分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽沈晚报-辽沈V健康 正文

小寒必备养生指南,为家人收藏一份温暖!

小寒必备养生指南,为家人收藏一份温暖!          2018-01-05 辽沈晚报-辽沈V健康

寒是24节气中的第23个节气,是冬季6个节气中的第5个,从公历来看却是每年的第一个节气,小寒节气的到来,意味着进入了隆冬季节。那么如何能够在寒冷的冬天保养好自己的身体?其中的学问可不少呢!


湿冷天气开始、注意调节情绪


小寒节气中,北方人感受着孟冬的凋零,江南人经历着初冬的湿冷,此时,如遇不顺,有些人容易落寞惆怅,引发抑郁症。



所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。听听音乐,会会朋友。


冬季阴盛阳衰、注意多晒太阳


我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季。


由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人也不例外,故冬天时常晒晒太阳,能起到壮人阳气、温通经脉的作用。

气温降低明显、注意预防感冒


感冒虽然是由病毒或其它病原体引起的疾病,但是受寒、着凉是感冒的主要诱因。有关专家认为,寒冷使肺和呼吸道功能降低是导致冬季感冒的重要因素。



室内空气干燥,加上较少开窗通风,感冒病毒,在干燥的空气中能生存较长时间,容易传播。


采取开窗通风、室内加湿、注意保暖等办法,特别是在冷空气到来之前,预防感冒以及其他脑血管、心血管、肺炎、呼吸道感染等,十分重要。


饮食可以温补、多食清润食品


小寒时节,气候干燥时,许多人会出现不同程度的口干、便秘、皮肤干燥等现象。对于容易上火的人,日常饮食以清淡为原则,少吃辛辣、油腻,多喝煲汤。



少辛多酸

秋季的重点是“少辛多酸”

到了冬季重点还是这个重点


小寒是一个收敛的季节,因此所有生发的食物最好少吃,尤其是辛辣,如辣椒、胡椒、花椒等,容易引起皮肤干燥缺水。


不过冬季适当吃酸性食物却很有益处,因为冬天是心血管病的高发时期,酸性食物能软化血管,预防心血管病的发生。


同时酸性食物还可以美容养颜,爱美的女性更应该多吃,酸性食物包含了大量的维生素C,比如苹果或者橘子,还可以帮助人体提高免疫力和抵抗力。


肥甘厚味


到了冬季人体的消化机能比春季、夏季、秋季都为活跃,胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,这反映了冬季机体对热能需要的增加。


当机体处于寒冷环境中,要维持体温平衡,就必须增加体内的代谢率,即增加对食物的需要量,特别是增加对脂肪性食物的摄入,摄食食量的脂肪有较好的抗寒耐冻作用,但不宜过多,以防止高血压和高血脂的情况出现。       

 


老年人不宜吃太多的厚味食物,但可以增加优质蛋白的比重,比如鸡蛋、豆腐或者各种海产品等,不仅便于消化,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,也可以增强抵抗力。  


忌吃燥热食物

小寒时节,天气逐渐寒冷

人们喜欢吃温热的食物以抵御严寒


比如,我国北方冬季爱吃羊肉,南方冬季爱吃甲鱼,都属于温补的食物。但是并不是热性的食物都适合在小寒季节食用,燥热的东西吃多了容易上火,甚至产生热性的疾病。


所以从小寒开始可以多吃羊肉、甲鱼、海参等,但不要过多食用燥热的食物,比如过度煎炸、烘烤的食物,太多辣椒、胡椒、花椒的食物,烈性白酒。



适当吃一些凉性食材


冬季是一年四季中最容易“上火”的季节,因为人们穿得厚、住得暖、活动少,于是造成体内积热,不能适时散发;另外一方面则是由于冬天吃了过多的热性食物,很容易导致肺火旺盛。


其实在冬季对肠胃健康的人来说,可以根据自己的身体情况选择一些“凉”性的食物,这样可以帮助身体“降火”,也可以提高身体对寒冷的抵御能力。


在小寒节气可以选择的凉性食物有:萝卜、莲子、松花蛋等。


多人喜欢炖牛肉,不妨在其中加点萝卜,因为萝卜味辛甘、性平,有下气消积化痰的功效,它和牛肉“温燥”可以调剂平衡,不仅补气,还能消食,是不错的冬季食材。

来源:网络综合,部分图片来源于网络,版权归原作者所有,如涉侵权,请联系后台删除。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部