分类
当前位置: 微信电脑版首页 新北方 正文

年度健康白皮书出炉!辽宁省恶性肿瘤发病率连续3年上升后首次下降

年度健康白皮书出炉!辽宁省恶性肿瘤发病率连续3年上升后首次下降          2018-01-03 新北方
点击上方 “新北方” 可以订阅哦!


近日

《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况报告》

正式发布

这是自2014年以来

辽宁连续发布的第四本“健康白皮书”

咱辽宁人的整体健康状况啥样?

一起来看看

 

辽宁年度“健康白皮书”发布

居民期望寿命为78.86岁


2016年全省居民期望寿命为78.86岁,与2015年基本持平,婴幼儿死亡率比2015年有所下降,60岁以上人口占户籍人口比例为21.69%。

 

辽宁省恶性肿瘤发病率

连续3年上升后出现下降


2016年健康白皮书公布了“辽宁省六城市居民恶性肿瘤粗发病率”,这是以沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、阜新六个城市为样本,统计了特定人群中癌症的实际发生状况。

 


2012年到2016的相关数据显示,辽宁省六城市居民恶性肿瘤粗发病率”连续3年上升,2016年首次出现下降。

 

男性肺癌最高发 女性乳腺癌最高发

60岁以后发病率大幅度上升


2016年,男性恶性肿瘤粗发病率为389.3/10万,女性为355.1/10万,男性高于女性。而且年龄越大,发病率越高。男性女性都是从60岁开始,发病率大幅度上升,发病高峰期男性在85岁以上,女性是80岁。

 

男性发病前五位的依次为肺癌、胃癌、肝癌、直肠癌和结肠癌,占全部癌症发病的60.7%,女性发病前五位的依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、宫颈癌和结肠癌,占全部发病的61%。

 



吸烟、饮酒、不健康饮食以及缺乏运动是目前认可的癌症主要危险因素,而通过避免危险因素,做到早期诊断和充分治疗,30%-50%的癌症都可以得到预防。

 

5大慢性病是主要死亡原因


2016年我省城乡居民死因前五位的疾病分别为:循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌代谢病、损伤和中毒,占总死亡率比例城市为83.45%,农村为83.59%,也就是说辽宁省居民超过83%的死亡人口死于5种主要慢性病。

 

辽宁每年为8万人开展免费癌症筛查


辽宁省疾病预防控制中心肿瘤防制所于连政表示,辽宁省从2012年开始就对城市人口开展了免费癌症筛查,目前我省开展的免费癌症筛查种类包括肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌,每年覆盖人口约8万人。

 

只要您年龄在40到74岁之间,是沈阳城市居民,可以到沈阳的大东区、和平区任意社区填写相关问卷,免费进行癌症筛查。相关部门会根据报名顺序和个人身体情况统一安排体检,省内其他地区,像庄河、普兰店、盖州、苏家屯、 东港、北票以及阜新等地区的农村居民,可以到当地的村委会去咨询具体事项。

 


来源:新北方、辽宁日报

记者:荆晓宁

编辑:王欢

《新北方》热线:024-23186688

商务合作:18240081717



点击了解更多新闻

辽宁惊现巨大神秘冰圈 自己在河中自转 外星人的杰作?

独家|营口2岁娃被拐卖到山东 人贩子竟然是亲爹?

这条微信让你久等了 请查收

独家|新年第一天美女主播竟选择和“他们”4个约会


这里是新北方,用新闻力量关注民生。



原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部