分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁康辉国际旅行社 正文

2018沈阳国际文化彩灯节|浓浓中国味,满满盛京情!

2018沈阳国际文化彩灯节|浓浓中国味,满满盛京情!          2018-01-08 辽宁康辉国际旅行社



春光耀丝路,丝路看沈阳。由沈阳旅游集团投资建设的“丝路春光·2018沈阳国际文化彩灯节”将于2018年2月1日在沈阳唯一的5A级风景区——美丽的沈阳世博园内与广大游客见面。在这里,您将与最好看、最耀眼、最好玩、最欢乐、最时尚的大型彩灯来场零距离全方位的浪漫约会。晶莹剔透的冰雪世界,璀璨夺目的彩灯炫光,2018沈阳的春天从这里魔力开启。


世界风,中国味。2018沈阳国际文化彩灯节以“丝路春光”为主题,“丝绸之路”的历史符号为主线,串联陆上丝绸之路各国的场景,集中展现丝绸之路途径各国的人情风貌,同时结合沈阳世博园游线展开布局,构成特大型场景灯组。


从本周开始,我们就带您走进幕后,领略自贡灯会的辉煌历史;带您走进现场,详尽地了解彩灯制作的神秘过程。

【玉门春风】大中型灯组

在汉匈争战拓丝路的历程中,中原王朝取得一次次胜利,奠定武威、张掖、酒泉、敦煌、阳关、玉门关等地的重要战略地位。这些历史名城都有着特殊的来历和出处,演绎出诸多非同凡响的故事,牵连着风云激荡的时代。这些历史名城如同串联起丝绸之路的颗颗珍珠,成为中华悠久灿烂历史文化的壮丽诗篇。


而今“春风不度玉门关”早已成为历史,玉门关正荡漾着中外文化交融的春风,成为新丝绸之路的亮点。新丝绸之路被誉为“欧亚大陆桥”,在我国对外经济交流中发挥着重大作用。

【东来西往】大型灯组


千年古道有丝路,通达中西尽财富。在漫长的东西方丝路商道上,有来自欧洲、西亚、中亚等地区以及中国的商人。往返欧亚的商队携带大量中国域外的金银珠宝、药物、香料、奇禽异兽以及产自中国的缎匹、绣彩、金锦、丝绸、茶叶、瓷器、药材等商品,穿越大漠互市交易,因此沿途遗留下来的丝路瑰宝数不胜数。

【飞天乐舞】大型灯组


天赐祥瑞飞天梦,神州大地沐春风。敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。由于佛教的传入,在丝路沿线形成的库车克孜尔千佛洞、敦煌莫高窟、麦积山佛窟、洛阳龙门石刻、大足石刻,莫不成为集历史、佛教、文学、医学、壁画、雕塑、石刻、建筑于一体的文化瑰宝,是佛教传入中国意外且重要的收获。

【西出阳关】大中型灯组


劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。该灯组设计灵感来自以西域、边塞、丝路为题材的唐诗作品,展现了古代边塞诗人的开阔视野与奔放才情。大漠孤烟,悠悠驼铃,温馨的记忆,难舍的依恋,都在大智奇才、妙笔神来的唐代诗人笔下痛快淋漓地表达出来。可以说唐诗因丝路倍添雄浑,丝路因唐诗而成史诗。

【葡萄美酒夜光杯】大型灯组


“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”中国古代谈及葡萄酒的诗,最具代表的就是这首王翰的《凉州词》。


美酒与气候铸就了西域人粗犷豪放的性格,好客善饮,饮则豪爽,拳令急切,输则必饮。人们因此戏称河西走廊为“河西酒廊”。

【雄关漫道】大中型灯组


一关镇千秋,雄姿冠古今。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞。长城蜿蜒,东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关。嘉峪关被称为“天下第一雄关”,属河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。在古来征战与边贸故事中,嘉峪关久负盛名。

【丝路长卷】大型灯组


丝路画卷声声慢,盛世宏图步步高。一幅卷轴展现的不仅是丝绸之路的全程,更是丝路文化传承与复兴之路的蓝图。


沈阳是东北亚丝绸之路的重要节点,拥有深沉的历史底蕴。2018年的春节,当沈阳人穿越在“丝绸之路”的漫长画卷之中,定会唤起对一带一路的悠远遐思,振兴大沈阳、连通东北亚的建设豪情。


用光与影演绎古老的文化,把优质的文化基因传承给未来。以上是本周为大家介绍的2018沈阳国际文化彩灯节第二分主题的内容,敬请期待第三、四、五部分分主题的精彩呈现……




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部