分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁日报 正文

辽宁最全“工龄”详解,工龄的秘密都在这里!

辽宁最全“工龄”详解,工龄的秘密都在这里!          2018-01-13 辽宁日报

辽报君

辽宁日报新媒体中心

      

  进入2018年,不少人感叹自己又老了一岁,纷纷在朋友圈缅怀起了18岁。然而,你身上有样东西越“老”越值钱,它就是——工龄!

  今天辽报君就来和大家说说工龄的事,没想到这个大家几乎都忽略的工龄竟有这么重要!


新年新气象

随着日子往前推移

你的工龄也会随之“升级”

工龄影响职工的工资收入

带薪年休假天数等

与你的诸多权益密切相关



工龄=补贴+休假+福利

千万别拿工龄不当回事儿!



工龄是什么?


工龄影响你的工资收入


  工龄工资对一部分人来说只是一个传说,听过没领过。不过,劳动法对工龄工资没有强制要求,用人单位是否实行,由企业自主决定。所以,遇上有工龄工资的公司,大家就赶紧高兴去吧!


  虽然绝大部分私企没有工龄工资,但在国家机关、事业单位的工资结构中,部分津贴及职称评定会因工龄的差异而有所不同!




  上边说过,有的单位会根据职工的工作年限来确定基本工资。


  ★如制定15年以下工龄基本工资为2000元

  ★15年工龄2300元

  ★20年工龄2500元

  ★25年工龄2800元

  ★30年工龄3000元

  ★40年工龄3500等类似标准


  在各类职称评定中,一般都会对工作时间做出一定限制。而职称评定又会间接影响到工资收入。


  工龄影响工龄工资。多数单位的工龄工资政策呈线型,即确定X元/年的分配标准,员工实际所得工龄工资=工作年限×分配标准。


  有的单位还规定了工龄工资的起拿年限,即工作满几年计发。


工龄决定你年休假的天数


  工龄越长,带薪年休假天数越多,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。



大家可能有一个误区

以为只有在同一家单位工作满一年

才有带薪年假

实际上

职工在同一或不同单位工作期间

也应该算是累计工作时间

所以,该休假就去休假吧


工龄决定你的医疗期


  工龄不同,医疗期长短也不同。



实际工作年限以10年为临界点

具体可享受的医疗期

可以看下面这张表



工龄影响病假工资


  病假,是指劳动者本人因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时, 企业应该根据劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予一定的医疗假期,且要发放工资。



补偿金补多少工龄说了算


  经济补偿金是用人单位解除劳动合同时,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助,经济补偿金的多少与劳动者在本单位的工作年限,即连续工龄有很大关系。



工龄事关养老金福利


  工龄是计算退休养老金的重要依据,个人累计缴费年限越高,则计算的基本养老金越高。



工龄对部分劳动者特殊保护


  在用人单位以经济性裁员以及以无过失解除劳动合同时,“工龄”对部分劳动者有特殊保护。



  ★劳动者在用人单位连续工作满十年,可订立无固定期限劳动合同。


  ★法律对于在本单位连续工作时间长(满15年)且距离法定退休年龄不足5年的,这类相对就业能力较低的劳动者予以了特殊保护。


工龄影响退休金


  许多企事业单位的退休金标准也会参照职工的工作年限。



  如有企业规定,按照工龄,每工作一年100元。


  ★依此类推工龄10年的退休金是1000元

  ★参加工作20年的退休金是2000元

  ★参加工作30年的退休金是3000元

  ★工龄40年的退休金是4000元


  不分高级工,中级工,还是普通工人。


温馨提示

  

  以下这7种情况都算工龄


  1、根据教育部相关规定,在职人员考取国内硕士生,学习期间计算工龄。在职人员出国攻读硕士学位研究生,获得硕士学位回国工作后,在规定的学习年限内也计算工龄。


  2、出国进修人员和访问学者,在批准出国留学的期限内,国内工资由原单位照发,国内计算工龄。公派出国攻读博士学位的研究生获得博士学位后,在批准的攻读博士学位期限内,国内计算工龄。


  3、自费出国留学的“海归”,出国前的工龄与回国后工作时间可累计为工龄。


  4、职工因工负伤停止工作医疗期间,全部计入本企业连续工龄。


  5、职工因患疾病或非因公负伤停止工作的医疗期间,在6个月内的,计入本企业连续工龄,超过6个月的部分不计入连续工龄。


  6、对于井下、高温等特殊工种,原劳动和社会保障部《关于职工从事特殊工种的工作年限折算工龄问题的函》(劳社厅函〔2000〕143号)作了相关规定,特殊工种的工作年限是否折算工龄和视同缴费年限,可根据本省养老保险制度改革的实际情况自行确定。


  7、职工停薪留职期间、留用察看期间,计入本企业连续工龄。


工龄是什么?

工龄有啥用?

辽宁小伙伴

这下全知道了吧

其实工龄真的挺重要的!


来源:新北方微信、工人日报

新媒体编辑:刘爽


本溪选举产生新一届人大常委会主任、市长和政协主席


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部