分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁活动 正文

暖心!七旬脑萎缩老人走失,沈阳近百名的哥帮寻回

暖心!七旬脑萎缩老人走失,沈阳近百名的哥帮寻回          2018-03-05 辽宁活动

扣在老人手腕上的一个小小手环,帮助一位保安很快联系上了走失老人的家人。据3月4日了解到的消息,除了保安、路人、的哥这些“活雷锋”外,这个小手环也立下大功:虽然简单,也无高科技含量,但真的很实用。


近百的哥开车寻人

3日上午10时,微信朋友圈又传递着一条寻找走失老人的信息:“男性老人,74岁,体胖,身高1.7米,头戴黑色裘皮帽,深蓝色羽绒服、深色裤子,脚穿黑色棉鞋,偶尔会犯糊涂。上午10时在白塔堡光明学校附近走失。”这条寻人信息,被转发至“辽宁爱心志愿者出租车群”里,经与家属核实情况后,近百名出租车司机开始在沈阳大街小巷寻找这位老人。



临近中午,一条重要线索传来:有人好像在浑南奥体中心附近看到过这位老人,老人当时登上了一辆轻轨车。


小区保安找到家属

很快,老人的子女赶到上述地点,在相关部门协助下,调出了车站附近的监控录像。画面显示:10时59分,老人确实登上了一辆由北向南方向行驶的轻轨车。于是,家属按照轻轨车沿途车站,逐一进行查找。然而,一直找到傍晚,也没有找到老人的下落。



3日21时左右,好消息传来:老人找到了。原来,苏家屯区十里锦城小区保安夜晚发现一名独自在街头徘徊的老人,问啥都不回答。细心的保安发现,老人手腕处戴着一只手环,上面有家人手机号码,由此终于与家属取得了联系。据家属介绍,老人今年已经74岁,姓吉。因小脑萎缩,好忘事,经常转向,特别是到了陌生的地方,更容易迷路。



为了防止老人走失,一家人想过很多种办法:专门配过手机,可是老人把手机装在身上,常常听不到铃声,当遇到头脑模糊的时候,连手机也不会接。给他专门买过带有定位功能、接听功能的手表,但由于家人平时工作忙,老人记忆也不好,一家人常常忘记充电,没电了也就形同虚设。直到不久前,定制了这个小手环,把家人手机号码印在上面,戴在老人手腕上,从来没有拿下来过。也正是这个手环的帮助,才让热心的保安找到家属。


> > > >

延伸阅读:

如何防止老人走失


老人因为年纪大,记忆力下降,一旦出现走失的情况,不仅使家人担心上火,而且对老人的身心健康也非常不利。鉴于此,警方提醒,防止老人走失,可从以下几个方面进行预防。



在日常生活中要经常教老人记住家人的姓名、电话、家庭地址或具体工作地址,家庭所在小区的具体名称、附近有哪些标志性建筑物,如商场、市场、学校、公园等。提前预备身份卡片、防走失手环及一些食品在老人身上。身份卡片的制作比较关键,卡片上要注明老人的姓名、所住地址、家人联系方式等相关信息,并且给老人戴上较特殊易辨认的挂饰品。这样老人一旦走失,发现者可以及时与其家人取得联系,也容易进行辨认。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部