分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳铁路局 正文

中国铁路沈阳局集团有限公司一届二次职工代表大会在沈阳召开

中国铁路沈阳局集团有限公司一届二次职工代表大会在沈阳召开          2018-01-06 沈阳铁路局

1月6日,中国铁路沈阳局集团有限公司一届二次职工代表大会在沈阳召开。集团公司党委书记、董事长张海涛出席会议。集团公司总经理汤晓光在会上作了《聚焦“交通强国、铁路先行”责任使命,全面运行新体制,奋力展示新作为,共同谱写新时代集团公司高质量发展新篇章》的报告,总结了2017年工作,分析了面临的形势,部署了2018年集团公司重点工作。动员集团公司各级组织和广大干部职工,以“交通强国、铁路先行”的目标任务为引领,牢记使命,奋力前行,为实现新时代集团公司高质量发展不懈奋斗!

会议指出

2017年,在总公司党组的正确领导下,沈阳局集团公司党政工团各级组织和22万干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,深入践行“强基达标、提质增效”工作主题,大力弘扬“四个干”精神,层层落实“五个负责”要求,坚持抓好两级班子和各级干部作用发挥,更加注重思维观念和工作作风转变,以全年12个现场会为牵动,扎实推进各项工作,取得了显著成绩。

一是运输安全保持持续稳定。2017年,集团公司实现安全年,截至去年年底,安全生产达到1500天,创历史最好成绩。二是客货运输取得新成绩。2017年,集团公司提前44天完成全年运输收入任务,运输总收入达到540.9亿元,创历史新高。三是铁路建设科学有序推进。2017年,集团公司共完成基建投资403.3亿元,超额完成了总公司下达的投资任务。四是经营质量效益大幅提高。2017年,非运输业务实现利润8亿元,同比增长18.2%。坚持精打细算过日子,大力开展物资“清家底”工作,实现创效8亿元。2017年,集团公司成本节支5.6亿元,取得了较好效果。五是企业改革稳妥推进。坚决贯彻党中央、国务院关于深化国有企业改革的工作方针和总公司党组关于铁路局公司制改革的部署要求,坚持国企改革正确方向,牢牢把握国铁企业改革发展的目标、原则和重点任务,统筹兼顾各项工作,公司制改革积极稳妥推进。六是企业创新能力显著增强。坚定不移贯彻新发展理念,坚持把创新作为引领企业发展的第一动力,深入推进大数据应用创新、生产组织模式创新、管理方式创新,企业创新活力越来越强。七是企业发展环境全面优化。深入开展“强基达标、提质增效”主题教育活动,启动实施企业文化建设三年基础工程,注重典型示范引领,持续加强新闻舆论工作,企业外部环境更加优良。八是职工生产生活明显改善。坚持把暖人心、聚人心作为关心关爱职工的出发点和落脚点,持续改善职工生产生活条件,企业的凝聚力、向心力和号召力不断增强。九是作风建设持续推进。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党,驰而不息加强干部作风建设,严肃认真对待中央“机动式”巡视整改工作,实打实地抓推进,企业风清气正的政治生态愈加显现。

会议强调

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是铁路系统实施“交通强国、铁路先行”的起步之年,也是沈阳局集团公司全面按照新体制、新机制运行的第一年。集团公司上下要深刻领会党中央对新形势的科学判断、总公司党组对铁路形势的准确把握,勇于应对“四大挑战”,即:确保安全稳定责任重大,完成经营目标形势严峻,公司制改革任务艰巨,加强人才队伍建设更加迫切。牢牢抓住“四大机遇”,即:国家政策环境有利,铁路发展正处于有利时机,企业发展基础良好,企业改革机遇难得。

会议提出

2018年,集团公司工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和总公司工作会议精神,坚持党对一切工作的领导,坚持质量第一、效益优先,坚持创新驱动发展,聚焦“交通强国、铁路先行”,深化“强基达标、提质增效”,以实施集团公司三年发展规划为牵动,全力夯实安全基础,不断深化运输供给侧结构性改革,着力提升铁路建设质量效益,深度拓展提质降本增效空间,积极推进新体制建设,倾力打造学习型干部人才队伍,全面改善职工生产生活条件,持续加强作风建设,努力开创新时代集团公司高质量发展新局面。

会议强调

2018年工作的主要目标是:不发生责任A类及以上行车事故;货物发送量完成32200万吨,旅客发送量完成24500万人;运输收入完成567亿元;非运输业务实现利润20亿元;完成基建投资207.3亿元。

会议要求

2018年,重点做好八个方面工作。一是要以坚守高铁和旅客安全的政治红线和职业底线为核心,夯实打牢安全基础,确保运输安全持续稳定。牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,突出深化综合施策,全力构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,确保高铁和旅客安全万无一失。二是要以深化运输供给侧结构性改革为牵动,千方百计扩大市场份额,确保客货运输效益最大化。坚持以市场为导向,准确把握市场脉络,不断深化运输供给侧结构性改革,提高运输产品供给质量,更好地适应人民日益增长的美好生活需要。三是要以建设精品工程为目标,科学有序、安全优质推进铁路建设,确保完成全年建设任务。牢固树立“大建设”理念,提升政治站位,落实主体责任,深化建设标准化管理和精益管理,不断强化路网的支撑和保障能力,科学有序、安全优质加强铁路建设,确保完成207.3亿元的投资任务。四是要以精细化管理为抓手,深度拓展提质降本增效空间,确保企业经营质量全面提升。坚持“大经营”“大成本”理念,把当家理财嵌入经营管理全过程,向精细化管理要效益。五是要以深化公司制改革为带动,切实增强改革创新本领,确保企业发展的内生动力和活力越来越强。坚定不移贯彻习近平总书记“两个一以贯之”和深化国有企业改革的要求,进一步坚定改革的信心和决心,保证按期完成改革目标任务。六是要以建设学习型企业为载体,大力加强队伍建设,确保企业整体战斗力更加强劲。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下真功、下深功,不断提高政治素质、政治觉悟和政治能力。七是要以维护和发展职工利益为根本,不断改善职工生产生活条件,确保企业改革发展大局持续和谐稳定。真心真意尊重职工、关心职工、爱护职工,切实增强职工的获得感、幸福感、自豪感。八是要以全面从严治党为保证,持续强化作风建设,确保政治生态更加风清气正。坚决贯彻中央关于全面从严治党的新要求,持之以恒正风肃纪,锲而不舍改进作风,建设风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议号召

集团公司各级组织和广大干部职工,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“交通强国、铁路先行”的目标任务为引领,在总公司党组的坚强领导下,在22万干部职工的顽强拼搏下,全面建立新体制,奋力展示新作为,共同谱写新时代沈阳局集团公司高质量发展的新篇章!



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部