分类
当前位置: 微信电脑版首页 新北方 正文

今年春运有啥变化?票能买到吗?权威预测来了

今年春运有啥变化?票能买到吗?权威预测来了          2018-01-09 新北方
点击上方 “新北方” 可以订阅哦!


还有一个月

春运又来啦

这春运可是和咱

回家

息息相关

今年春运和往年比有啥变化呢?


今天召开的全国春运调度会上透露,据初步预计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但客运结构发生了变化,预计铁路、民航分别增长8.8%和10%,仍保持较快增速。


 

今年春运面临一个缓解三个压力


综合看,今年春运呈现出一些新的特点,表现为“一个缓解、三个压力”。

一个缓解,是指总量矛盾有所缓解。

三个压力:

一是节后运输压力大。今年春运较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。

二是道路保畅压力大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%左右,春运期间跨城拼车旅客接近1400万人次,而且出行时段较为集中,道路保安全、保畅通的难度较大。

三是客货统筹压力大。入冬以来,煤炭、粮食运输需求旺盛,铁路煤炭日均装车持续保持在8.1万车以上,而且迎峰度保障需求更高,春运期间以客为主、客货统筹的难度较大。

 


回家火车票啥时开卖


明天,明天就已经开始了!因为电话、网络提前30天订票,所以明天就可以购买到小年时候的火车票了,不过这也意味着铁路即将进入购票的高峰期。而今年春运首日2月1号的车票已经在1月5号开始发售了,截止到目前,沈阳站共发售火车票20479张,同比去年增加了10%左右。

 

从目前沈阳站售票的情况来看,比较热门的就是开往哈尔滨、牡丹江以及广州、上海、青岛等方向的列车,目前辽北、北京方向票务比较热门。而且小北还了解到,春运期间,沈阳铁路部门还将加开沈阳到济南、昌图、凌源、大连,以及大连到齐齐哈尔、佳木斯等地的多趟临客列车,以保证运力充足。



 

最后小北送你一份出行“礼包”

在路上,这些环节你可能从未留心!

 

购买往返飞机票,未乘去程,返程也无法使用


近日,有旅客表示,购买同一航空公司的往返套票,但没赶上去程飞机,返程机票也无法正常使用了。

对此,航空公司表示,弃用去程航班,直接搭乘返程航班,这叫“跳段使用”。机票不能跳段使用。因此,旅客如果错过了某一航段,一定要及时与航空公司客服联系,办理改签或退票,重新安排行程。

在此也提醒广大出行旅客,由于各大航空公司、不同类型机票的使用规则不尽相同,买票之前一定要详细询问机票使用条件,以免对您的行程造成不便。

 

乘机必知:这三种违禁品最容易被乘客忽略


有三类物品是旅客经常随身携带,但却被明令禁止上飞机的:

第一种,是液体类,不仅包括酒、饮料、牛奶、旅客自带的茶水,还有冬天用来取暖的以液态物品作为填充物的小型暖手袋,以及用冰水作为保鲜剂的水果等。

第二种是利器类,有登山杖、玻璃刀、带有金属餐具的礼品盒等,此外,剃须刀、美工刀、女士用来修眉的专用修眉刀片、作为装饰摆件的工艺刀和手术刀等也属于利器。

第三种则是其他可能有危害性的物品,如打火机、玩具枪和仿真枪、空弹壳制作的工艺品和有强烈刺激性的胡椒粉、辣椒粉等。

 


自驾返乡,这些东西要带好!


开车回家前,记得带齐文本证件,包括身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单、各种人身保险单 / 卡(意外险、医疗险等)。重要证件要贴身携带保管。有的省市车辆保险只涵盖本省范围,出行前务必询问清楚,必要的话办一个出省的附加险。

 

如果是选择拼车回家,拼车者最好是熟人。车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。

 

④在列车上丢失实名制车票,如何办理挂失补办手续?


经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为您办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。

 

⑤除了身份证,还有什么可以作为有效身份证明?


居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。



来源:新北方、央视新闻、工人日报

编辑:谭肇龙


《新北方》热线:024-23186688

商务合作:18240081717



点击了解更多新闻

独家|本溪女子失恋求安慰 沈阳男子主动来陪唠嗑 一场小酒过后……

提醒|交警:关于停车这10件事你必须知道!损失的不止是钱……

2018年,政府要为这些人缴养老保险!

独家|手机丢失后,外卖小哥先接通再关机……真相竟让人脸红


这里是新北方,用新闻力量关注民生。



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部