分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳妈妈网 正文

6岁孩子长出“双排牙”,竟和家长的这个习惯有关

6岁孩子长出“双排牙”,竟和家长的这个习惯有关          2018-03-09 沈阳妈妈网

乳牙没掉恒牙却萌出,6岁女童竟长出“双排牙”。

王女士的女儿园园(化名)今年6岁,是一个活泼可爱的小姑娘,整个春节期间,她老时不时地捂着嘴对妈妈说“牙不舒服”。

过了几天,园园突然告诉妈妈,牙里面长了东西。王女士这才发现,园园的两颗下门牙后面又冒出两组“白点点”。

 “‘白点点’应该是快萌出的恒牙,可孩子的乳牙还没脱落呢。”一晃一周多过去了,等王女士再次查看女儿的牙,竟然发现两组“白点点”已经长成两颗小小的牙根。

这是怎么回事?王女士赶紧带孩子去医院检查。医生说,这是典型的儿童“双排牙”,也叫乳牙滞留。


为了给新出的恒牙让位,医生当即为园园拔了那两颗“赖着不掉”的小乳牙。

记者在门诊看到园园被拔下来的小乳牙,每颗牙冠连牙根,大约有2厘米长。

“如果等它们完全自行脱落,需要三四个月到一年的时间。这对于恒牙的生长有很大的影响。”医生说。

病因:孩子食物太精细、松软

记者在采访中发现,像园园一样长“双排牙”的儿童并不少见。

王女士说:“因为女儿有这种情况,我在群里问了同年龄段孩子的家长,好多孩子特别是女孩都长了双排牙。”

而市区某幼儿园大班的一位老师告诉记者,她班上有23个女生,一大半都去医院拔过牙,原因基本也是长了“双排牙”。



医生则表示,“双排牙”已成了儿童口腔疾病的常见病之一,大概要占到儿童口腔疾病30%左右。“特别到了双休日的门诊,相当多的都是双排牙小患者。其中女孩占了多数。”

孩子怎么会长出“双排牙”?医生表示,是孩子吃的食物过于精细和松软所致。

 一日三餐都没有硬的、可以撕咬性的食物,乳牙得不到应有的锻炼,导致孩子的咬合力小。

“食物对颌骨发育刺激不够,导致乳牙根难以吸收,形成滞留。本应萌出的恒牙,只能‘退后’,在乳牙后排长出来。”医生提醒,“六七岁大的孩子正处换牙期,如发现孩子出现恒牙萌出,乳牙滞留的‘双排牙’情况,要赶紧到医院就治。”

医生告诉记者,如果不及时治疗,上颌的乳牙滞留,最有可能会造成反合,也就是俗话说的“地包天”。

而在下颌,乳牙滞留占据了恒牙萌出的正常位置,恒牙可能会异位萌出,最常见的就是牙齿排列不齐。


如何预防换牙期宝宝出现“双排牙”?

医生提醒,在孩子幼时成长期,要循序渐进地给孩子吃一些硬度适中、可撕拽的食物。

比如多吃些花生、甘蔗、苹果、玉米等耐嚼食物,保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。


-- THE END --

领导说了

你点一个 

小编的工资就涨5毛!


来源:扬州晚报(ID:yangzhouwanbao)




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部