分类
当前位置: 微信电脑版首页 新北方 正文

2018年,政府要为这些人缴养老保险!

2018年,政府要为这些人缴养老保险!          2018-01-07 新北方
点击上方 "新北方" 可以订阅哦!


来源:中国新闻网微信公众号(cns2012)


新的一年,大伙儿都牟足了劲儿

准备重新出发加油干!

小北再透漏一个好消息,

给大伙儿添动力:



2018年,惠民生工作将继续推进

其中,大伙儿最关心的五险一金

至少将迎来5个重大变化

咱们的收入和生活,

又要更上一层楼啦!

 

具体都有哪些变化?

给咱生活带来啥实惠?

往下看↓↓↓


一、拟为失业人员代缴养老、医疗保险


全国人力资源和社会保障工作会议提出,继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策,做好失业保险条例修订实施工作。

 

人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。

 

有啥好处?

人社部指出:代缴基本养老保险费,解决了失业人员养老保险缴费中断的问题,解除了失业人员“老有所养”的后顾之忧;代缴基本医疗保险费,确保失业人员享受医疗保险待遇,解决了失业人员领金期间“病有所医”问题。

 

关于这一点,沈阳已有相关政策。

日前沈阳市人社局等四部门联合印发了 

"关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见 "

提高困难群体的社保待遇



意见要求,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为其代缴不低于最低缴费标准的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。


二、养老保险全国统筹开启第一步




近日召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年,要全面实施全民参保计划,实施基本养老保险基金中央调剂制度。基本养老保险基金中央调剂制度,是养老保险全国统筹迈出的第一步。

 

有啥好处?

人社部表示,这将均衡地区之间由于人口结构,特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。


三、你可能会增加一份退休收入


自2018年2月1日起,《企业年金办法》将正式施行。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

 

根据规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。

 

有啥好处?

人社部表示,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

 

四、部分国资将继续充实社保基金


根据国务院公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%。方案要求,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。


在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。

 

有啥好处?

中国社科院世界社保研究中心执行研究员 张盈华 表示,随着社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。

 

住房公积金贷款买房将更容易



住建部等部门近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。


有啥好处?

随着这些监管措施的落地,职工用住房公积金贷款买房有望变得更容易些,将能实实在在享受到住房公积金带来的实惠。


来源:中国新闻网微信公众号(cns2012)

编辑:李天明

《新北方》热线:024-23186688

商务合作:18240081717


点击了解更多新闻

独家|不足月男婴被弃救助站  这么俊的娃,亲爹妈你们真忍心?

提醒|营口两男子洗澡时被下“蒙汗药” 一人险些丢了性命!

新一波流感为啥高烧反复病程长?咋预防?扎疫苗有用没?

关注|这笔钱沈阳人不用交了,一年能省不少!

这里是新北方,用新闻力量关注民生。



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部