分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳市新华书店 正文

《假面山庄》丨最畅销的推理小说家,为什么会是东野圭吾?

《假面山庄》丨最畅销的推理小说家,为什么会是东野圭吾?          2018-01-29 沈阳市新华书店

说到近十年在中国畅销的外国作家,几乎没人能和东野圭吾相比。或许很多人没有注意到,东野圭吾出生于1958年,到今年24日就整整60岁了!


1
人人都爱东野圭吾


已到耳顺之年的东野圭吾,始终保持着旺盛的创造力和好奇心,1985年以第31届江户川乱步奖得奖作品《放学后》出道。在之后的33年内,出版作品90余部,几乎拿遍了日本文坛所有大奖。在中国,引进东野圭吾作品最多的出版机构是新经典文化,从2004年开始策划,到2008年推出《嫌疑人X的献身》《白夜行》,2014年推出《解忧杂货店》,如今新经典已经引进出版东野圭吾作品52部,销量超过2300万册。


东野圭吾最初在中国默默无闻,如今已成为现象级作家,打开北京开卷统计的畅销书排行榜,没有哪位作家能够撼动东野圭吾的霸主地位,比如从2017年以来,他的三部作品《解忧杂货店》《白夜行》《嫌疑人X的献身》长时间连续登上虚构类排行榜。



2017年,东野圭吾更是成为开卷虚构类图书年度作者,并获得亚马逊中国纸质图书作家榜和Kindle付费电子书作家榜两个榜单的冠军。


其作品《解忧杂货店》获得了开卷虚构类年度书畅销榜的第一名、Kindle年度付费电子书畅销榜的第二名。


东野圭吾不仅是2017年销量冠军,也是众人关注的重心。他是豆瓣网2017年度最受关注作者第一名,影视版权炙手可热,中文版电影《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》于2017年相继上映,还有消息称贾樟柯导演要监制东野圭吾的作品《悖论13》。



从明星到路人,从知名学者到小学生,每个圈子每个年龄层都有人在读他的书,推荐他的书。即便是不熟悉东野的人对他的第一印象也是:“这个人怎么老是登上图书畅销榜?”“这个人的出书速度怎么比我看书的速度还要快?


现在只要打开各大网站的图书排行榜,一定能在畅销榜单上看到东野圭吾的作品。除了四大经典杰作《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》《恶意》,其他作品也是各有拥趸。

2
为什么东野圭吾那么受欢迎?


东野圭吾的小说经常会用一个带着推理色彩的故事来呈现,但又从来不被推理小说的条框所局限住。


他的故事不仅有着本格推理派的“古典”,有扑朔迷离的“诡计”和“解谜”,也有社会推理派的“观照”,即通过普通事件来反映社会现状,针砭时弊,又避免了本格派的自我迷恋和社会派的套路,再加上招牌般意料之外又情理之中的反转,让东野圭吾能集众家之所长,融会贯通纵横捭阖,写出让人过目难忘的精彩故事。



“人性有多复杂,东野的小说就有多好看。”这是很多读者的感悟。他的很多作品惊人地在文学性和可读性上同时光芒四射,令人过目难忘,这让他在竞争激烈的图书市场中无可争议地脱颖而出。


在东野圭吾的笔下,不仅有充满悬念、诡计精妙的案件推理,还有人性的独白、社会的炎凉,这些东西是人类永远需要关注的命题。


在《白夜行》中,他将无望却坚守的凄凉爱情和执着而缜密的冷静推理完美结合,而在《解忧杂货店》中通过信箱讲述了人与人之间的巧妙联系,为人们提供了温情的心灵驿站。


《嫌疑人X的献身》以令人惊骇莫名的诡计诠释了一份无比真挚纯粹的爱情。《恶意》描述了人性最深处的丑恶和阴暗,恶意深不见底,令人万劫不复。


在创作生涯的不同时期,东野圭吾都创作了一批杰出作品。2018年开年最新上市的《假面山庄》,就被东野圭吾称为自己的“自信之作”,它以推理为主线,将极致的爱与恨意表达得淋漓尽致。



3
东野圭吾的畅销地位难以撼动


于是,坚持写作30余年的东野圭吾,以一己之力,将推理小说的局限打破,更多关注人心和人性,并因此收到了数不清的关注和赞誉。然而在说到写作愿景时,东野仍如此朴素地表达说:“现在的我,会尽量写出不分男女老幼、即使不爱推理小说、甚至不喜欢阅读的人,不管任何人看了都会觉得有趣的作品。”


2014年开始,东野圭吾便连续4年登上亚马逊年度畅销作家。根据北京开卷数据,在2017年外国推理/悬疑小说实体店销售榜前100名中,仅东野圭吾一人就超过了60本,霸主地位难以撼动。


作为2017年度虚构类图书销量最高的作家,在年度虚构类畅销书榜单Top5中,有3种都是他的作品。可见他的文字,解了多少读者的忧,让读者在阅读中感受到微小却持续的善意。


《假面山庄》之后,新版《黎明之街》等作品也将陆续上市,东野圭吾畅销地位难以撼动,也将引领畅销与长销榜,带给读者更与众不同的阅读体验。


正如出版人林依俐所评价的那样:“东野圭吾是由不屈的坚持淬炼出的奇迹。以读者的角度而言,能与东野圭吾这样的作家共处一个时代,真是宛如奇迹一般的幸运。”


祝了不起的东野圭吾生日快乐!


推荐阅读


《假面山庄》

作者:东野圭吾

出版社:北京十月文艺出版社

扫码购买

东野圭吾自信满满的长篇小说,

中文简体初次出版。

这不仅仅是一本推理小说,

读完后才能领悟那份深埋心底的大爱


新华·微书城

为沈阳市新华书店官方网店

购书有优惠

客服电话:400-060-8760



长按/扫描 下方二维码  

进入新华书店服务号/新华微书城  

享受更多微信服务功能 





原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部