分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽沈晚报-辽沈V健康 正文

走路快慢,也能预测寿命的长短?这么走,想不长寿都难!

走路快慢,也能预测寿命的长短?这么走,想不长寿都难!          2018-01-07 辽沈晚报-辽沈V健康

知道自己是不是长寿人群?可以测试啦!美国匹兹堡大学的研究者曾综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短!普通人的走路速度是每秒钟0.9米。走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加。走路速度超过每秒钟1米的人寿命通常较长。


这是因为,走得快的人,心脏、肌肉、骨骼等各方面机能都比常人强,平衡能力、协调能力也比较好,对疾病的抵抗能力和对意外事故的防范能力自然更佳。


反过来说,长期有规律地快走,也能提高人体各方面生理机能,如减缓中老年人的血管老化,让他们显得更年轻。


所以赶快来学学最健康的走步法

把长寿“锻炼”出来!


步行是世界上最好的运动


研究表明,人体的各种解剖结构、生理机能、心肺的形成、人体骨骼、肌肉位置等方面最适合步行。


一组来自世界卫生组织的数据显示,每周步行大于或等于4小时的65岁以上老人比每周步行小于1小时的65岁以上老人,心血管发病率减少69%,病死率则减少73%。



持续性的健步行走,有神奇的抗衰老功效,成年人只要坚持有规律地行走超过12周,就会达到体态端正、腰围变细的效果,而且身体结实,不宜疲劳。


此外,还可以治疗头痛、腰痛、肩痛等,并可以促进睡眠。专家建议健康成年人每天步行锻炼,并作为一种规律性的终生运动方式。


每天走多少量才是健康


现代人在运动上,存在两极化问题。有的人出门就以交通工具代步;有人则以走步多为荣誉。


其实,如果您是为了健康,每天坚持快走6000步是极佳的选择。


走路速度怎么选择


对于任何一种运动,控制锻炼强度很重要。通常来说,根据心率来判断自己的适宜强度是最方便快捷的。


按心率来看,锻炼之后目标心率在最大心率的50%~75%之间最为理想。在此心率范围内进行锻炼,既不会因为运动过量伤及身体健康,又可以起到锻炼效果。



最大心率=220-您现在的年龄


例如:

一个40岁的人

最大心率=220-40=180次/分

50%心率是90次/分

75%心率是135次/分

故他在健步走过程中,心率应控制在90~135次/分。


步行环境很重要


1、走路的地方最好有树


步行的最好地点是公园,实在没时间去,也要找道路两边有树或绿化带的地方走。最好选择空气新鲜的地方,离马路越远越好。



2、穿的鞋越轻越好


走路时最好穿宽鬆一些的衣服,袜子也以棉质较厚的为好,可以起到一定的缓冲作用。尤其鞋子非常重要,越轻越好。



3、走路时要抬头挺胸


抬头、挺胸、目要平视,躯干自然伸直;收腹,身体重心稍向前移;上肢与下肢配合协调,步伐适中,两脚落地有节奏感,才是正确的走路姿势。步行时身体太放松,是没什么效果的。


来源:网络综合,部分图片来源于网络,版权归原作者所有,如涉侵权,请联系后台删除。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部