分类
当前位置: 微信电脑版首页 直播生活 正文

病毒肆虐!沈阳这波来势汹汹的流感咋防治?看这里!

病毒肆虐!沈阳这波来势汹汹的流感咋防治?看这里!          2018-01-07 直播生活

每到冬天就到了流感的高发季。

今年冬天,沈阳的流感也是来势汹汹!

儿科门诊人头攒动



朋友圈里也到处是被流感袭击的小朋友




有的高烧不退

有的反反复复



根据市疾控中心监测数据显示

入冬以来,流感样病例人数呈上升趋势

以B型和甲三型流感病毒共同流行为主!


针对新一波流感,

直播生活记者来到医院,采访了相关专家。

新一波流感咋预防?扎疫苗有用没?

小伙伴们快来看看专家怎么说!



本次流感有以下几个特点

★快速高烧,不易退,退烧后再次发热。

★烧后转入咳嗽期,持续时间长。

★老人、儿童居多。

★成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适。

★传染性强。

★多数伴呕吐或者腹泻。

★易造成肺炎、脑炎、心肌炎。 


流感进入高发期如何预防?

Q:多喝水可以预防流感吗?


A:不能。的确有研究表明流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易传播,但这里的干燥指的是环境湿度低,而不是口鼻黏膜是否干燥。虽然口鼻黏膜干燥会让我们产生不适,但这和病毒播散并没有关系。所以说,光靠喝水并不能让预防流感。


Q:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?


A:没有。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防流感,用量为治疗量每日一次。注意:奥司他韦仅在流感症状出现的48小时内有效!!!不能取代流感疫苗的预防作用!!!不要做为感冒常用药,不能作为预防感冒药。


Q:得了流感需要忌口吗?

  A:该吃啥吃啥。流感是流感病毒引起的,和吃任何食物都没有关系,辣椒也不例外。


  Q:现在去接种疫苗,是否来得及呢?

  A:产生抗体通常需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。疫苗需要一个月产生抗体,否则就来不及发挥作用。


  虽然现在接种流感疫苗的最佳时间已经过去了,但是还没有患流感的人群,依然可以通过接种流感疫苗来预防疾病。接种后两周左右就可以起到保护的效果了。


  Q:应该接种什么型号的疫苗?


  A:沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍介绍,今年流感疫苗的主成分为甲三型、甲一型、乙型这三株。根据目前监测到的情况来看,沈阳主要是甲三型和By流感毒株为主,甲三型这个流感疫苗是对应的,但是By流感毒株并没有完全对应。其他疫苗虽然也会有一定保护力,但保护力有限,仅可以减轻症状,不能完全保护。


  Q:接种疫苗有没有其他要求?


  A:沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍介绍:


  ①满6个月,没满3周岁的孩子需要接种两次;


  ②3周岁以上所有人群每年接种一次就可以;


  ③疫苗必须在健康情况下接种(感冒、发烧、急性病或者慢性病的疾病期的患者、孕妇、鸡蛋过敏者不能接种。)


  Q:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?


  A:有二胎的家庭,预防交叉感染有难度。如果有条件可以分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。


医生提醒要注意这些!


 ●让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时可佩戴口罩,以降低感染风险。


 ●孩子一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。


洗手的正确流程



  ●在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。


  ●避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。


  ●要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。


  ●孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。


  ●要避免带病上学、入园或上课外班。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

打喷嚏的正确方式



 

最后,请各位家长收好一份

医大一院孙老师的药箱

80%的儿童发热在家就能解决!





孙老师“原创”的儿童发热医药箱


“医大一院孙老师”真名孙裕强,

是中国医科大学附属第一医院

急诊科主治医师、讲师。

里面所有药品都是咨询医大一院、盛京医院儿科后自己判断总结后的备药,80%的儿童发热在家就能解决。


孙老师的药箱

放大看



这些来自医大一院、盛京医院的儿科专家们,提到的药品都是大同小异的。“这些是医大一、医大二儿科的常用药,大部分儿童发热,抱到医院去,开的可能也就是这些。”


孙老师按照清单置办完药箱,随即拍照上传朋友圈。“有了这些药品,相信80%的儿童发热,在家就可以处置了。”他还特地备注:“连箱带药700元。”



家长们赶快把药箱好好收藏吧!

以备不时之需啊!



最后,对于流感肆虐这种情况

不少人说,可能是沈阳老是不下雪闹的!


据气象部门统计,2017年12月,辽宁省平均降雪量比往年同期下降了9成,是辽宁20年来同期降雪最少的一次!


但这是真的吗?

医生是这样告诉我们的


降雪后,空气中湿度增加,粉尘等物质减少,确实会减弱病毒的传播力,但医生提示,不降雪与感冒多发并没有直接的联系。医生透露,今年流感就诊人数和往年是差不了多少的,也就是说不下雪是一个原因,但是不是主要原因,所以没必要因为下雪少,而造成了心理上的恐慌。



无论是什么原因导致的流感

各位家长都要给孩子做好防护措施!

当然家长自己也不能懈怠

毕竟这场流感威力巨大,

可不止小孩子会中招哦!



来源:综合整理自直播生活、沈阳网、辽宁日报








不忘初心|继续前行

微信ID:zbsh02423900500

长按二维码关注我们


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部