分类
当前位置: 微信电脑版首页 健康一身轻 正文

养胃来把花生米,真能顶上个老中医?花生牛奶不稀奇,止咳找它却挺新奇?

养胃来把花生米,真能顶上个老中医?花生牛奶不稀奇,止咳找它却挺新奇?          2018-01-03 健康一身轻


 





最近,一条源于央视财经发布的微博上了热搜,让众网友争论不休。文中写到:“胃不好的人,随身带一把花生米,顶上一个老中医……”结果没想到,点赞的人多、脚踩的人也不少,诸多“胃不好”的朋友在评论下面炸开了锅,一伙儿对花生的养胃效果是顶礼膜拜;另一伙却因为自己用花生养胃无用而嗤之以鼻。



用花生养胃,有人好使、有人不好使,咋回事儿?

花生养胃确实行,但您是胃酸,还是胃胀要分清。花生油大,不利于胃的消化功能运行,胃胀的朋友们,吃花生还有可能会加重症状。所以胃酸的朋友适合用花生来养胃。



花生能管胃反酸,生熟?整碎?到底该咋吃?

胃反酸的朋友,您首选生花生,因为吃生花生时能得到更充分地咀嚼,发挥最大功效。其次是花生碎,要咀嚼完全,到口中充满津液,才更有效。建议您每次吃10-15粒生花生。





花生,最近又被赋予了一项新职能,对抗食欲差!

冬天,很多人都有食欲不振,少食懒言,面色萎黄,精神萎靡的情况,属于典型的脾胃虚弱。另外,脾胃虚弱者舌体胖大,舌头的边缘上有牙齿痕或舌苔厚腻。



俗话说十人九胃,而在中老年人中,十个就有七个脾虚的。人到了中年,代表生命力的肾阴就只有年轻时的一半了,视力减退,记忆力减退,工作效率下降,睡眠变差,头发变白,而“体重增加,肌肉松弛”是脾虚的直接佐证。



花生开胃有新招?

《药性考》载:“食用花生养胃醒脾。花生有醒脾,补脾,和胃的作用;而且花生味甘,性平,不会对胃产生刺激,一方面有一定的健脾胃的作用,一方面还中和了花生中的油腻。 



开胃花生粥

配方:花生10颗,山药50克,瘦肉100克和大米100克。剥好花生,温水泡20分钟;山药去皮,切段;瘦肉洗净后切好,在盐油里腌制5分钟左右;将食材放入洗好的米中熬15分钟左右,就可以了。隔天吃一次,连续服用7-14天。

(此药方仅供参考 服用前请咨询医生)



网上关于花生止咳的说法也很热闹,尤其是花生止咳的吃法分享得真挺多。这花生刚在养胃开胃那忙完,又要上止咳这儿凑个热闹?究竟是小材大用还是名副其实了?



花生止咳并不是人人都适合,肺热咳嗽可以选它。换句话说,叫热性咳嗽,而风寒原因引起的寒性咳嗽,就不适用了。肺燥咳嗽的表现:干咳,无痰,痰少而粘或痰如线粉不易咯出,咽喉痒、干痛,口鼻发干,声音嘶哑,舌干而少津液。





花生甜杏泥

配方:花生、甜杏仁各15克,蜂蜜适量。将花生、甜杏仁捣烂成泥状。服法:每次取10克,加蜂蜜,开水冲服。花生作为药膳,力量温和,适合长期调理。

(此药方仅供参考 服用前请咨询医生)


 






END











原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部