分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽沈晚报-辽沈V健康 正文

养气血就是养命!气血足不足,看这几个部位就知道!

养气血就是养命!气血足不足,看这几个部位就知道!          2018-01-03 辽沈晚报-辽沈V健康

医认为一个人健康的标准就是气血充足。人体的脏器就如同人一样,吃得饱了,干起活来才有劲。而血就是脏器的“饭”。气血不足,在人体上会很明显地表现出来。

如果把人体比作生长植物的话,气就是阳光,血就是雨露,二者共同作用于人体,使其茁壮成长。这一点,不仅对整个人体如此,对每一个脏腑也是如此。


气血足不足, 看着几个部位


··看眼睛··


俗话说“人老珠黄”,其实指的就是眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,这表明气血不足。眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,都代表气血不足。

··看皮肤··


皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表气血充足。反之,皮肤粗糙,无光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。



··看头发··


头发乌黑、浓密、柔顺代表气血充足;头发干枯、掉发、发黄、发白、开叉都意味着气血不足。


··看耳朵··


孩子和年轻人如果气血充足,往往是圆润、肥大、饱满的大耳朵。耳朵如果呈淡淡的粉红色、有光泽、无斑点、无皱纹、饱满代表气血充足。而暗淡、无光泽代表气血已经下降。如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭。


··摸手的温度··


如果手一年四季都是温暖的,代表人气血充足,如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,代表气血不足。


··看睡眠··


成年人如果像孩子一样入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血很足。而失眠、惊悸、多梦,一般代表着血虚。

··看运动··


运动时如果出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状况,代表气血不足,而那些运动后精力充沛、浑身轻松的人气血就很好。



冬天补气血,你可以吃这些



中医讲,长寿要调理气血,因为调理气血可以防止气血不足而发生一些疾病。人体健康最重要的就是“气血”两字,我们身体的一些疾病都是气血出现了问题而导致的,只要气血和顺,人体自然不会出问题。秋冬补气血,可以试试吃下面这些食物。


··阿胶··


阿胶——名贵滋补品,传承3000多年,与人参、鹿茸并称“滋补三宝”。阿胶被最早的医药经典《神农本草经》列为滋补上品,《本草纲目》称其为补血圣药。

阿胶增强抗氧化酶的活性,降低氧化物的产生,抑制阻止器官的退化。对于年老及久病引起的体质虚弱者来说,其减轻疲劳、增强体质促进康复、延缓衰老的作用十分显著。


··红枣··


红枣——因具有养颜补血的作用。如果经常用红枣煮粥或者煲汤,能够促进人体造血,可有效预防贫血,使肌肤越来越红润。


··红曲··


红曲——最早发现于中国,已有一千多年的生产、应用历史,是中国及周边国家特有的大米发酵传统产品。红曲古代称丹曲,既是中药,又是食品。


作为传统中药,明代李时珍在《本草纲目》评价它说:“此乃人窥造化之巧者也”,“奇药也”,在许多古代中药典集中岭载该品具有活血化瘀、健脾消食等功效,用于治疗食积饱胀、产后恶露不净、痕滞腹痛和跌打损伤等症。


··木耳··


木耳——营养丰富,被誉为“菌中之冠”。每100克木耳中,水分占93%,另含蛋白质0.5克、碳水化合物7克,能提供104.7千焦的热量。

木耳能帮助消化系统将无法消化的异物溶解,能有效预防缺铁性贫血、血栓、动脉硬化和冠心病,还具有防癌作用。

来源:网络综合,部分图片来源于网络,版权归原作者所有,如涉侵权,请联系后台删除。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部