分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳新闻广播 正文

2018年沈阳人又要涨工资了!五险一金也将迎来5个变化,每个都是好消息!

2018年沈阳人又要涨工资了!五险一金也将迎来5个变化,每个都是好消息!          2018-01-07 沈阳新闻广播

2018年

沈阳人又要涨工资啦!!!

沈阳人的工资涨涨涨


从2018年1月1日开始

沈阳最低工资标准上调了


和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区月最低工资标准由 1530 元调整为 1620 元。新民市、辽中区、法库县、康平县最低工资标准由 1230 元调整为 1350 元。

小时最低标准也进行了调整,和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区由 15 元调整为 17 元。新民市、辽中区、法库县、康平县由 12 元调整为 14 元。调整后的最低工资标准自 2018 年 1 月 1 日起施行。

除了涨工资

2018年你的五险一金

也会将迎来新变化

  “五险一金”关系到我们每个人的切身利益,与大家的生活息息相关。

  2018年伊始,我们的养老保险、医保、住房公积金等将发生5大变化其中包括拟为失业人员代缴养老、医疗保险,你可能会增加一份退休收入,住房公积金贷款买房将更容易等等。

2018年

医保、住房公积金等五险一金

将发生5大变化

快看看你都受益了吗?

养老保险全国统筹开启第一步

 近日召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年,要全面实施全民参保计划,实施基本养老保险基金中央调剂制度。



  基本养老保险基金中央调剂制度,这是养老保险全国统筹迈出的第一步。



  “我国区域发展很不平衡,老龄化程度差异非常大,黑龙江是目前基本养老保险基金支付最困难的省份,抚养比是1:3,而广东最高是9:1。”人社部部长尹蔚民此前表示,现在,基本养老保险基金每年当期结余约为4000多亿元,累计结余4万多亿元,可以支撑16个月的发放,实行全国统筹就是为了解决省与省间的不平衡问题。


拟为失业人员代缴养老、医疗保险


  全国人力资源和社会保障工作会议提出,继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策,做好失业保险条例修订实施工作。



  人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。


  与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。



你可能会增加一份退休收入


  自2018年2月1日起,《企业年金办法》将正式施行。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。



部分国资将继续充实社保基金


  根据国务院公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%。


  方案要求,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。



  在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。


  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对记者表示,随着社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。


住房公积金贷款买房将更容易


  住房公积金能有效减轻职工购房负担。


  据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上。但近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。



  为此,住建部等部门近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。



▍图文素材:综合自央广新闻、沈阳晚报等媒体网络

▍图文编辑:王楠

沈阳新闻广播   倾听天下 引领变化
长按二维码关注

原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部