分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁广播电视台 正文

厉害了!点亮“北京8分钟”的高科技竟来自咱辽宁!

厉害了!点亮“北京8分钟”的高科技竟来自咱辽宁!          2018-02-27 辽宁广播电视台

2018年平昌冬奥会闭幕式

都看没?

 

作为下一个主办国家

中国上演了震撼全场的

“北京8分钟”

24名轮滑演员

24个带着透明冰屏的智能机器人

献上了一段精彩绝伦的表演

不少网友看完都表示

有点小骄傲

有点小自豪

 

图片来源:新华社


朱小仙:惊艳全场啊!这八分钟我可以看一百遍!


北纬36度:看的我浑身鸡皮疙瘩~惊艳全场啊!这才叫大国风范!!!


可乐棒棒糖:张艺谋、北京、8分钟,按惯性思维,应该又是古典唯美如画的风格。没想到从2008-2018,十年后的北京时间,张艺谋展示的是科技、是现代化、信息化,一份对现有中国软实力的绝对自信。很好的改变,很棒的展示!


我就爱吃鱼鱼鱼鱼:真的太棒了!太美了!看的时候感动和骄傲啊!


李阳YANG:三个字:真骄傲!


懒po主:震撼!2022相约北京!看的时候都哭了!感叹我们国家的强大!我骄傲!

 

作为辽宁人

看完这场表演

更提气了

因为点亮“北京8分钟”的智能机器人

就来自辽宁沈阳!

 

参与平昌冬奥会机器人表演环节的研发团队来自沈阳市新松机器人公司,今天下午2点多,他们刚刚回到了沈阳,第一时间就跟咱们分享了这8分钟炫酷表演背后的故事。

 

图片来源:新华社


其实,很多人都不知道,“北京8分钟”最初的创意,并没有机器人参与。在距离演出还有半年的时间,导演团队才找到了新松公司。这算下来只有4个月时间进行研发。

 

沈阳新松机器人公司副总裁张雷:


当时我们其实不太敢接这项目,觉得压力太大了。时间短,任务重。


从接到任务的那一刻起,机器人团队就像是签下了“生死状”,他们明白:这一次,他们将代表中国出场,肩负的是国家的荣誉,只能成功,不能失败!国家的荣誉感让这个几乎都是80后和90后的团队用尽一切智慧和努力,去挑战一个看似不可能的任务。

 

一丝一毫不能差

工程师:很忐忑

 

传统机器人都应用于工厂,大部分是走直线的。但是表演机器人的运转路径是圆弧为主,要旋转,还要跟舞蹈演员精准互动。

 


相信在看表演的时候,很多北粉儿都跟小北的感觉一样:咋就那么齐呢?咋就那么准呢?咋就配合的那么好呢?

 


原来,机器人的定位需要依赖激光导航系统,这就好比是机器人的眼睛,但是在表演现场,有光、有激光,机器人会受到各种情况的干扰。软件开发设计工程师王家亮说,在这么复杂的情况下,给机器人的路线做精准的定位,他们也都“胆儿突的”,因为不能有一丝一毫的误差,哪怕其中的一台机器人有一秒的延迟或者动作偏差,都将导致整个演出的失败。

 

现场情况复杂

他们不眠不休反复调试

 

除了技术难题,现场的情况也十分复杂,冬奥会闭幕期间恰逢平昌地区大风降温,加上活动场地并非水平状态,这都给演出带来风险。十几个人的团队,无数日夜不眠不休,一遍遍调试设备,一遍遍改变方案,经过无数次试炼演习,他们终于呈现出一场完美的表演。



沈阳新松机器人软件开发设计工程师王家亮:


当时整个控制室里的人都说 good!都竖起了大拇指,说我们真棒!那时候感觉特别骄傲。


沈阳新松机器人公司副总裁张雷:


当时心情真的无法形容,演出完了之后,我们几乎所有人都拥抱在了一起。没有人不落泪。


4个月的努力,让全世界都看到了只属于中国的科技成就与骄傲。 这些年轻人都表示,这是一次宝贵的经历,也是对自己的一次挑战。而这背后的一切,都是来自于强大祖国的支持。国家的荣誉与信念将会永远激励着他们。

 

沈阳新松机器人公司副总裁张雷:


深刻地感觉到祖国的强大,其实我们能完成任务,也是祖国的信念支撑着我们。


是不嗷嗷自豪?

感谢这些80、90后的研发人员

让我们看到

祖国越来越强

也让我们共同期待

四年后的北京!

 


来源:  新北方

编辑:王欢

记者:梁超



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部