分类
当前位置: 微信电脑版首页 沈阳新闻频道 正文

人人都说2018,我却无比想念大悲大喜的2008

人人都说2018,我却无比想念大悲大喜的2008          2018-01-03 沈阳新闻频道

2018悄悄地就来了。


很多人可能都没意识到

记忆中那个“不久前”的2008

居然已经是10年前了

对大部分人来说

10年前的2008年

可以说是大悲和大喜的一年



还记得那一年,是始于一场灾难。

中国南方很少下大雪,儿时没打过雪仗是很多南方人生命中的小小缺憾。

那年老天开了个玩笑,把一场百年不遇的大雪降在了南方二十个省。

上海:

南京:

湖南:

人们还来不及欣赏雪景,就发现大雪已演变为一场冰冻灾害。

那年,受灾人口超过一个亿。

冰天雪地中,恰逢春运,广州火车站旅客大规模滞留,这时有个孩子身体不适,人群自发组成“移动婴儿车”,用一双双手把宝宝小心翼翼的呈递到警察叔叔手中。

抢险的电力工作者:

2008年,很多人的愿望是:回家过年。



春天刚过,我们又共同经历了一场更为惨痛的灾难:汶川大地震。

震后的北川中学

废墟中紧紧握住笔的那只小手:

丈夫的后座上,死去的妻子:

紧随其后的,是一幕幕震撼人心的画面。

第一批救灾战士跳伞进入灾区:

席地而睡的战士们:

连续奋战多日后在椅子上小憩的医务人员:

获救后向解放军行少先队礼的孩子:

灾后的头七,全国为逝者哀悼。5 月 19 日下午 2 时 10 分,天安门广场降下半旗。数以万计的民众在广场上聚集,默哀 3 分钟后,许多人自发高喊起“中国加油”、“四川加油”。


灾情引起人们的强烈回响,军方调动了和平时代以来规模最庞大的队伍进行救灾,全球的民间志愿者和救援队也纷纷加入,救灾援助累积金额超过 500 亿元人民币。

2008年,很多人真切的感受到了生命的可贵:活着真好。


苦难是最好的礼物,辉煌总会到来。

2008年,我们迎来了奥运会,也见证了人类历史上最辉煌的一届奥运会。8 月,北京奥运会开幕,9 万多人在现场,8 亿多中国观众和全球 40 亿人通过电视观看了开幕式。还记得 3000 名演员吟诵的《论语》、大型活字印刷矩阵、空灵的主题曲《我和你》和天空上的巨型烟花脚印,令人目瞪口呆、叹为观止。


外国媒体称这是艺术之美的杰作,是中华文化的缩影,世界第一次真正的认识了中国。中国也一跃站在了聚光灯下,和世界的交流更加频繁。

那年奥运会最令人记忆犹新的不是博尔特,不是菲尔普斯,甚至不是中国代表团那沉甸甸的48枚金牌,而是开幕式上那首歌唱祖国:

“五星红旗迎风飘扬,

胜利歌声多么响亮。

歌唱我们心爱的祖国,

从今走向繁荣富强。”

08年奥运会,让世界意识到中国崛起,更重要的,中国人也意识到自己的祖国强大起来了。

正如歌词最后一句所唱,我们团结友爱坚强如钢!


2008年,正如经典的《北京欢迎你》:有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!



同样也是在2008年,中国人第一次实现了太空漫步,神舟七号载人航天飞船于2008年9月25日21点10分04秒"上天"了。



2008年,中国开通了第一条城际高铁:国产时速350公里的C系“和谐号”上线了。



2008年,苹果推出app store ,但中国仍是全键机的天下。“我有钱了有钱了,可我不知该怎么花,我左手拿着诺基亚,右手拿着摩托罗拉……”那时候,诺基亚和摩托罗拉,仍是我们心目中最高级的手机…

2008年,电视剧领域里有两位佼佼者,一个叫《闯关东》,一个叫《奋斗》。

两拨中国人的创业故事,一种是顽强生活,一种是放飞自我。后来,《闯关东》的导演孔笙拍出了古代权谋《琅琊榜》,《奋斗》的导演赵宝刚拍出了都市情爱《男人帮》。

那一年,冯小刚的作品是寻找英雄的《集结号》,陈凯歌拍出了探索艺术的《梅兰芳》,《画皮》里多角恋的故事大家可能已经忘了,那首《画心》一直是很多 KTV 的必点金曲。


2008年,皮克斯的《 Wall·E 》上映,人类沉迷购物、肥胖退化,人工智能手握大权、全面取代劳动力,而当时我们觉得这一切还遥遥无期。


2008 年,百度的首页一片清白,腾讯推出了“ QQ 年费会员”,深耕游戏领域;马云定位阿里“应该是一家高速发展的小公司,将做强、做深、不做大,不会往横向规模扩展。”



2008年,“饿了么”在上海创立,360状告瑞星,张小龙做出了QQ邮箱,刘强东为融资愁白了头,雷军离开金山,他写下:移动互联网是下一波创业的大机会。



2008年,我国网民数量已接近3亿,所有人都沉迷于“开心农场”和“抢车位”中。


十年的时间看似遥不可及
却在弹指一挥间过去


十年前的2008年,有悲有喜,

十年后的今天,中国已成为世界第二大经济体。

也许下一个十年很长,过起来却很快

但不论多长多快

我们依然保持着对未知的好奇与探索

永不止步

尽管前进的路上会遇到无数的磕绊和不如意

但我们

依然努力发现着世界的美好


2018,愿我们继续携手同行。

2008 ,过去了,我很怀念它。


来源:微在 北美留学生日报 我爱西安 Ben船长

编辑:刘彤


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部