分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁卫视 正文

辽西北攻坚克难,产业转型之路披荆斩棘——《你好2018》辽西北在行动!

辽西北攻坚克难,产业转型之路披荆斩棘——《你好2018》辽西北在行动!          2018-01-03 辽宁卫视

2017年11月13日,辽宁省召开了推进辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北三大区域发展战略工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推动三大区域发展战略三年攻坚计划,落实不断开创辽宁区域协调发展新局面。为了贯彻三大战略的实施,《风物辽宁》记者走进田间地头,下基层深入采访,用镜头记录一幅幅生动的新年图像,并在新年伊始推出元旦特别节目——《你好2018》既有奋斗,也有期盼。2018年1月1日——1月3日在辽宁卫视隆重推出,敬请期待!


《你好2018》辽西北在行动

有一句话说的好呀,说南有云南,北有凌源,凌源是辽宁最西部的地级城市,隶属于朝阳市,它地处河北内蒙辽宁三省交界,朝阳的特色农业产业便始于这里,有着“辽宁特产花卉之乡”之称的凌源更是辽宁西部最亮眼的一朵,与冬季的大多数的地方不同,在凌源的上空,有一个个整齐排列的大棚,每一座棚里都蕴藏着农户们冬天里最温暖的希望。


在凌源,花卉还是很多贫困户增收的助力,丈夫病重的张利荣家庭贫困,年人均收入不足3000元,正是通过种植花卉实现了脱贫。看着这满棚即将收获的百合,张利荣的心里充满了希望,以前的她几乎无心出门,现在生活好了,心情也好起来,2018年,她希望在自己勤劳的双手下再多租一个棚,多种些百合,让生活再红红火火些,一步步奔向小康。 

 


小米是中华民族最早的种植作物,建平县现在是国内最大的小杂粮生产基地之一,世界第一滴小米油,可以说是朝阳人在农产品深加工道路上颇为耀眼的一笔。王国利说2017年是他播种又有收获的一年,这一年他的小米油诞生了,并实现了规模化生产,他说2018年要对小米持续进行深层次研。

 

一汽凌源成立于1993年,并在2013年进行了重组,是集商用车、乘用车、新能源汽车研发、制造、销售和服务为一体的现代化汽车企业。在现在的总装车间内,可以看到生产的几乎都是新开发的轻型卡车。如今一汽凌源在各车型的开发设计上,都体现出较强的市场竞争力。生产部的王海成,一汽凌源重组伊始就来到这里工作,负责着每天生产计划的正常推进。他给一岁半的儿子又买了玩具汽车,他说不知道儿子以后会不会也从事汽车行业,但他作为一个普通的一汽凌源人,将会一直在严谨的工作中保持住最有希望的活力。


京沈客运专线为时速350公里的高铁,全长共698公里,其中辽宁境内407公里,从沈阳出发,途经阜新、朝阳、承德进入北京。而阜新段就有90.6公里,几乎占了辽宁段四分之一的路程。2014年七月开始建设阜新段高铁线以来,至今已经三个多年头,工人最多达到四千人。


 

贺雷宁,中铁十七局集团京沈客运专线辽宁段TJ-8标项目部总工程师,从事铁路建设工作多年,离家三年,贺雷宁每次只能通过视频与家人沟通,可这是他每天感觉最温暖的时刻。身在远方却身负着重任,舍弃小家为了大家,这是他的选择,也是他最骄傲的事。


凌晨三点,是冬日里气温最低的时间段,路上的行人和车辆依稀可数。此时,钱立华开始了一天的工作。每天的三点到六点,是垃圾清收的时间段。从一个垃圾点清扫回收垃圾并运送到二级回收站,这个路程钱立华每天要往返5到6次。头顶的一盏小灯,一照就是30年,而勤劳与坚守早已写入这30年如一日的每一寸路程里。


 

退休后的姜超一直在社区工作 在社区里都是退休的老同志和下岗职工,除了日常社区的活动,还有海州区的文艺演出以及市里的文艺汇演,这让社区里的人们有了更丰富的课余生活。与此同时,姜超还建立了一支特殊的文艺集体。


2017年省委省政府提出五大区域战略,突破辽西北是战略重点,辽西北将迎来新的机遇。让每一个人都成为这座城市代表,让每一寸的笔尖上不断的传播提升。2017的愿望已经在欢声笑语中走近又走远,新的一年,许下新的愿望,新的理想就快实现。2017已经过去,2018正在发生,辽宁正在生长,而辽宁人必将更加幸福。


 

辽宁卫视《风物辽宁》

《你好2018

辽西北在行动

今晚17:50 

即将播出 敬请期待!





原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部