分类
当前位置: 微信电脑版首页 健康一身轻 正文

血压刚冒高 不理可不行!控压有法宝 咋选得分型!帮您血压不蹦高的食疗方 请您收好!

血压刚冒高 不理可不行!控压有法宝 咋选得分型!帮您血压不蹦高的食疗方 请您收好!          2018-01-05 健康一身轻



前一阵,有条新闻挺热门,美国心脏协会和美国心脏病学会联合发布2017版《美国高血压指南》,将高血压的“门槛”由以往的140/90毫米汞柱下调为130/80毫米汞柱。看似小小的10毫米汞柱改变,却引发了世界范围的广泛热议。我国11月份降压药的销量就上升了4.5%啊!




咋一觉醒来就成了高血压?

如果按照美国的高血压新标准来算,我国成年高血压患者得增加近5530万。不过,我国现在并没有采用这个标准,您不需要过于担心。





通过这事儿,咱也知道了,血压一直处于80/130的还真不少,这将高不高的血压要想控制该咋办?今天,我们的老朋友中医养生专家温长路老师给血压将高不高的朋友带来的三款食疗方,适合三种不同类型的高血压。







咱们用三只网红小猫,代表的是高血压的三个类型。


不爽猫:脾气急躁、失眠多梦、两目干涩还头晕型的高血压;


忧伤猫:情绪萎靡、头疼、手脚麻木还伴有胸疼型的高血压;


大胖猫:体型偏胖,总感觉腹胀有时还恶心型的高血压。


 

“不爽猫型”高血压,哪款药膳属于你?

“不爽猫型”的高血压,属于肝阳上亢型的高血压,是最普遍的一种类型,它的症状表现为两目干涩、头晕、耳鸣、视物昏花、脾气急躁、失眠多梦等。乌鸡汤,能帮咱平稳肝阳上亢型的高血压。



配方:乌鸡一只,决明子和制首乌(生首乌有一定毒性,不建议使用)各10克,把这三样一起放在锅里煮就行了。不过这里要提醒你的是,这个平稳血压的乌鸡汤可不是要一顿吃了,如果一顿吃不了,余下的一定要在冰箱里冷藏。


如果您是这类型的高血压,而且医生已经给您开了降压药,您在按时按量吃药的基础上,可以吃点这款药膳;如果您血压将高不高,也有点肝阳上亢,也可以用它来帮您控制血压。

(此药方仅供参考 服用前请咨询医生)




制首乌和决明子都是平抑肝阳的,和鸡汤放在一起正合适。乌鸡滋阴性更强,女性属阴,人们习惯中就把它归于女性了。但某些男性疾病也与阴相关,所以乌鸡对于男女都是适用的。



“大胖猫型”高血压 到底啥样的?

“大胖猫型”,在中医里有个大名,叫做痰湿型高血压,这样的人基本都体型偏胖。您要是也爱吃甜食、不爱运动、一动就累,容易腹胀、恶心、胸闷、身体爱肿、小便发白,再加上体型偏胖,血压高,那八成就是痰湿高血压了。中医认为,胖人多湿,胖人多痰,胖是高血压发病率较高的原因之一。




试试荷叶茯苓白术粥!

配方:大米适量、瘦肉若干、荷叶10克、茯苓15克和白术15克,做粥的时候,把这三种药和大米一起下锅,煮25分钟就行了。

(此药方仅供参考 服用前请咨询医生)



荷叶:清热、利湿、减肥;

白术、茯苓:健脾和胃、利湿。




“忧伤猫型”高血压 食疗方里配啥料?

高血压的另一个普遍证型是“气滞血瘀”型,也就是我们说的“忧伤猫型”高血压。这个类型的高血压因为瘀堵的问题,容易引发心梗和脑梗。这样的人,通常表现为情绪萎靡,经常出现头疼、手脚麻木、胸疼等症状。


血府逐瘀汤+茶叶蛋!

配方:丹参15克、赤芍15克、川牛膝10克。用这几个药和茶叶放在一起煮茶叶蛋,每天早上吃一个。

(此药方仅供参考 服用前请咨询医生)



丹参、赤芍:活血养血;

川牛膝:滋阴,降血压。






冬天里,爱泡脚的人可多了,但不少血压高的朋友真有顾虑,本来血压就高,再拿热水一泡脚,血压会不会蹭蹭往上蹿啊?告诉您,如果您泡对了,还能帮您控制血压呢!



平稳血压的泡脚水


配方:野蒺藜、钩藤、罗布麻叶、荷叶各30克。把药煮水进行泡脚,药物通过毛细循环进入人体,达到调理内分泌、滋阴理肾、平肝火等功效,还能改善血循环、起到平稳血压的作用。这个泡脚水不分高血压类型,尤其是刚到高血压边际的人使用效果就更好了。

(此药方仅供参考 使用前请咨询医生)





目前100000+人已关注加入我们





原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部