分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽沈晚报-辽沈V健康 正文

有这8大身体状况的人,说明你特别健康!

有这8大身体状况的人,说明你特别健康!          2018-01-02 辽沈晚报-辽沈V健康

“长

命百岁”是每一个人的愿望,虽然并非人人可以实现,但即使不能长寿,也是要健健康康。随着生活水平的提高,加上人们对养生的重视,越来越多人都在怀疑自己是亚健康了,那么到底自己身体如何呢?


一:伤口修复迅速


如果伤口很容易好,说明血液凝固的能力、白细胞杀菌能力以及血管的健康状况都很好。


如果小伤口、轻度烧伤需要长时间痊愈,或者轻微的压力导致难以解释的皮肤淤青,那就要看医生。



二:稳定的体重


中医认为,胖人多气虚,多痰湿;瘦人多阴虚,多火旺。


这时候只要不是太胖或者太瘦,那就不必刻意的减肥或增肥。体重一直保持稳定,说明身体非常健康。


如果体重突然变化,就意味着不健康了,需要格外注意了!



三:一夜睡眠充实


健康的睡眠状态是,睡眠梦少,起夜少,一觉睡到天亮。这是最健康的睡眠状态。


睡眠质量差,每晚起夜好几次,睡眠质量差,晚上梦多, 虽然睡了很久,但是大脑和器官真正得到休息的时间,却非常短,这也是身体不健康的表现。


四:指甲红润无棱


指甲是与人体的脏腑经络有直接联系的,通过指甲就能充分的反映人体的健康变化。


指甲的健康关乎身体的营养状态,维生素的摄入,以及排毒的稳固。指甲红润无棱说明气血足,不缺钙,也说明内分泌的正常。


并且肝主筋,指甲是筋的一部分,指甲健康也会侧面反映出肝脏的健康,肝脏有着“人体将军”之称,对人体的健康有着重要的作用,肝好一切都好!



五:头发润泽


中医认为,“肾者,其华在发”,“发为血之余”。头发的生长与脱落、润泽与枯槁,不仅依赖于肾中精气之充养,还有赖于血液的濡养。


越是健康的人,精血越是充盈,头发自然就润泽。反之,当精血亏虚时,头发易变白而脱落。



六:肚子上肉少


甩不掉的小腹赘肉是令很多人非常头疼的事情。腹部肥胖可不是小事,不仅影响体型的美观,还是一种病前状态的信号——引起高血压、心绞痛、心梗、糖尿病等。


美国衰老研究所一项研究显示,腹部肥胖的女性面临的死亡风险较一般人高出20%。


平时多关注腰围,男性不超过90cm,女姓不超过85cm;晚饭别吃太晚,否则容易肚子长肉;多运动、控制好体重。




七:性格开朗


性格开朗会让这些的身体处于一种愉悦的状态,身体的机能和状态都处于最优。身体的酶活性也处于好的状态,因此比较健康长寿。



八:每1~2天都大便


大便通不通是检验消化、排泄系统健康与否的重要标准之一。


总也解不出大便,造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、精神紧张等问题。


晨起一杯白开水可以促进排泄,防治便秘。还能稀释血液,促进血液循环,对减肥女性尤为重要。



要想身体健康 还需这样保养

1、心脏偏爱omega-3脂肪酸

多不饱和脂肪酸有益于心脏健康,大量实验证明,饮食中omega-3脂肪酸摄入过少、omega-6摄入脂肪酸过多,两者失衡是诱发、心血管病等慢性病的重要因素之一,我们日常的食用油中,含有omega-6脂肪酸的比较多,所以导致了人体摄取的omega-3脂肪酸比较少,是慢性病高发的原因之一。


所以,生活中多增加omega-3多不饱和脂肪酸的植物油是非常有必要的,如苏麻油、胡麻仁油、核桃油是富含omega-3脂肪酸的食用油,可每天补充5-10ml,补充人体所需的omega-3,对预防癌症,清除血液垃圾、预防心脑血管疾病有益。


饭后半个小时,用5ml苏麻油加入到200ml酸奶中,搅拌均匀,食用即可,也可以根据自己的喜好加点爱吃的水果。



2、保护肠道,多喝水

多喝水,多吃富含粗纤维的食物,玉米、紫米、土豆、南瓜、香蕉、梨、魔芋等都是肠道喜欢的食物,酸奶可调节肠道菌群平衡,每天可以喝杯酸牛奶。



3、绕开肺癌,先戒烟

有研究显示,30岁以前戒烟能使肺癌的风险降低90%,戒烟5年后,由于吸烟所致的口腔和食管肿瘤风险也会降低一半。


多吃坚果。坚果富含元素硒,尤其是开心果。开心果中的维E也可以保护肺部,降低患肺癌的风险。



4、平时捏捏手指

可强精壮阳,推迟性衰老。尤其是食指,是手阳明大阳肠经的通路,用右手拇指和食指按揉左手食指尖端的商阳穴,以感到酸胀为宜,每次按摩2~3分钟,同样方法按揉右手手指的商阳穴。



5、多泡泡脚

树枯根先竭,人老脚先衰,诸病从寒起,寒从足下生。


春天泡脚,升阳固脱,夏天泡脚,除湿去暑。

秋天泡脚,肺腑润育,冬天泡脚,藏精温肾。

热水泡脚,如吃补药,中药泡脚,胜吃补药。



6、常运动,不“蜗居”

常运动对身体要有帮助。养阳的关键就是“动”勿“静”,要积极到室外锻炼,去呼吸新鲜空气,可以晒晒太阳。



7、不怒常笑身体好

如果情绪过于急躁或者起伏过大,就容易伤到脾脏。因此,女性要学会做到心胸开阔,身心和谐。


同时,如果心情过于抑郁会造成肝气郁滞,也使免疫力下降,也容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。


因此,为了健康与美丽,应该多多放开胸怀,笑口常开,青春才会常驻。

来源:网络综合,部分图片来源于网络,版权归原作者所有,如涉侵权,请联系后台删除。


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部