分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

流感进入高发期,一旦宝宝出现这些症状立刻就医

流感进入高发期,一旦宝宝出现这些症状立刻就医          2018-01-11 辽宁卫视


冬季是流感高发季,相信全国各地的妈妈们都不平静,被各种流感的疫情刷屏。国家疾控中心也发出警示:我国已进入流感高峰季节,病例比例达到近 4 年来最高!很多地方儿科急诊瘫痪,人满为患,带孩子看个病,简直是难上加难!

 

面临如此严峻的形式,家长应该怎样帮助孩子预防流感?如何对抗流感想知道答案的粑粑麻麻赶紧拿起小板凳,锁定辽宁卫视本周四(1月11日)晚2120《爱幼科学说》,北京妇产医院儿内科主任医师曾慧慧,将手把手教各位家长打跑流感病毒小怪兽,保护可爱宝宝

 

当当当~~《爱幼科学说》流感病毒小课堂开讲啦!宝爸宝妈们准备起来,拿起小本记记记!曾慧慧老师在节目中指出,流行性病毒种类多,原因复杂,尤其是最近猖狂的流感,家长切不可大意。

 

那么,家长如何判断宝宝患有流感呢?请看下图详解:



1、上呼吸道症状:咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、发热等。

2、下呼吸道症状:支气管炎和肺炎。

3、头痛、全身酸痛乏力、眼睛发红等。

4、部分病例出现呕吐,腹泻。

 

如果家中孩子出现以上症状,就极有可能患上流感。不过流感并不可怕,可怕的是家长傻傻的把孩子送去流感传染源聚集地!这不,曾老师在节目节目中指出“三类传染源”,一定要:远离、远离、再远离!预知详情请收看2120《爱幼科学说》,育儿专家为你揭晓!

 

流感分几类?甲流流行性最强?

    曾慧慧老师在节目中指出,流感是由流感病毒引起,根据流感病毒的特征,常见类型可分为三类:甲型病毒,乙型病毒和丙型病毒。这三种流感病毒在临床显示破坏程度不一,其中以甲流最为严重,易造成大面积流行。乙流可造成小型爆发,会造成人体出现结膜等炎症等。丙型流感病毒流行性较弱,一般以散发病例出现。

在此,小编温馨提醒各位宝爸宝妈集中力量预防宝宝感染甲型流感。预防甲流,就要先懂得如何区分普通流感和甲流,对此曾慧慧老师传授了最精准的秘籍,想获得秘籍的粑粑麻麻一定要收看《爱幼科学说》~


 

宝宝出现哪些症状,必须立即就医?

 

  宝宝抵抗力弱,家长预防不到位,染上流感在所难免。不少家长以为只要让孩子在家休息几天,简单护理便可痊愈,其实不然,这种做法有可能耽误孩子诊治的最佳时机。因此曾老师在《爱幼科学说》的大讲堂上提醒各位家长朋友,如果宝宝们出现以下几种状况,需立即就医:

1、高烧持续不退;

2、精神差,嗜睡、烦躁、剧烈哭闹;

3、进食、进液量明显减少;

4、咳嗽气喘明显;

5、呕吐或腹泻明显,特别是伴有尿量明显减少或精神差时;

6、以上表现伴惊厥或其它表现者。

  小编在此温馨提示:5岁以下的宝宝属于流感高危人群,只要有病毒流感的迹象,就要及时就医。如果说带宝宝去医院不可避免,那么孩子回家后,家长该如何护理呢?小编在此剧透,节目中曾慧慧老师详细讲解了宝宝发烧上升期、平台期、下降期,以及每个阶段的护理方式,想知道答案的家长一定不能错过。


 

患有流感的宝宝,如何饮食?

 

    孩子患流感后,因肠胃功能下降,食欲不振此时家长更需要注意孩子饮食。曾慧慧老师建议各位家长,宝宝在养病期间,可适量补充维生素AD,富含益生菌的食物,以及明星产品:食用葱姜糖水,以增加免疫力。在宝宝发热时,也可饮用小半碗葱姜糖水,但不易多饮。值得注意的是,宝爸宝妈在此期间不可让宝宝吃咸食、甜腻的食物以及烧烤煎炸的食物。小编在此插一句:各位粑粑麻麻拿小本儿记了吗?



关于“甲流”,小编孜孜不倦的叙说了这么多,想必宝爸宝妈也收获颇丰。小编偷偷告诉您,曾老师还在节目现场分享了让宝宝远离流感“五步法”,想知道的粑粑麻麻记得锁定2120《爱幼科学说》,更多育儿知识等待着你!


 



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部