分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳新闻频道 正文

沈阳交警权威发声:关于停车你必须知道的10件事儿!否则,损失的不止是钱……

沈阳交警权威发声:关于停车你必须知道的10件事儿!否则,损失的不止是钱……          2018-01-07 沈阳新闻频道

近日,微博大V@回忆专用小马甲 的一条微博在微博上爆红

如此大雪

警察叔叔们还要出来执勤、贴罚单

真是辛苦了


在笑一笑的同时也会发现

停车的问题

真的是对于不少人来说都是一个老大难问题

稍微不注意就会被贴上一张罚单

100元说没就没啊

而今天,沈阳市交警针对停车问题给出了最权威的指导!

告诉你什么情况不能停车,如何停车才最正确!

1
禁停标志不能停

在道路上设置的禁停标志,如果是一个红圈内蓝底红叉的图案,则表示该路段禁止一切机动车临时或长时间停放;如果是一个红圈内一道斜杠的图案,则表示该路段禁止机动车长时间停放,但可以临时停放,通常这个标志会设立在学校、医院等附近。


2
黄边线不能停

按照《道路交通安全法》等相关法律规定,在禁止停车的道路,可设置禁止停车线和禁止停车标志,禁止停车线为单黄实线。单黄实线施划在道路中间则是禁止车辆跨越,当单黄实线被施划在道路一侧边缘上时,其身份便转变为禁止停车标线。


3
非机动车道不能停

有些驾驶人随意将车辆停放在非机动车道或人行道上,认为非机动车和行人体积小、速度慢,可以绕过自己的车辆,没有影响到其通行,实际这是对非机动车、行人路权的侵犯。


4
不入位不能停

车位是规划整齐的用来专门停车的位置。但是有些驾驶人经常停歪或压线,有时一不小心就占了两个车位。如果刚巧有车主经过,看到这个车位,却发现被旁边的车挤占了,位置根本不够停。即使停车,进去也开不了车门,这显然是一种侵占停车资源的不道德行为。

5
不顺向不能停

不顺向停车是指车头必须按照道路行进方向指示或车位箭头指向停放。但部分驾驶人为省去倒车环节,看到个泊位就直接开进去,管他顺向不顺向,这显然是对周边整齐规范停车环境的一种破坏。

6
消防通道不能停

除禁停标志和黄实线外,还有一些“隐形的禁停标志”,也是需要大家注意的。例如有人将车停在了消防通道处被交警处罚,则认为车辆所停之处无禁停标志,也无禁停标线,交警处罚没有依据。其实根据《道交法实施条例》第63条的规定,距离路口50米之内、公交站台、加油站、消防设施前后30米之内均禁止停车。

7
盲道不能停

盲道是为了保障盲人安全出行、降低障碍物的干扰而专门设置的特殊道路。它是帮助盲人正常行走的一双明亮眼睛。占用盲道停车是方便了自己,却给盲人造成了很大的麻烦。一旦道路发生变化或者盲道增加障碍物,很可能造成他们迷路或撞到障碍物受伤。

8
骑压边石不能停

骑压边石,就是老百姓俗称的“马路牙子”。它是在路面上区分车行道、人行道、绿地、隔离带和道路其他部分的界线,起到保障行人、车辆交通安全和保证路面边缘整齐的作用。有些驾驶人自认为车辆底盘高,就骑压边石停车,这种行为不仅有碍观瞻,也影响行人或非机动车的正常通行。

  

9
路口不能停

车辆在路口停放严重阻碍他人车辆通行。如果把车停在十字路口或是丁字路口的话,很可能造成他人转弯的空间不足,从而造成刮擦事故。特别容易使右转弯车辆驾驶人的视线被挡住,看不到有人过马路,行人也看不到车辆右转弯,极易造成交通事故的发生。

  

10
不按道路行驶方向不能停

一些驾驶人在路内泊位停放或道路临时停车时,偏偏不按道路行驶方向停车,过程中势必因逆向行驶,妨碍其他车辆通行。倒车出来时又要经过调头或二次逆行的过程,再次妨碍正常行驶的车辆。这种行为不但造成交通缓行,且极易引发交通事故。此外,个别驾驶人见路内泊位已满,为图个人方便, 随意将车辆停放在道路中间,甚至停到中央隔离设施两侧,此种现象在夜间小区周边道路表现的犹为突出。这种行为导致后方车辆必须变道绕避通过,实际上影响了相当于1排半车道的通行效率,特别对于公交等大型车辆来说,更加影响道路通行。


路上停车“四注意”


停车究竟应该怎么停?其实停车也是一门学问


首先,应选择路外停车场停放,夜间应尽量选择进院进库停放;其次,应在设有停车泊位的道路两侧边石以外空间或道路泊位内临时停放,停放时注意认清限时停放标识;第三,在遇有紧急情况需要临时停车时,应当紧靠道路右侧停放,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;第四,在高速公路上还要按照规定距离,摆放警示牌,保障安全。最后,还要特别提示驾驶人车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。
牢记“八字”停车标准


入位

机动车停车必须在泊位内停放,严禁越线、压线停放


顺向

车头必须朝道路方向或者按箭头指示停放,在准许临时停车的城市道路上,机动车必须按行驶方向停放


头齐

车体与停车泊位前段标线基本垂直,并排停放车辆车头基本对齐


守时

在时间性泊位停车要按时停放,到时驶离

文明沈阳是我家,守法停车靠大家。一次违停行为,不仅破坏的是城市道路交通环境,更可能侵犯的是行人、非机动车或盲人的通行权益,给他人出行带来不便,甚至引发交通事故。希望广大驾驶人自觉养成安全、守法的停车习惯,与交警一道共同维护文明有序的道路交通环境,以实际行动让沈阳这座全国文明城市更加美好。


来源:沈阳新闻

记者:张涵


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部