成为别人眼中的“熊孩子”。

 

为人父母,都应该明确这一点:关爱不等于溺爱。


没有原则毫无节制的爱,很容易宠坏孩子。不仅于孩子无益,还会在为他今后的成长和性格塑造埋下许多隐患:

 

孩子从小就受到“众星捧月”式的呵护,很容易形成“自我中心化倾向”,长大后很可能只追求自我感知的满足,很少为别人考虑,不能真诚待人,缺乏责任感和是非观。

 

有碍孩子日后建立独立性,家长的过分保护和包办代替在某种程度上阻碍了孩子接受信息刺激的机会。


不仅于孩子独立成长不利,会让孩子日后变得自私,坦然接受一切照顾,不懂得感恩。

 

孩子抗挫折能力差,容易形成不良的习惯。


家长由于溺爱,尽力为孩子创造最好的环境,会使孩子在长大后,产生严重的依赖性,丧失处理问题的能力,并且缺乏面对挑战的勇气。

 

苏霍姆林斯基说:“儿童成长过程中所尝试做的事情,就应该让他们去做,给孩子一个自由发展的环境,以帮助孩子更好地成长。”

 

父母做得太多,反而阻碍孩子的成长。学会让孩子吃苦,舍得让孩子吃苦,这样孩子才能成器。

 

因为你不让孩子吃苦,这个世界会让他吃更多的苦头,你不教育孩子,这个世界,也会替你狠狠地教育他。


来源网络,版权归原作者,如有权请联系我们删除!




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部