分类
当前位置: 微信电脑版首页 健康一身轻 正文

12岁男孩得痛风 竟因果汁喝太多?16岁女孩患上妇科病 只因甜食吃上瘾?吃吃喝喝当有度,你我心里得有数!

12岁男孩得痛风 竟因果汁喝太多?16岁女孩患上妇科病 只因甜食吃上瘾?吃吃喝喝当有度,你我心里得有数!          2018-01-08 健康一身轻


鲜榨果汁,健康美味的代名词!每次路过商场的无人榨汁机,您是不是也爱来上一杯?给孩子做早饭时您是不是也会给他榨一杯?但是一条新闻给果汁爱好者们泼了一盆冷水!



今年12岁的豆豆一个月前出现左脚趾关节疼痛,刚开始他以为是活动时受了伤,谁知第二天疼痛难忍,家长赶紧带他去了医院,经检查,豆豆居然是得了痛风。豆豆父母说,孩子平时爱喝鲜榨果汁,几乎不喝白开水,而他们核计自己家榨的果汁,也没有添加剂,也没放啥糖,纯水果榨的,应该挺健康呀。可医生却说,豆豆之所以得了痛风,就是跟他把新榨果汁当水喝有关系。——新闻来源 湖北日报网



这条新闻可是让网友们炸开了锅,有完全不care的,也有看了新闻后心里开始忐忑的!可这看着很健康的鲜榨果汁,咋就跟痛风扯上关系了呢?




是什么让果汁变成痛风“帮凶”?


果汁里含有大量的果糖,果糖摄入过多也可能引发痛风。果糖属于单糖,容易被人体吸收;它的甜度是白(蔗)糖的1.8倍,果糖经过体内的酶催化后形成尿酸,因此,多吃果糖多的食物也容易增加患痛风的风险。





《中国居民膳食指南》推荐:每人每天摄入250g-350g水果,其果糖不宜超过50g为宜。建议痛风患者食用低果糖水果,如木瓜、柠檬、柿子和草莓等。




五颜六色、香醇可口,你也是甜点的“迷妹儿”?可就是这广受欢迎的甜点,最近摊上事儿了。



汉阳16岁女孩小张,每天都要吃五块小蛋糕,巧克力更是不离手。后来,她排尿时明显感到不适,这种不适持续了一周,去医院检查后,医生说小张患上了妇科病——霉菌性阴道炎!


小张平时很爱干净,也并没有不良生活习惯,为啥会得上妇科病?医生说这很可能和小张太爱吃甜食有关。吃太多甜食,就会导致血糖和尿糖升高,糖分随尿液排出时,尿液中的糖会让尿道及其周围更容易滋生细菌。——新闻来源《搜狐网》





甜食吃太多 真能导致妇科病吗?

若糖分摄入过多,体内胰岛素“反应”不过来,分泌得不够,会导致血糖和尿糖的一过性升高,需要通过尿液来排出糖分。尿液中的糖分会让尿道周围更容易滋生细菌,女性糖尿病患者是霉菌性阴道炎的高发人群。


什么叫“尿糖”?

正常情况,尿里不应该有糖,但血液里的糖分太多,就需要从尿液排出糖,这就是“尿糖”!



猛吃甜食 危害不小?


甜食摄入过多会导致肥胖从而引发各种疾病,世界卫生组织建议每人每天摄入的添加糖不宜超过25g。添加糖(游离糖),包括蔗糖(白糖、红糖、黄糖等)、蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖分。





编辑:彭琳琳


《健康一身轻》热线:024-23186634

商务合作:18240081717








原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部