分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁日报 正文

辽宁22项科技成果获国家科学技术奖,快看它们有多牛!

辽宁22项科技成果获国家科学技术奖,快看它们有多牛!          2018-01-09 辽宁日报


辽报君

辽宁日报新媒体中心

      

  厉害了我的辽宁!

  国家科学技术奖励大会昨天在北京召开,共评选出2017年度国家科学技术奖271个项目和9名科技专家,其中辽宁所在单位主持和参与完成的国家科技奖(通用项目)达22项,主持完成的有8项。

  我省获得国家科学技术奖的科技成果究竟有多牛?快随辽报君一起来了解↓↓↓


好消息!好消息!好消息!

重要的事情说三遍



昨天

国家科学技术奖励大会在北京举行

共评选出2017年度国家科学技术奖

271个项目和9名科技专家



辽宁收获颇丰

有22项科技成果获国家科学技术奖

其中主持完成的有8项



科技兴则民族兴

科技强则国家强

快看辽宁的获奖科技成果有多牛!



辽宁22项科技成果获国家科学技术奖



  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京召开,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。获奖的科技成果中,由我省所在单位主持和参与完成的国家科技奖(通用项目)达22项,其中主持完成的有8项。


快看我省获奖科技成果有多牛


  我省所在单位主持完成的获奖项目中,“高质量石墨烯材料的制备与应用基础研究”获自然科学二等奖;“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”获技术发明一等奖;烃类分子结构导向转化的化工原料高效生产技术”“电渣熔铸大型变曲面异形件关键技术”获技术发明二等奖;“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”等4个项目获科技进步二等奖。


我省部分获奖科技成果往下看↓↓↓


  中科院金属所项目获评国家自然科学二等奖



  昨日召开的国家科学技术奖励大会上,中国科学院金属研究所“高质量石墨烯材料的制备与应用基础研究”获评国家自然科学奖二等奖。主要完成人为中国科学院金属研究所的任文才、成会明、陈宗平、吴忠帅、高力波。该项目自2007年起深入系统地开展了化学气相沉积(CVD)法和化学氧化剥离法制备高质量石墨烯材料及其在储能、光电和复合材料领域应用的基础研究,取得了多项原创性成果:率先制备出毫米级高质量单晶石墨烯,为石墨烯在光电子器件中的应用奠定了基础;显著提高了还原氧化石墨烯材料的导电性,为石墨烯的规模制备和应用研究奠定了基础。


  墨烯是目前世界上已知的最薄、最坚硬的纳米材料,因其轻薄、坚硬的物理特性,可以用作超薄超轻型飞机材料,超轻防弹衣等。根据其优异的导电性,它有可能会成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用于液晶屏幕、触摸屏幕等。另外,石墨烯材料还是优良的改性剂,可用于制作锂离子电池等。


  东北大学项目获评国家科技进步二等奖



  昨日召开的国家科学技术奖励大会上,东北大学“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目获评国家科技进步二等奖。


  被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳跨海大桥是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,对桥梁钢的高强度、可焊性、防断性、疲劳性、耐蚀性等提出了极为严苛的性能要求。


  东北大学教授王昭东及其团队研发的新一代控轧控冷工艺,以超快速冷却技术为核心,使钢材组织细化35%以上,有效满足了桥梁钢高强度和高韧性的需求。通过优化成分设计+控制轧制+轧后超快冷冷却,在提高强韧性能基础上降低了材料的屈服强度与抗拉强度比值,满足了桥梁的抗震和抗应变设计。用超快冷装备、在线热处理替代了离线正火热处理,提高了焊接性能和韧性,解决了传统正火桥梁钢板焊后分层、韧性和表面质量差等问题,促进高性能桥梁钢标准的升级换代。


我省主持完成的8项获奖科技成果如下



辽报今日精彩


1、99项自贸试验区改革经验已在辽宁落地


2、今年春运2月1日开始,我省提前做好准备工作


3、大连3年共投资360亿元打造精品旅游项目


来源:辽宁日报、辽报集团辽沈晚报

新媒体编辑:张瑜 张颖


 快过年了,来填份问卷吧!你的参与,对我们接下来要做的事意义重大


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部