分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

孩子该穷养还是富养?要不要上补习班?“奇幻家长会”正在进行中

孩子该穷养还是富养?要不要上补习班?“奇幻家长会”正在进行中          2018-01-09 辽宁卫视

寒假将至,除了对于春节和假期的盼望,家长和孩子们更多面临着的是各式各样的辅导班、多项课程的作业等不同的问题。父母的焦虑、孩子的压力,在很大程度上也冲散了假期的喜悦。


因此,如何解决家庭教育中的疑惑,已经成为了每个家庭的刚需。

本期《奇幻科学城》延续上期教育话题,请到心理咨询师杨谨和教育专家何尚两位老师,和六位对教育颇有心得的“全能爸妈团”两方对谈,分享孩子教育中我们常会遇到的难题!

辅导班该不该上?

望子成龙、望女成凤,是每个家长对孩子最美好的冀望。因此,利用课余时间,让孩子上一些课内辅导班、兴趣培养班,已经成为一种非常普遍的选择。

2016年小学生补习班调查报告

在《奇幻科学城》节目现场,奇幻博士团向6位家长和萌娃团提出“该不该让孩子上辅导班”的针对性问题。家长的回答听得出些许纠结,孩子的回答让人揪心。

何嘉博士和郑毅博士也各抒己见,分享了自己的童年经历,童年时光稍纵即逝,家长和孩子不留遗憾至关重要。

面对看法不同的家长,正确的做法究竟是把童年还给孩子,还是集中精力让孩子多学知识?两位专家又会提出什么样的金牌解决方法?咱们节目中见分晓。

穷养or富养?

我国有句老话:“男孩穷养,女孩富养。”被不少家长奉为教子信条。但随着大家对于科学教育的了解,很多家长也开始反思,这样的教育方式真的对吗?

在节目中,郑毅博士提出,穷养富养的教育方式,其实向孩子输出了截然不同的金钱观、价值观,因此绝对要慎重。

但在问答环节,6位家长却做出了截然不同的选择,一场关于金钱观、价值观的大讨论在演播厅展开。我们的专家又会给出怎样的答案,为家长指点迷津呢?一切都将在今晚的节目中展现!

对孩子投入多少最合适?

如果说家是人一生的港湾,父母就是孩子最坚实的精神支柱。在我国,父母们习惯了“事必躬亲”,不仅为孩子打点好一切,有的甚至倾尽家财为孩子未来铺路。


猫爸汤珂颇有感触的提到,为孩子付出,不只是金钱上的,更是把自己的时间、精力大部分花在孩子身上,陪伴才是最好的教育方式。

但很多为家庭奔忙的家长却提出反对意见:孩子不是父母的附庸,要学会放手。针对家长的左右为难,专家再次给出了解答金句,获得满场掌声。


今晚21:20辽宁卫视《奇幻科学城》接过教育问题的“接力棒”,继续为家长朋友们答疑解惑,大家敬请期待~

科学生活 轻松教育

尽在《奇幻科学城》

● 精彩阅读 

(点击图片查看)

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部