分类
当前位置: 微信电脑版首页 新北方 正文

新一波流感为啥高烧反复病程长?咋预防?扎疫苗有用没?

新一波流感为啥高烧反复病程长?咋预防?扎疫苗有用没?          2018-01-05 新北方
点击上方 “新北方”可以订阅哦!


最近一段时间

辽宁的流感是来势汹汹

不少老人、孩子是纷纷中招



沈阳流感来势汹汹

高烧不退是主要症状

今天一大早,沈阳的陈女士就带着女儿来到了中国医大附属盛京医院的儿科门诊,陈女士说因为流感,最近女儿所在的幼儿园有一多半的孩子都缺席了。

 


沈阳韩女士的儿子也在这次流感中中了招,去年11月份韩女士的儿子就已经感冒过一次了,没想到上个星期又发生了二次感染。

 


中国医大附属盛京医院第二小儿重症监护病房主任医师王丽杰医生介绍,低年龄段的儿童抵抗力差,感冒之后可能会合并肺炎、脑炎、心肌炎,稍微大些的孩子可能会有腹泻、咳嗽的症状。王医生也提醒家长一定要注意监测孩子的体温,如果超过38度5,一定要积极退热,以免发生热惊觉、热抽搐



本次流感有以下几个特点:

★快速高烧,不易退,退烧后再次发热。

★烧后转入咳嗽期,持续时间长。

★老人、儿童居多。

★成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适。

★传染性强。

★多数伴呕吐或者腹泻。

★易造成肺炎、脑炎、心肌炎。 


医生提醒


●让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。


●孩子一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

洗手的正确流程:

 

●在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。


●避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。


●要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。


●孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。

 

●要避免带病上学、入园或上课外班。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

打喷嚏的正确方式:


流感进入高发期

如何预防?

Q:多喝水可以预防流感吗?

A:不能。的确有研究表明流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易传播。但这里的干燥指的是环境湿度低,而不是口鼻黏膜是否干燥,虽然口鼻黏膜干燥会让我们产生不适,但这和病毒播散并有关系。所以说,光靠喝水并不能让预防流感。

 

Q:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?

A:没有。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防流感。用量为治疗量每日一次。

 

Q:得了流感需要忌口吗?

A:该吃啥吃啥。流感是流感病毒引起的,和吃任何食物都没有半毛钱关系,辣椒也不例外。

 

Q:现在去接种疫苗,是否来得及呢?

A:产生抗体通常需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。疫苗需要一个月产生抗体,否则就来不及发挥作用。

 

虽然现在接种流感疫苗的最佳时间已经过去了,但是还没有患流感的人群,依然可以通过接种流感疫苗来预防疾病。接种后两周左右就可以起到保护的效果了。

 

Q:应该接种什么型号的疫苗?

A:沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍介绍,今年流感疫苗的主成分为甲三型、甲一型、乙型这三株。根据目前监测到的情况来看,沈阳主要是甲三型和By流感毒株为主,甲三型这个流感疫苗是对应的,但是By流感毒株并没有完全对应。其他疫苗虽然也会有一定保护力,但保护力有限,仅可以减轻症状,不能完全保护。

 

Q:接种疫苗有没有其他要求?

A:沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍介绍:①满6个月,没满3周岁的孩子需要接种两次;②3周岁以上所有人群每年接种一次就可以;③疫苗必须在健康情况下接种(感冒、发烧、急性病或者慢性病的疾病期的患者、·孕妇、鸡蛋过敏者不能接种。)

 

Q:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?

A:有二胎的家庭,预防交叉感染有难度。如果有条件可以分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。



流感虽然传染性强

但无需恐惧,只需正确面对

理性处理,属可防可控

其实最近除了流感之外

诺如病毒和轮状病毒同样进入了高发期

如果孩子出现呕吐、腹泻不止的症状

家长一定要留意

给孩子多补充水分

一旦情况严重要及时送医


来源:新北方、熊猫儿童健康

记者:张译心、杨天啸

编辑:王鹏

《新北方》热线:024-23186688

商务合作:18240081717


点击了解更多新闻

最新出台!辽宁人,赶紧查查你工资条里的这个数!

独家|男子主动到派出所“自首”嫖娼 就因为女方是……

年度健康白皮书出炉!辽宁省恶性肿瘤发病率连续3年上升后首次下降

暖心|老人在电动轮椅上贴了5个字 看到的人都被戳心了

这里是新北方,用新闻力量关注民生。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部