分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁广播电视台生活频道 正文

流感凶猛,但咱也别怕!记住 4 个要点,让你和家人不被撂倒!

流感凶猛,但咱也别怕!记住 4 个要点,让你和家人不被撂倒!          2018-01-07 辽宁广播电视台生活频道

这段时间,老妹儿身边不少伙伴

都囊着鼻子、哑着嗓子说话

十分有……磁性

要怪就怪这来势汹汹的流感

大人生病了自己难受

家里的娃也病了更让人揪心

国家疾控中心发出警示:

我国已进入流感高峰季节

病例比例达到近 4 年来最高!

不小心中了流感的招

我们该如何保护自己和家人?

流感一般有这些症状

发烧

一般会烧 3~5 天,体温高达 39~40℃,出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等。小孩子不会表述,可能会表现出烦躁、哭闹。

眼部

不适

很多伙伴还流泪、有眼屎或眼睛充血。出现这些情况,别以为是结膜炎,更不要简单把这些异常归为“上火”。

鼻炎

症状

搓鼻子;打喷嚏;流鼻涕;小孩子可能会表现为哭闹、呼哧声、张口呼吸或打呼噜。

喉咙

不适

喉咙干、痒、痛;小孩子可能表现为比较哭闹,或不想吃东西,尤其是固体类食物。

咳嗽

多为阵发性,不是咳个不停,但会比较频繁,多是干咳。

其他

不适

全身肌肉、关节酸痛、乏力;小孩子容易哭闹、粘人。

这些症状都可能会出现,年龄越小的孩子,症状往往越不典型,还可出现高热惊厥。

看了以上症状

伙伴们可能会觉得

这些也没啥啊

确实

流感症状3~7天就会好转

真正让控制流感变得紧迫起来的

是流感引起的并发症

可怕的不是流感本身

而是并发症!

当流感出现并发症才是最麻烦的:喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎……样样听着吓人。

如果重症流感的病情很危重,患者常发生肺炎,并出现呼吸困难等情况,这也是流感致死的首要原因。

大量统计结果显示,5岁以内的孩子,年龄越小越容易发生并发症;而2岁以内的孩子,更易发生严重并发症!

流感需要抗病毒治疗

普通感冒一般不需要抗病毒治疗,但流感需要。

尤其2岁以下的宝宝,在确诊或疑似流感时,应尽早开始抗病毒治疗,在发病的48小时内开始治疗是最理想的。

随着时间变化,流感病毒很容易产生耐药性。

比如金刚烷胺、金刚乙胺等药物就不能再用来抗流感了。否则不但没用,还可能出现焦虑、注意力不集中、头痛等不良反应。

最好的治疗,是预防

1、接种流感疫苗

这是最有效的预防手段。接种疫苗后 2~4 周后即开始起保护作用, 6~8 个月后保护力度逐渐下降,所以疫苗需每年接种。

6 个月以上的宝宝就可以开始接种流感疫苗。8 岁以下儿童首次接种时,接种 2 剂次(2 次间隔时间应 ≥ 4 周)的保护效果比接种 1 剂次的效果更好。

2、服用抗流感药物

药物不能代替疫苗,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫力的临时预防措施。

服药疗程一般为 1~2 周。

3、注意生活细节

近期应尽量避免去人群密集、不通风的场所,去公共场所可以戴口罩。

回家要认真洗手。双手接触呼吸道分泌物后,比如刚打完喷嚏,应立即洗手。

均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

总之,遇上流感咱别怕

积极做好预防

出现症状及时治疗

流感,是可以战胜的!

大伙平时有啥叫不准的事

就在文章右下角留个话儿

老妹儿肯定尽全力帮您整明白

跟你唠,跟你说

让你啥事别往心里搁!

今天就到这吧,白了个白!


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部