分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁日报 正文

-36℃!辽宁多地创入冬最低温,今天午后全省火箭式升温

-36℃!辽宁多地创入冬最低温,今天午后全省火箭式升温          2018-01-12 辽宁日报


辽报君

辽宁日报新媒体中心

      

  这两天辽宁人民开启了哆嗦模式,尤其是昨天,辽宁全省各地气温均跌至入冬以来最低。

  气温最低的西丰为-36℃,沈阳、抚顺、本溪、丹东、辽阳、铁岭等地的最低气温跌至-25℃到-29℃。

  今天出门,大家伙儿仍然感觉非常地冷,沈阳、抚顺、本溪、阜新、铁岭地区最低温-28到-24℃。

  好消息是,今天开始全省气温火箭式升温,最暖和的大连和朝阳地区还能重回零上。


刚刚过去的三天

辽宁人经历了

一天冷过一天的煎熬



昨天,辽宁大部地区最低气温

创了入冬以来的新低

走在大街上

回头一看

一张露脸的都没有



今早起床

你以为就暖和了吗

据气象部门预报

12日早晨全省最低气温

沈阳、抚顺、本溪、阜新、铁岭地区-28到-24℃

东北部山区可达-33到-28℃

丹东、辽阳地区-22到-20℃

鞍山、锦州、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛地区-19到-17℃

大连地区-16到-11℃



不过好消息是

挺过了今天早上

升温离我们也不远了



今天全省气温火箭式上升


  今天白天全省的最高气温跟坐了火箭似的,一下将回升1℃—10℃,并且大部分城市升温都在7、8℃左右。


  辽宁省气象台预计,12-13日,全省以晴为主。其中,12日早晨,沈阳、抚顺、本溪、铁岭最低气温为-28℃到-25℃,其中抚顺、铁岭东部山区最低温为-33℃到-29℃,丹东、阜新、辽阳-24℃到-20℃,鞍山、锦州、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛-19℃到-15℃,大连-14℃到-13℃。但从12日白天起,随着南风逐渐掌控全省,气温也将明显回升,大部地区最高气温将升至-5℃到0℃,升温幅度可达8℃-10℃。到13日,升温势头不减,各地最低气温升至-15℃到-10℃,抚顺最低气温为-20℃,而白天大部地区的最高气温也将集体升至0℃到3℃之间。


  其中,鞍山升温10℃幅度最大,大连和朝阳最高气温重回0℃。其他城市最高气温-1℃—-9℃。被这两天“速冻”模式冻习惯了,明天一下体感温度就提升了。随着白天阳光的照射、气温的迅速回升,加之偏南风的融入,大伙儿终于不用“靠勇气”出门了。


周末全省还将有雪



  这个周末的气温简直“逆天”。在东北“三九”的时候,最高气温居然集体回到了零上。特别是周日,各地最高气温将达到0℃—5℃。也就是说这两天累计升温至少在10℃以上。预计周日到下周三,省内各地会陆续、穿插出现降雪。目前看降雪以小雪为主,偏东部雪量可能会达到中到大雪量级。


所以,今年冬天到底冷不冷?



  国家气候中心监测数据显示,北半球极端天气频发的同时,目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态。


  拉尼娜是指赤道中、东太平洋海面温度大范围持续异常偏冷现象。据统计,拉尼娜影响的年份,我国冬季(12月至次年2月)偏冷概率较大,但目前中东太平洋次表层冷水中心东移减弱,拉尼娜呈现减弱趋势,明显后劲不足,或将形成一次弱拉尼娜事件。预计今冬我国较往年或正常偏暖。


  中国天气网辽宁站发布:预计沈阳1月中旬降水量1~3毫米,较历年同期(0.8毫米)偏多;平均气温-11℃~-10℃,较历年同期(-12.0℃)偏高1℃~2℃。16日前后,将有一次降水天气过程。



辽报今日精彩


1、可操作性更强!新修订的《辽宁省物业管理条例》2月1日实施


2、沈阳市围绕服务企业全生命周期再出新举措


3、5分输掉了比赛,辽篮输了比赛没输掉信心


来源:辽报集团辽沈晚报

新媒体编辑:张颖 张瑜


辽阳、葫芦岛选举产生新一届人大常委会主任、市长和政协主席


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部