分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳体育学院 正文

浓浓影视情,助力冬奥梦

浓浓影视情,助力冬奥梦          2018-01-08 沈阳体育学院



2017年12月20日,由北京市文学艺术届联合会、中共张家口市委宣传部、蔚县人民政府主办的“中国梦·冬奥情·京津冀”2017微视频(微电影)主题原创作品征集表奖晚会在张家口蔚县举行,我校管理与新闻传播学院新闻学专业2015级学生、学校新闻中心影视部部长邢宝港的参赛作品微视频《中国梦·冬奥情·冠军路》,获评“冬奥情”体育文化主题单元优秀表彰作品。

组委会给本作品的颁奖词是:

本片以访谈的形式,记录了徐梦桃从练习体操与冰雪结缘,到战胜伤病以及对北京冬奥会展望的心路历程。是中国无数体育人对于梦想的执着与坚韧,以及与冰雪的情缘与不舍。奥运虽在冬,但冰雪暖人心。展望平昌获佳绩,祝愿北京续奇迹!


记者:首先要祝贺宝哥获奖。能给我们介绍一下这次微视频的创作主题和初衷吗?

邢宝港:这次微视频创作是以我校自主培养的自由式滑雪空中技巧运动员徐梦桃为主人公,通过访谈的形式,讲述她从一开始的体操训练到后来与冰雪结缘的心路历程。希望通过视频,给观众呈现出一名世界级优秀运动员在伤病和挫折中如何闯过难过,不言放弃的可贵品质和拼搏精神。同时也借此机会,祝福我国自由式滑雪队在2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会中摘金夺银,取得丰硕成绩。

记者:我们也祝福中国队能在未来的两届冬奥会中取得可喜的成绩。那么,参加颁奖活动有什么样的感受呢?

邢宝港:这是我第一次去这样正式的、高规格的评奖现场领奖。感觉很新鲜,也很激动。我是带着学习的心态去的,因为和我一同在现场的都是业界的大咖和前辈,所以确实有点受宠若惊的感觉。觉得自己很幸运,可以通过这样的平台和机会,和他们有这样近距离的接触。应该说,这次领奖之行确实学到了不少东西,就像是打开了新世界的大门。

记者:很多同学都想知道,你是如何与拍摄和剪辑结缘的?一路上有没有什么难忘的经历可以和我们分享一下吗?

邢宝港:这要从大一下学期的第一次视频剪视频说起。当时我们在办寝室文化节活动,想记录一下寝室变化的过程,所以就把从准备到装修到成果展示的一系列流程给记录下来了。那时候手里也没有摄像机,都是用手机录的,录完之后我开始尝试剪辑,虽然现在看起来非常幼稚,但却留下了一些非常珍贵的影像资料,我自己也很满意。从那以后,我就开始慢慢地喜欢上了拍摄和剪辑。

真正让我印象深刻一次经历是在一个冬天,我准备参加一个比赛,那次是剪辑轨道最多的一次,有28个轨道,我连续奋战了四天四夜,其间基本没合眼。

记者:看来做什么事,都要要执著的坚守。我之前就经常听说你是剪片狂魔,那你觉得自己成功的关键是什么?

邢宝港:我觉得更多的还是兴趣吧。其实,无论是拍摄视频还是做后期剪辑,都是一个挺枯燥的过程。很多人可能做一次或是没做完就放弃了。所以,发内心的热爱,非常重要。当我看到自己剪辑的作品呈现在观众面前的时候,就会有一种亲切感,一种获得感。这种亲切感和获得感让我觉得满足,感到幸福。所以即便再苦再累,我也觉得乐在其中。

记者:这次获奖应该说是对你专业技能的一个肯定,那么你觉得在业务上,还有哪些需要改进的地方吗?

邢宝港:我觉得现在自己到了一个瓶颈期。因为从大一到现在大三,做了很多的片子。从摸索学习到慢慢成熟,思维出现了模式化,所以,不管是什么主题、什么类型的片子,脑子里总会有一套固定流程,这既是技术成熟的一个体现,也是思维局限的一个表现。所以,这是一个特别大的问题,我现在特别期待自己,能吸收更多新鲜的、多元化的视角和手法,让创作思维有所突破。

记者:那对于我们爱好摄像的同学们,有什么好的建议分享吗?

邢宝港: 因为对摄像的爱好,我身边凝聚了很多来自学校各个专业的,有着共同爱好、共同理想的小伙伴儿。我很庆幸,我有这么多同路人。我觉得,想学好摄像或编辑,第一重要的就是兴趣,兴趣是最好的老师。所以,不管是传媒专业还是非传媒专业的,只要感兴趣,只要肯努力,都可以做得很出色。另外,就是我老师常对我们说的“师傅领进门修行靠个人。”勤能补拙,只要肯努力,肯学习,多实践,就会有收获。平时,我会经常看《我要自学网》《电影自习室》等教学类的视频,还会观摩像《魔力tv》《小情书》这些视频的制作思路。平时做片子,我也会借鉴一下超元气,如《拜托啦学妹》这类比较搞笑的视频。多多观摩借鉴学习,多多实践,这就是我的经验。


文案|李姿静

主持|杨旭

视频|邢宝港

编辑|崔婕


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部