分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁康辉国际旅行社 正文

4次婚恋无疾而终,疯癫5年,这个当代最红女星死于精神病院,令人唏嘘

4次婚恋无疾而终,疯癫5年,这个当代最红女星死于精神病院,令人唏嘘          2018-01-03 辽宁康辉国际旅行社


我们一直说,女人只要足够优秀了,就能遇到优秀的人,善待你。可是当了解周璇的故事后,小编明白,女人你除了足够优秀之外,还要懂得爱,懂得自爱。



周璇, 是国语流行曲史上的一个金字招牌,号称“金嗓子”,是中国最早的两栖明星;在近20年的演艺生涯中,她拍摄了43部影片,演唱了200多首歌曲,著名歌曲《天涯歌女》、《何日君再来》和《夜上海》就是她唱的。



周璇原名苏璞,寓意未经雕琢的璞玉,天然纯真。1920年出生浙江杭州,父亲是一位老师,母亲是一位护士, 活泼可爱的周璇一直备受宠爱,她本该在这个良好的家境中无忧无虑的成长,成为一个大家闺秀,却因为抽大烟的舅舅改变了一生。


那年,她3岁,母亲将她留在江苏外婆家,因为抽烟穷困潦倒的舅舅却趁母亲回到丈夫身边时,将小周璇偷偷拐骗卖到到金坛县的王家,并且改名为王小红。王家夫妇离异后,周璇又被送给了上海的一家周姓人家,并更名为周小红。









周璇与养母


12岁,她就开始在歌舞剧《特别快车》中担任主演,而由她演唱的歌曲更是被制成唱片,周璇也由此在歌坛崭露头角;之后她还参演了救国进步歌剧《野玫瑰》的演出,终场时她演唱了歌剧的主题曲《民族之光》,得到了众人的好评,于是黎锦晖提议她改名为周璇。


在家里感受不温暖的周璇,在剧团里如鱼得水,事业突飞猛进,一路高歌,从小就学会看人脸色的周璇更是跟团里每个人都相处的十分融洽。同年,她也在里面遇见了生命中的第一个男人——严华。



严华比周璇大10岁,他就像童话里走出的王子,绅士、谦和、有理, 才华横溢,教她唱歌、识谱、弹琴、学国语,对她爱护有加,把她当妹妹般照顾,亲切的唤她“小璇子”。


对于一向缺少温暖又情窦初开的少女而言,这无疑是世上最好的温暖,少女把她的心思都写在了日记本里,对这位这样亦兄亦父的人早已芳心暗许。


周璇初进影坛


16岁少女已初长成,亭亭玉立,对她严华的眼里也满是浓情蜜意,这一次,严华要随团去南洋巡演,这一走就是一年,少女把心事都寄托在日记本里一同交给了他,在船上看到小璇子的心意,激动的他再也按耐不住自己的情感。


八年的相互陪伴,严华一直牵着她上台,做她最坚定的幕后,这一次两人终于敞开心扉,决定做彼此最安全的依靠,1938年,周璇和严华举行了盛大的婚礼,有情人终成眷属 。整个上海滩都为之轰动了 。



严华的曲,轻扬欢快,琳琅铿锵。周璇的演唱,清新甜润,宛转缠绕,媚丽而明快 。他们本该是世上最契合的爱人,却还是逃不过种种猜疑分开。


周璇的名气越来越大,事业更是扶摇直上,一年更是要拍好几部电影,大街小巷都在传唱她的歌,张贴满她的海报,她就是那个时代的巨星。


周璇出演《清宫秘史》


 严华谱曲,她去唱,只是渐渐的周璇的风头就盖过了严华,一年到头在外拍戏的周璇接触其他男人的时间比接触严华的还要多,媒体更是喜欢报道名人的桃色新闻,太忙的事业甚至让她失去了人生中第一个孩子。


许是处于男人的骄傲、许是处于对周璇的爱,许是失去孩子的打击,严华开始害怕周璇出轨,婚后两人不断的争吵,1941年,受朋友教唆周璇登报结束了与严华不到三年的婚姻。


晚年的他曾说,“如果不跟她吵闹,不跟她离婚,小璇子后来就不会那么苦了。的确,离开了严华的周璇后半生过的更加的不如意。


周璇的养父母家庭,是她背后的豺狼也不为过,她的养父一直都跟她拿钱吸大烟,永无止境,就连她的哥哥也跟她拿钱,长大后的周璇忍受不了家庭的索求无度,一次拒绝了哥哥上门讨钱,怀恨的哥哥就跟她说:爸爸不喜欢你了,你是爸爸捡回来养的。



后来,她才知道自己是捡来的,而她的养母为了留住这颗摇钱树,就说她尼姑庵里捡来的,在那时尼姑庵里的孤儿一直被人视作不祥之兆。


又说周璇是属羊的,不吉利,更是罪上加罪。周璇当时本就痛苦,养母丝毫不顾惜地向她灌输这些莫须有的事,使她不堪重负。




而她的养父,更是趁机跟她要钱欺骗她说帮她寻找亲生父母,结果全部都投入了烟馆。


对周旋来说,金钱、名利她有,更是她却更渴望家庭的温暖,内心深处对亲生父母抛弃自己耿耿于怀,只要能与这两项沾边的事,哪怕是别人骗她,她也心甘情愿地被糊弄。



后来的周璇没有再结婚,如果说严华造就了她,那之后周璇却遇到了毁了她一生的男人——朱怀德。


离开严华的周璇,事业上一路高歌猛进,一心专注于演戏唱歌,可是她的心灵却是无比的空虚。


1949年她在香港拍片时,追她很久的商人朱怀德乘虚而入,他乡遇故知,朱怀德无微不至的的照顾很快让她让下戒备,两人的感情在半个月内火速升温,很快就开始同居了,相处更是无比默契,天真的周璇真的以为自己找的了知心爱人,却不知道对方是一个不折不扣的魔鬼,让她陷入地狱的魔鬼。


她有着世上最灿烂美丽的笑容,而她的生活却一片苦痛


两人同居一段时间,正当周璇欢天喜地想要向媒体宣布两人的关系,准备结婚时,对方却说要回上海做生意,生意搞好再回来香港和她成家,就这样居心叵测的朱怀德骗走了她的积蓄回到了上海。


而当他走后,周璇欢天喜地的发现自己怀孕了,谁知当她拖着肚子回到上海找他的时候,朱怀德反应却十分冷淡,还告诉她自己早已有家室,后来,还出了一句更伤人的话。他说,“这孩子,恐怕跟你一样,是领养的吧。


领养、找不到亲生父母、自己从哪里来这一直是周璇的心病,是周璇这么多年情感缺失的痛。



自幼没有见过亲身父母,她渴望自己的孩子能享受父爱,可是这个男人却矢口否认,这对周璇的刺激太大了。从此陷入了痛苦的疯狂状态里。她不再有欢笑,也没有哭泣,只是茫然地面对这个不可思议的世界。


接二连三的打击摧毁了可怜的周璇,她一直坚强的活着,一直想要找寻幸福,却一直受伤害,每个人都可以往她身上刺一刀,她的精神终于崩溃了。


1950年,周璇还是回到上海,生下了孩子周民。自知精神不稳定,她把孩子交给了好友抚养。


周璇与儿子周民


紧接着,她有调整状态进入新电影《和平鸽》的拍摄中。


但是在拍摄的时候,里面有一个细节牵涉到验血,却极大的刺激了周璇,她想起朱怀德的冷漠与无情,突然绝望而痛苦地哭起来,在惨楚的哭声中不断哀诉:“是你的骨肉,就是你的骨肉!验血!验血!”


周璇疯了,彻底疯了,她被送进了精神病院,时而疯狂、时而安静,却再也走不出来了。



但是在住院的期间,有一个《和平鸽》的美工唐棣经常去看望她,而这个男人也成了她生命中最后的男人,在唐棣的照料下,周璇的生活又恢复了一丝生机,周璇甚至可以出院与唐棣同居了,两人还有了孩子,正当周璇满心期待准备跟唐棣的结婚时,法院却突然传讯唐棣,指控他有“诈骗罪”和“诱奸罪”。


原来是她的养母将唐棣告上了法庭,说他对周璇图谋不轨,可怜的周璇的幸福又一次被扼杀,她以为唐棣再次不要她离她而去了。


于是,疾病再次恶化。


这一次,她再也恢复不过来了,1957年夏天,她突患急性脑炎,高烧不退,昏迷不醒,以37岁的妙龄走完了短暂而坎坷的一生。


医院治疗中的周璇


《时有女子》中有一句话很适合周璇:我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。 


可是这个人,他永远不会来。




周璇的悲剧,仿佛在三岁的时候就早已注定好,她这一生,收获了名和利,却也收获了世间人情的薄凉。致死都没有找到亲生父母,也没有感受过家庭的温暖,她渴望爱情的滋润却在生活中软弱可欺。


她不会明白,岁月就是这么无情,你弱它就强,你的软弱,挽救不了自己,还会慢慢吞噬你,把你带向无尽深渊。


没有谁的幸福是靠着别人成全的,只有自己,才能真正成全自己。




原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部