分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁广播电视台 正文

2018年春运,从沈阳出发,这些事你必须了解

2018年春运,从沈阳出发,这些事你必须了解          2018-02-05 辽宁广播电视台

距离春节的脚步越来越近

2018年的春运也已经正式拉开了序幕,

今年春运从2月1日起至3月12日止,

共40天,

其中,节前15天,节后25天。

“雁行千里终须还”,

回家过年是每个人最大的念想,

千千万万在外打工的游子再苦再累

也要回家和家人团聚。

但是你知道吗?

今年沈阳铁路、客运等方面

预计发送旅客多少人次?

为了让大家都能顺顺利利的回家过年

各个车站都做出了哪些举措?

让我们一起来了解一下吧!



今年春运共40天。

据了解,

中国铁路沈阳局集团有限公司

预计发送旅客2650万人次,

同比增加102万人次,增长4%,

日均66.2万人次。


2018年春运,中国铁路沈阳局集团公司充分发挥东北路网优势,以沈阳、大连、长春枢纽车站和哈大、沈丹、长珲、盘营高铁,丹大、长白乌快速铁路为重点,进一步扩大运力供给,计划增开北京、佳木斯、齐齐哈尔等方向的直通临客15对;增开大连、长春、珲春等方向的管内临客26对;同时安排52对动车重联,重点列车加挂170辆。

同时,为方便边远地区旅客出行,继续开行“慢火车”12.5对。

春运期间,沈阳局集团公司开行旅客列车将达到493对(其中,沈阳局集团公司担当372对),总席位能力66.3万个。


下面让我们看看

沈阳各车站的具体情况


沈阳北站

今年春运沈阳北站预计发送219万人次,

春节前,

2月8日~14日为客流高峰期。

计划在春运期间加开临客38列,

要去往北京等方向。


北京、济南等方向加开38列临客


沈阳北站表示

春运期间预计发送旅客219万人次,

日均5.5万人,

比去年同期预计增长1.9%。

春节前

2月8日~14日为客流高峰期,预计发送旅客42万人;

春节后

2月20日~25日、3月4日~6日为客流高峰期,预计发送旅客55万人。

客流最高峰日为

2月14日,预计旅客发送量为7.3万人。

为满足旅客出行需求,沈阳北站积极申请加开加挂,计划在春运期间加开临客38列,主要去往北京、济南、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等方向。


增设两台临时身份证自助补办机

沈阳北站在南售票处开设28个人工窗口、北售票处开设9个人工窗口,南北售票大厅及落客平台共设有56部自动售取票机。

另外,今年,在南售票处二楼和北售票处各增设一台临时身份证自助补办机,方便未携带身份证原件的旅客办理临时身份证业务。

而在进站时,在南广场一楼进站口(南)A1、落客平台进站口(南)A2、北广场进站口(北)B进站口均安装了人脸识别自助验票机,持二代居民身份证的旅客可以通过自助验证机核对票证进站;持其他证件的旅客可经由人工验票口核对票证后进站。


换乘30分钟内动车可在站台换乘


一般出站旅客分为两种,

一种是直接出站旅客,

一种是中转旅客。

沈阳北站有三个出站口,直接出站的旅客可经由东西地道至南广场东西两个出站口或北出站口出站。

车站为乘坐动车组、高铁列车换乘时间在30分钟以内,且持有联程车票的旅客提供便捷换乘服务,旅客可根据列车宣传和站台标识引导,通过检票口验票后反向进入候车室,免去走地道、出站、进站、安检等一系列重复环节,省去了近600米的重复进站路程。

其他中转旅客可根据出站口位置就近到售票处办理购票、签证等相关业务。

沈阳站

沈阳站预计春运期间发送旅客285万人次,

日均发送旅客7.1万人,

较去年同期增长6.1%。


节前客流集中在2月13日~14日

  

沈阳站表示

今年春运客流的主要特点呈现节前客流主要集中在2月13日至14日,为客流高峰,出行方向集中在北京、哈尔滨、佳木斯、大连、赤峰等方向,预计发送旅客110万人次。节后返程高峰学生流和务工流集中出行,预计发送旅客175万人次。

为满足旅客出行需求,沈阳站目前到开列车332列,其中:普快列车161列;高铁列车171列,春运期间计划加开临客31列,主要是直通北京、哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔等方向。

此外,今年沈阳站还积极申请加开加挂普快列车和重联高铁列车,极大缓解运能,满足旅客出行需要。同时,还可通过12306网站查询加开临客信息,为出行提供更多选择。


进站口安设自助触摸屏查询系统

通过互联网、电话取票的旅客

沈阳站在西进站大厅一楼,增设了自助售取票大厅,有30台自助售取票机,可同时容纳800余人,缩短排队购票时间。

在售票窗口购票的旅客

可直接使用银行卡、支付宝、微信付款购票,只要扫二维码就可以办理完购票。

另外

在东西进站口安设了自助触摸屏查询系统,旅客进站只需输入车次号,语音和视频就会告诉您检票口(A.B)的位置。

在东西进站新安设了9台人脸识别进站验票机,旅客只需3秒钟就可以快速进站,极大方便旅客进站上车。

东西售票厅安设了两台自助人脸识别办理临时身份证机,方便了未带身份证旅客购票上车。

东西两侧售票大厅26和37号窗口专门开设了“常旅客”专口办理积分服务。

提醒大家


列车开车前3分钟停止检票

为了确保您的乘车安全,

列车开车前3分钟停止检票。

在火车站内窗口均设立实名制车票“挂失补”窗口,旅客购票后丢失车票时,提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称,票面发车时间前20分钟,可办理挂失补手续


注意订票、取票时间

目前,火车票预售期为:互联网、电话订票预售期为30天(含当日),站内窗口、代售点及自动售票机售票预售期为28天。

旅客拨打95105105电话预订车票成功后,可凭订票时乘车人有效身份证件,到全国任一车站窗口或代售点换取已订车票,实现电话订票全国通取。

电话订票的取票时间为

当日12时前已订车票于次日12时前取票有效;当日12时后已订车票于次日24时前取票有效。

 


说完了铁路方面的情况

那么,客运方面的情况如何呢?

沈阳市交通部门预计

2018年全市春运总客量约为887万人次,

比2017年春运客量下降2%,

但阶段性客流高峰依然存在。

据预测,短期客流高峰将出现在“腊月廿七至廿九、正月初四至初八、正月十四至十六”,以高校放假学生流、旅游或探亲流、农民工返乡流为主。

今年,全市投入旅客运输车辆5000台,并预留储备动力200台应对客流高峰,参加春运的车辆均通过了安全检查,取得《春运合格证》,旅游包车在客流高峰期随时待命。

为保证旅客顺利出行,沈阳各客运站还将采取加开售票窗口,重点线路提前发车、延时收车、循环流水发车等方式缓解运送压力。

而今年春运,旅客可登录“乘车易”查询到各客运站线路名称、发车时刻、票价信息,也可在乘车易APP内进行订票。


据了解

今年春运已实现了五种方式购票

一是窗口售票,二是电话订票,三是网上订票(网址为www.jt306.cn),四是乘车易手机APP购票,五是邮政窗口购票,可提前10天预售票。

此外

在客运站成立“小红帽”班组,开展“为旅客多说一句话”活动,提供电话咨询、网络取票、免费开水及药品、爱心救助、行李运送等温馨、便捷的一条龙服务。

发生雨雪冰冻等恶劣天气时,车站还可积极为旅客提供烘鞋器、一次性雨衣、姜汤等暖心服务。

出现恶劣天气旅客无法出行时,客运站将及时予以退票,并提供开水、母婴候车室、急救药品、残疾人专用车等贴心服务。

今年将继续开展公益大巴免费送活动,2月12日(腊月廿七)上午8时30分,在电报大楼广场举行发车仪式。开通两条线路,阜新2车,朝阳2车,共200人。



来源:华商晨报、东北新闻网



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部