分类
当前位置: 微信电脑版首页 辽宁日报 正文

2018春运首日车票明天开抢!快收好这份攻略提醒,买票回家!

2018春运首日车票明天开抢!快收好这份攻略提醒,买票回家!          2018-01-02 辽宁日报

辽报君

辽宁日报新媒体中心

      

  临近年关,在外奔波了一年的小伙伴都盼望早日与家人团聚,购买回家的车票就成了大家的头等大事。

  2018年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天。以此推算,1月3日春运首日火车票将开始预售!

  怎样能快速抢到回家的车票?购票时有哪些信息需要注意?快看辽报君特别为你准备的这份提醒攻略!


有钱没钱

回家过年

一张车票

就是你与家的距离



明天就能购买

春运首日的火车票了

今年春运可以

积分兑换车票

自主选座

接续换乘

网络订餐

……

这些便民措施你都get到了吗



下面这张图

建议小伙伴提前收好


1月17日可抢除夕火车票


  日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。


  按照提前30天的时间安排,明天将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。


  由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。


  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票将在1月23日起开售。


1月10日至17日是抢票“主战场”



  根据往年的售票经验,今年的客流高峰将从2月8日开始,至除夕夜当天结束,即1月10日至1月17日是抢票的“主战场”。小伙伴要妥善安排行程,及时购买返乡车票哦。


 5个春运票“捡漏”时间节点


  开始抢票后的30分钟以后。预留支付时间30分钟后,往往有没来得及支付成功的车票重新放出;


  开车前第15天。根据铁路退票有关规定,开车前15天以上退票的不收取退票费,往往有不确定行程的旅客选择这个时间节点办理退票;


  开车前的1至2天。这时占票的旅客基本可以确定行程,一般22:00至23:00是旅客退票高峰,可在这时“捡漏”;


  留意临时加开的列车。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临时列车;


  利用自动刷新功能锁定坐席。12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。


购买车票可积分兑换指定车票



  今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。


  根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。


  如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,每100积分相当于1元钱。


  旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。


  据了解,目前申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。


  兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站),一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期,积分有效期为12个月。


微信可实时接收购票改签等信息



  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。


  从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。


  此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。


  除了微信支付,今年春运前夕,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。



  除了积分兑换车票、微信接受购票信息等措施,近半年来,铁路部门推出的其他一些服务新举措也将让你的春运行程变得更为方便。


 在线选座 


  去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。


 接续换乘 


  同样在去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。


 网络订餐 


  对于“吃货”来说,从2017年7月17日开始,铁路部门就已在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食并享受送餐上车服务。


票再贵 路再远

也要回家

抢票大战即将打响

留着这份攻略提醒

准能助你一臂之力



来源:湖南日报

新媒体编辑:张颖 杨东


   @辽宁人,今年起这些东西全都免费!快看哪些和你有关


原版阅读 加入收藏
分享给好友

回到顶部