分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳市新华书店 正文

“文坛顽童”开讲江湖传奇故事,你要来听吗?

“文坛顽童”开讲江湖传奇故事,你要来听吗?          2018-01-26 沈阳市新华书店


春灯公子大宴江湖人物是一年一度的盛事,此会行之有年,几与寻常岁时典祀无二。虽然说是例行,然而本年与会的是些什么样的人物,又在什么地方举行,行前一向是不传之秘。直到应邀之人依柬赴约,到了地头儿,自有知客人前来迎迓,待得与众宾客相见,才知究竟。


儿时一天中最热闹的时候是一群小孩围着姥姥听她讲故事,她所讲的都是她小时候听来的民间故事,那是我们一群胡同里小伙伴们的最大乐事儿,奇人异事,神鬼传说,江湖英雄……我们听的津津有味,姥姥也讲的精彩无比。现在回忆起来都是最快乐的岁月。现而今再听到讲民间故事已无小时候的乐趣,小朋友们能听到的故事大多是盘古开天地,女娲补天,西游记……留于民间口口相传的故事几乎失传。“说书人”张大春唤起了我们儿时的记忆,那种久违的兴奋感,那民间的味道又回来了。


 关于张大春 


张大春在大陆不是一位家喻户晓的文化名人,却是知识分子最好的模样。他好故事、擅书法、爱赋诗;是作家、戏剧家、书法家、大学讲师,还是“全台湾最会说书的人”。

王家卫的《一代宗师》,他是剧本顾问。

周华健的《江湖》,他是制作人。

李宗盛的《向恋爱告别》,他是词作者。

莫言评价他是“台湾最有天分、最不驯,

好玩得不得了的一位作家”。

梁文道称之为小说家中“武器最齐备的侠客”,

技法多变的高手——要什么有什么,而且样样精通。



“说书人”是张大春由来已久的身份。在台湾news98 电台,张大春有个说书节目,已做了很多年。最早讲《江湖七侠传》,然后从《聊斋》《三言二拍》,讲到《水浒传》《三侠五义》《儒林外史》。他的著作《城邦暴力团》叙事回转周折,也颇有说书人的风采。


张大春从小就喜欢听民间故事,但对于民间故事在流传途中,历经不同的讲者、穿越不同的语境、透过现实的刺激和打磨,像历史、新闻、谣诼及所谓街谈巷议之类的文本一样,产生变化,甚至丢失、遗忘感到可惜,所以希望通过文字把民间口耳相传的故事流传下去。


他说:“原始素朴的故事里有一切关于文学起源的奥秘。作为一个小说作者,尤其生于现代,经常自诩为创造之人,殊不知我们充其量不过是夷坚、伯益、大禹。一旦听到了、看到了可喜可愕之迹,就急忙转述于他人,此市井之常情,一切都是听说而已。这正是春、夏、秋、冬系列作品的本质,一言以蔽之:民间。” 正所谓小说家的一支笔,说书人的一张嘴,讲遍江湖林野、奇人异事、飞贼走盗、神鬼传说——一切人间稀奇事。


 关于“春夏秋冬”系列 


“春、夏、秋、冬”系列是张大春的经典传奇笔记小说,系列第一本《春灯公子》在2005年由台湾出版了繁体版,直到今日也末出齐,本次中文简体版首度完整呈现。


点击文末阅读原文即可购买


在动念写“春夏秋冬”系列之初,张大春就首先将书名做了一个排列,春、夏、秋、冬四个字在书名的位置刚好对应第一、二、三、四。据张大春说,这不只是文字游戏,而是按时序轮替。时序轮替是再自然不过了,他想借此向中国传统小说致敬,但他也指出古代笔记是大家都可以分享的传统,在整理重写传统中还必须有自己的风格。“《春灯公子》借诗来编过桥,是单篇构起,又拟似话本;《战夏阳》用故事串段子,更有主题,是对史传的重写,每一本有独立的桥段铺陈,探讨‘小说家和史家,谁是谁的倒错’的问题;《一叶秋》则打散过门儿,让故事成为历史的附庸,从魏晋南北朝到宋元明清,贯穿上千年的历史。在尚未完成的《岛国之冬》中,则用‘现代性’使故事成为一体,每篇材料都完全改写,变成了故事发生在古代的现代短篇。”张大春如此表述创作意图,“春夏秋冬”四部曲由此便勾连成一张松散却彼此连结的网。


在“春、夏、秋、冬”里,张大春归返一个日头炽艳而翳影益发密致绰约的世道江湖,重拾起“东家听来西家播弄,夜里梦见醒时摆布,乡间传说市上兜售,城里风闻渡头捣故”的说书行当,在彼此间看似毫无关联的短篇传奇中,说书人闭门读笔记,开口变传奇,不图借古讽今,但盼今人能自故事里跋涉于传闻、闲话、猜度与算筹之间的古人行径里,看出一些意思。


作为一个小说作者,尤其生于现代,经常自诩为创造之人,殊不知我们充其量不过是夷坚、伯益、大禹。一旦听到了、看到了可喜可愕之迹,就急忙转述于他人,此市井之常情,一切都是听说而已。这正是春、夏、秋、冬系列作品的本质,一言以蔽之:民间


“故事是发生在远方的亲身经历”,今天我们追逐故事,其实不外乎是在追逐一种安全的冒险,在故事中和形形色色的人一路走街串巷,经历不凡,以此从生活琐事中偷得那么几小时的畅快。


点击文末阅读原文即可购买


新华·微书城

为沈阳市新华书店官方网店

购书有优惠

客服电话:400-060-8760



长按/扫描 下方二维码  

进入新华书店服务号/新华微书城  

享受更多微信服务功能 


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部